X



ショーシャンクの空にって何で名作扱いされてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:24:22.83ID:geSZL3WG0
初手から理不尽すぎて何か良さげな盛り上げ方しても乗れんわあんなん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:25:41.82ID:jWPoBpGa0
大雨降ってる時にアレやりたくなるよな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:25:55.42ID:+3PpAMk10
あれ一番言いたいのって本とか音楽とかたしなめってことなんかな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:25:59.22ID:UevtNkWH0
イッチは現実とフィクションの区別がしっかりついているようやね
でも現実とフィクションの区別がついちゃってる人はフィクションを楽しめないから偉そうな口叩かない方がええやね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:26:32.23ID:UOURJq070
みんなが良いって言ってるから
日本人の同調圧力で名作になった
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:26:56.04ID:Ktp0lmdBa
理不尽を知恵で乗り越えるってのが題材ちゃう?
映画より小説のほうが好きやけど
小説の題名は刑務所のリタヘイワーズやで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:27:28.71ID:aiwLC7Lza
一昔前の漫画わかってる風を装ってるやつがあげてた寄生獣といっしょや
それあげとけば映画わかってる風を装えるからやぞ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:29:26.35ID:geSZL3WG0
>>3
わっからん
結局何がメインメッセージなのかわからんかったわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:30:24.68ID:geSZL3WG0
>>4
偉そうって言うかフィクションだとして何がいいん?
可哀想な人が健気に頑張るのがええんか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:31:24.63ID:geSZL3WG0
>>7
そんなもんでな
グリーンマイルと同じようなもんに見えるわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:31:52.49ID:geSZL3WG0
>>6
理不尽スタートなのがあかんよな
理不尽の描き方にしても雑や
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:32:22.46ID:UevtNkWH0
>>9
本質はなろうやでアレ
理不尽に刑務所にぶち込まれた天才の俺が知識無双で脱獄する!っていうタイトルで流してもいい
昔から皆シャーロックみたいなのが好き
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:33:25.00ID:2htrgCMv0
雰囲気映画や
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:34:28.79ID:tnjGAg+j0
>>5
日本人の意見なんて1ミリも影響力ねえよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:35:43.80ID:geSZL3WG0
>>12
なろう枠ならええんや
納得感あるわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:36:19.35ID:5AkR+k+jp
理不尽から脱獄するって所が社会人に刺さる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:36:52.79ID:dJywRUGP0
これとニューシネマパラダイスはあれやな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:37:46.63ID:bqWL1Jm7d
よく頭悪そうな老害が好きって言うよなこれ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:41:48.39ID:vasa1FUQM
ショーシャンクは別に芸術的な方面では全く評価されてないし単純に話が良いっていうだけで評価されてるけどそれを勘違いした馬鹿がこれをこき下ろせば映画わかってる風装えると思って「過大評価っしょ」というような作品
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:42:28.99ID:tnjGAg+j0
普通にそこそこ良い映画だったのが徐々にあんま映画好きじゃない層に死ぬほど持ち上げられていって
よく分からんポジションになったせいで無駄に批判したがる奴も出てくるっていうそういう映画
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:43:08.33ID:geSZL3WG0
>>19
ワイは話がクソやって言うてるんやが何がええんか教えてくれや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:44:25.24ID:geSZL3WG0
>>20
理不尽でモヤモヤするだけの映画やんけ
出てきても脱獄囚やし
何もしてないのにやで?あんだけ頑張ってもマイナスやん
無いやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:48:13.27ID:QXpsZ1TM0
びっくりするからやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:51:50.62ID:m/YL7cuB0
ふつうあんなでかいポスター貼ってあったら点検のとき裏側確認するよね
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 01:54:10.79ID:l/f9FShB0
アルカトラズからの脱出の方がシリアスで好き
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 02:03:25.01ID:pjFY++lLd
>>24
そうね
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 02:11:18.02ID:hlwT3BJEM
逆にあれが名作やないなら何が名作になんね
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 02:11:39.01ID:/c0U8ztA0
>>22
じつは殺してるって考察もあったな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 02:12:21.86ID:tnjGAg+j0
多少真面目に言うと良い意味でのアメリカ的正解の価値観みたいなものがあって抑圧と自由とか
理不尽に対して公正さを失わないとかそういう感じなんだけど理知的な主人公が黒人と親友になるとかも大きくて
牢獄自体がいろんなメタファーになり得るんだけど
どっちかっていうとアメリカンニューシネマとかを経た上での好ましい価値観から荒さをとって家族でも見られる感じに綺麗にまとめたのがデカい
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 02:14:18.45ID:Ktp0lmdBa
>>28
初めて聞いたけどスティーヴンやしありそうや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 02:20:12.07ID:oW9yCDdP0
スティーヴンキングの作品ってどれもつまらなくはないけど大傑作とは全く思わんな
良くも悪くも大衆作家だわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 02:24:20.99ID:lC+f7B8o0
大規模スカッとジャパンみたいなもんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況