X



西村博之「社員教育は無駄。仕事ができる人間を最初から採用した方がいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:36:22.24ID:wz7KeVww0
「仕事ができない人間を辞めさせられないから日本は駄目。フランスは無職率が高い」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:37:31.67ID:gFHbuExF0
いや会社都合でクビにして欲しいわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:37:32.07ID:V/yio8AYF
すっかり出羽守おじさんになっちゃったね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:38:17.96ID:bnq0Kbxr0
じゃあ誰が仕事ができる人間を作るんだよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:38:42.07ID:f/+wJxuy0
それをやりつづけた結果人材不足に陥って終わったエロゲ業界というのがありましてね・・・
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:39:03.37ID:HHSh+jjH0
ん?漫画家?ヤンキー系の
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:39:42.02ID:qsMVW5UN0
チームワークだから自分のやり方を通して突出した人間を集めればいいってわけでもない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:40:38.66ID:0GNU0Sw5d
そんな即戦力見抜けるほどスカウト能力ないやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:42:01.72ID:2OQUhE5b0
貧乏くじ引いて育てる会社がいなくなって終わりやん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:42:53.38ID:2OQUhE5b0
>>10
それができるのは数十年続いてて体系化してる業界だけやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:43:52.23ID:kunLAXPg0
スティーブジョブズ「人材などいない、だから育てる」
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:43:56.39ID:oJs23yLh0
有能ばかり揃えるとプライドがぶつかり合って組織として機能しなくなるんだわ
少数の有能が多数の無能をコントロールする形が一番機能的
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:43:57.13ID:ux6mgHYA0
>>11
体系化してない業界なら教育係だっておらんやろ
理屈でもの考える癖付けろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:44:19.57ID:HC42FoLdM
仕事が出来る出来ないを見分ける事が出来るのは超有能だけやろ



そんな超有能を手に入れる手段をまずたらこは明示すべき
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:44:29.43ID:ux6mgHYA0
「で、この会社は僕をどう教育してくれるんですか?」

こんな感じだからなあ
知るかと
伸びなきゃずっと同じ給料やって
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:45:36.02ID:ux6mgHYA0
>>15
それを手に入れられない会社は淘汰されて潰れるだけやん
その中から有効な手段が見えてくる

日本はそれずーっとやらずに来たからなあ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:46:15.91ID:zMe1iW380
仕事できる優秀な人間は薄給老害ブラック企業に来ないんだが
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:46:21.38ID:HC42FoLdM
>>16
今の日本は無能が無駄なルールを無駄に創り無駄なルールで雁字搦めにしちまってるから有能が伸びる素地無いで






無能が日本を滅ぼすんやで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:47:23.20ID:HC42FoLdM
>>17
たらこは有能だけを雇えと言っとるんやで
であれば有能と無能の選別手段の明示は必須やろwwww
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:47:35.33ID:m4MF84oA0
コネだかなんだか知らんがギリ健みたいなのたまに採用するのマジでやめろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:48:27.27ID:HC42FoLdM
>>21
5ちゃん見て察しろや

今の日本は9割ガイジや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:49:24.98ID:f/+wJxuy0
>>19
ほんまこれ
無能と老害だらけ
新しいことをはじめようとしようものなら内容に関わらず否定しかしない前例大国ジャパン
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:50:03.54ID:HhKc4zlH0
頑張ったことに対して頑張っただけの給料がもらえない社会になっちまったからな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:50:11.09ID:HC42FoLdM
無能に1つ言っとくで






有能は自由にやらせて初めてその真価を発揮する






無能が有能の翼をもぐような真似はするんやないで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:51:01.05ID:f/+wJxuy0
>>24
頑張っても成果は全部会社や上がもってくからな
そら社会主義みたいに全員やる気なくしますわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:51:08.17ID:OHKE8bfM0
改行がキモい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:51:09.18ID:2OQUhE5b0
>>14
んなわけねーだろ猿

体系化してなくても教えるしやらせるんだよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:51:09.97ID:FQQAvbmN0
それ以前に年功序列の考えやめふべきや
最新のことに興味を示さず仕事の最適化もできない、なんなら旧世代のやり方を押し付けてくる
生産性が落ちて老害が高い給料もらって若い世代がモチベ下がる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:51:30.74ID:q8ZWCtix0
新人で雇ったなら育てろ
それができない会社は雇ってんじゃねぇよクソ人売りがよ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:51:46.64ID:im7iM3V2a
どれだけ有能集めてもスピード出すには教育というか情報のインプットは必要だろ
そこを履き違えるなよ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:52:57.99ID:wEFTuIA/0
フランスもっとウクライナ支援に金出せよクソが
なんではるか遠い日本の方が金払ってんだよ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:53:45.38ID:f/+wJxuy0
イーロンの老害排除が正論だわ
老害のさばらせるといつまでたっても脳死で昔のものを使い続け新しいことを覚えたがらない
ラーメンハゲの老舗店員の話と同じで、ただ老害が楽したいというだけでしがみつくんだよな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:53:52.34ID:+U3fATEX0
まじピュータンじゃん(ピュータンには称賛の意味もあります)
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:55:16.63ID:uk5HsBNo0
今の日本の大企業はほぼ全部、主任クラスまではみんな年功序列でそこから実力みたいな感じやろ

