X



【悲報】江戸時代の日本を旅した西洋人「日本は不潔でお粗末、何の見所もない肥溜め」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:39:17.56ID:D0h5EitOd
イザベラ・バード 日本紀行

「都会であり首都であるにしては、そのお粗末さはじつに形容しがたい。
礼節上二階建ての家は建てられず、したがって推定25万人の
住民は主に迷路のような道の「地べた」で暮らしている。
路地の多くは荷物を積んだ牛同士が擦れ違えず、荷牛と人間ならかろうじて擦れ違える程度の幅しかない。
おまけに、その幅は家々から出た糞、尿の 汚物を受ける穴か溝で狭められている。
酷い悪臭のするその穴や溝の横に好んで集まるのが、土ぼこりにまみれた半裸の子供たちと疥癬もちで
かすみ目の大きな犬で、犬は汚物の中で転げまわったり、日向でまばたきしている。
   の景色のひとつは小川というか下水というか水路である。
蓋のない広い水路を黒くよどんだ水がかつては砂利だった
川床に堆積した排泄物や塵の間を悪臭を漂わせながら
ゆっくりと流れていく。
水ならぬ混合物を手桶にくんだり、小川ならぬ水たまりで
洗濯している女達の姿。
   には芸術品がまったくなく、公園もなければ見るべき催し物も劇場もない。
他の都会ならある魅力がここSeoulにはことごとく欠けている。
古い都ではあるものの、旧跡も図書館も文献もなく、宗教にはおよそ無関心だったため寺院もない。
結果として清国や日本のどんなみすぼらしい町にでもある堂々とした宗教建築物の与える迫力がここにはない。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:39:43.80ID:D0h5EitOd
正直明治維新までの日本ってまじで土人国だよな
西洋の猿真似で近代化するまではアジアでも底辺レベルだったと思われる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:39:54.32ID:D0h5EitOd
恥ずかしい限りだわ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:40:29.09ID:BtNhDGws0
イザベラ・バードが日本に来たのは明治時代だろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:42:07.50ID:BtNhDGws0
>>1
調べたら1878年(明治11年)やな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:42:15.18ID:S03C02U30
桧枝岐村の道の駅っぽい場所に置いてあったパンフレットで初めて知った>イザベラバード
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:42:53.00ID:BtNhDGws0
ん?これってもしかして朝鮮に行った時の文章か?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:43:07.42ID:BtNhDGws0
朝鮮やんけ!
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:43:11.04ID:U8FoVLNC0
海外の影響受けなかったらマジで終わってたよな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:43:29.40ID:7WxU8pb+0
当時のロンドンも対して変わらんやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:45:43.70ID:j5YHz8YNd
イザベラバードって江戸〜明治初期くらいの東北行ってシラミだらけの家屋で過ごしたやべー奴だろ
一応不潔とかの嫌悪感持ってたんやな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:46:30.83ID:Wnoj2oLF0
ツョンツェンヂンさぁ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:47:23.45ID:NaJBQMh40
御免
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:48:00.40ID:BtNhDGws0
>>8
>>13
もう気付いているで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:50:20.09ID:v5eH6zkN0
加曽利さんがルート追っかけてツーリングした人か
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:51:47.32ID:VzymxApg0
恥ずかしいわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:53:13.05ID:Zg582UB/a
>>11
沢庵臭え!
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:54:43.20ID:SUDDQXkN0
何で朝鮮はあんなに文明的な貧相になってたんや?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:56:44.71ID:OW6QLa2j0
やっぱ日本は最低やね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:57:34.91ID:mCj5fYFZ0
>>19
日本←文化の終着点 中国文化の発信 韓国←糸電話の糸
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:57:35.16ID:K/oGkD8Qd
>>19
逆で現代が例外的に発展しているだけなんよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:57:41.09ID:mMrUvI9Va
割と時代劇で見る日本の姿と一致してるけどそれより酷いんか
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:58:18.95ID:OGP3PyWQa
フロイスの日欧文化比較おもちろい
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 23:59:54.39ID:xW+SpxDid
>>22
日帝支配なければ未だに中国の田舎レベルやったろうな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 00:00:17.04ID:V1P5G5WG0
漫画化してたやつか
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 00:01:21.07ID:zBPKSGvt0
日本人はヨーロッパを見習えの精神だからパリの文化を真似てみたんだろう
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 00:01:22.43ID:lDks+Ngsd
>>26
開国直前まで歴史上常に日本と同等以上やったって信仰が
日韓関係ややこしくしてるからなあ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 00:03:22.13ID:mRY7xqBdM
ソウルも後で日本の領土になるし日本disってことでええやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況