ワイはこのシステムすごいいいと思うぞ
大卒院卒で入社して30歳くらいで主任になるまでは変なゴマスリとか根回しとか気にせずに仕事に集中できるって事でもあるから
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:55:24.80ID:TvohaRjh0
>>33
EUのほとんどはアメリカがやってる茶番に気付いてるからな
形式上、うっすって感じでコメント出してるけどアメリカから糞みたいな代替えエネルギー買わされるよりロシアから買いたいねん
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:55:44.19ID:+1JBY52C0
社員教育と解雇規制緩和になんの関係が…
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:55:45.81ID:nvDze1nBr
誰でも最初は初心者やしなぁ最初から仕事出来る人材なら自分で起業してんじゃね
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:56:21.29ID:ux6mgHYA0
>>28
「教えて教えてー」じゃなくて本の一冊も買って読めやグズブタが
大概にしとけ糞カスチンポ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:57:10.12ID:hns0f7bN0
フランスの失業率って7.4%だっけ?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:57:17.26ID:FiRrLCLe0
会社側も問題あるとこばっかだし、お互いのレベルがマッチしててええやん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:57:44.51ID:7M/B7Sj40
>>16
伸びても同じ給与だろジャップは
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:58:35.33ID:+1JBY52C0
>>41
これはほんとに仕事をしたことがない人のレスだな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:01:20.48ID:6YEyC1RVd
靴磨きがなんかいってらー
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:01:24.58ID:7M/B7Sj40
>>39
社員教育しないといけないような雑魚はすぐクビにできるようにや
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:02:36.56ID:nmqcD7LQr
そもそも生きてることって無駄じゃね?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:02:40.22ID:lKChIb0pa
ワイ、会社の教育係やってるんやが普通に1〜100まで教えてるし教えたことやってくれる瞬間が普通に嬉しいんやが教育係って会社として必要やと思ってるで
ワイはlinuxのパーティション構築とかサーバー監視、ネットワーク構成開発とかやっとるが、結局会社会社のやり方があるから教えたほうがリスク回避になる所も多い気がする
特にIT系だと前の会社ではこういう風にプルリク送ってました〜(特にコメントもなし)って人もいたりしてギャップは感じるわけやしな

基礎知識はもちろんあると嬉しいで それを応用させて実務に反映させるために教育係がおる
逆にこの部分おろそかにして資料渡すだけとかだと辞めていく人多いしそういう会社多い印象やわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:02:45.65ID:A12ighs90
仕事ができる人間も過去に教育されてるだろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:03:27.43ID:hVzrmlYa0
まあぶっちゃけ対人面接でそこそこ感触良い奴が仕事できるようになる奴が多いよな

ちなみに感触が良いってのはやたら自分を持ち上げたりとかするとかじゃなくてただただ素直な奴ね
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:03:42.44ID:+1JBY52C0
>>48
実務経験はどこで積むんや?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:06:33.24ID:0CPbf3JI0
なお縁を切られた模様
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:06:47.73ID:O7AYu+tO0
日本で仕事ができるというのはウキウキでつまらん仕事をやってくれる無能のことやぞ、そんなの有能な人はやらん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:08:06.08ID:hns0f7bN0
この人の言っている社員教育というのがどういうモノなのか
ここでマウント合戦の題材となっている社員教育とやらが双方どういうモノを想定しているのか
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:08:42.88ID:lKChIb0pa
>>56
これはある
有能な人はその仕事が自分のキャリアアップにつながるかどうかしか見てないし、そういう仕事じゃないと辞めるか反発するから怖い
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:09:04.07ID:O7PPrkAU0
だから(日本の会社)は滅びた
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:10:28.08ID:f/+wJxuy0
>>56
そら本当に有能だったらそんな苦行みたいなつまらんことやってられんしな・・・
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:10:49.32ID:WUy4DQxBa
クソみたいな研修させるのはやめた方がいいと思う
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:11:37.28ID:O39Trk3vd
フランスは労組が強いからお前ら多分その手活動嫌いだろ?
優秀でもそう言うのがあって面倒くさい国だぞ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:12:34.33ID:Vtc1BFjx0
これホリエモンは大真面目に言っとったわ
俺が抜けてからのライブドアは新卒採用しとるからダメとも
いい年して未だにベンチャー気質抜けてないんやなあ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 10:12:48.03ID:B65gDzOFa
一年は様子見よな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況