X



トヨタやソニーなど日本企業8社が半導体会社を作ると発表したときの素直な気持ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:27:22.92ID:53obpAyI0
おじいちゃんたち・・・もう遅いよ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:27:51.49ID:/ueUjPVbd
元気な時にやっときゃよかったね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:29:46.46ID:ftS0Sml90
半導体不足で製品作れないなら自分たちで半導体調達したろ
わからんではない

アメリカによる中国への半導体除外と何か関係あるんかな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:29:51.76ID:GpfrMWQd0
会社違うけど 昔もこんなのあったよな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:30:18.33ID:53obpAyI0
先端半導体の技術開発を行い、5年後の2027年をめどに量産化を目指します。

政府も研究開発拠点の整備費用などに700億円を補助することにしていて、近く、西村経済産業大臣が発表する見通しです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221110/k10013886691000.html
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:30:31.72ID:xDL6kw1pd
本格的にヤバくなって「あれ?」って思ったのが今だったんだろうな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:30:42.77ID:9100yl1m0
どうせ特アに持ち逃げされて終わり
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:31:11.88ID:lNdLC8ped
さすがに資金はあるんだろうけど技術ノウハウ面はどうかな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:31:29.11ID:A4Rl917A0
東芝の問題が起こった時が最終ラインだったんちゃう?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:35:06.36ID:iaEjxRvR0
これにも日米半導体協定の内分がありそうやけどな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:35:31.48ID:CeKs1hSXd
>>9
技術力はあるけど利権問題で揉めるかエンジニアを中韓に引き抜かれて終わりそう
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:36:34.94ID:ZDKt4vLl0
安倍ちゃん死んで…日本始まったな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:36:56.60ID:iaEjxRvR0
>>4
日本が半導体手つけるのにアメリカは絶対無視できないからな
ここまで落ちぶれてかつ日本円の価値が保証されない自体に至ったらそら日本も半導体作ってもええでしょって事になったんちゃうかな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:37:45.02ID:p1ILr1e60
>>9
海外から技術者招聘するも日本式の遅々として進まん会議や利権やらで愛想つかされて、報酬だけ高額だけどモチベ下がった技術者にへいこらしてそう
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:38:04.11ID:iaEjxRvR0
安倍より小泉政権下の人達が山下にビビって逃げ散らかしたのが一番これを後押ししてそう
彼等普通にスパイやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:39:10.54ID:iaEjxRvR0
>>15
金は出さないのにできないことをヤレヤレ口出ししてくるのが日本企業っていう印象やからなあ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:39:48.17ID:JqlC4l1r0
>>14
結局アメリカがいる限り日本がなにかで覇権とることは出来ないんだし
どうやっても詰んでるよなあ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:40:33.97ID:xXv60YLMd
業界のことよく分かってねえけどキオクシアとはそもそも棲み分けしてる感じなの?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:40:35.96ID:YyLgMJtH0
ジャパンディスプレイが思い浮かぶ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:41:08.58ID:ivssiiByd
国主体で合同会社を作ると必ず失敗するのが日本やで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:41:11.30ID:0uCDeXJm0
船頭多くして船山に上る
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:41:33.14ID:GSiMG2da0
ルネサスがあるのにこの有様
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:42:14.93ID:xpOWFqhFd
>>21
元々お役所の原理と企業の原理は違うって散々言われてるけど
それにしても日本の場合お役所の弊害出すぎで笑っちまうよ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:43:47.10ID:0VrNaXA2a
NECとソフトバンクが入ってる時点で負け組のにおいがする
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:43:58.33ID:jewXnDprp
日本オールスターやんけ!
勝ったなこれ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:45:19.26ID:TstBvUH20
なんかあったよな
ジャパンディスプレイだっけ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:45:52.77ID:p1ILr1e60
なんつーか、目先のコスト削減しアウトソーシングして他事業に手出してる間に本来の事業を縮小化&人員整理してると、アウトソーシング先のレベルが自社を凌いでいて、自社で事業の建て直し計りたいと思った時には誰も判る人いなくなって、アウトソーシング先に頭下げて、結果、言い値で契約するはめになったよーな感じ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:46:38.07ID:q+vBj0HVd
中国に身売りする未来もうっすらと見える
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:47:22.69ID:019ufMwMd
バブル崩壊直後の各メーカーが投資渋ったタイミングで
国が率先して補助して保護してれば今の体たらくにはならんかったのに
今回のは天下取るとか三の次でBCPのためやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:48:23.93ID:3MJVveQQ0
役人「よっしゃ日本人の税金でブレイクスルー達成したで!中韓に流したろ!」
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:49:59.79ID:0Z0RGS190
ただでさえ一社で遅いのに何社も集まると日本じゃまともに進まんだろ
ジャパンディスプレイの二の舞いにならんといいが
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:50:54.40ID:zyqFjOvf0
トヨタが半導体を欲しいのは分かる
というよりトヨタは自動運転やらで理系の優秀なエンジニアが欲しいって言ってた気がする
他は何目的なんだ?
そしてぶっちゃけスタンフォード辺りに留学させた方が手っ取り早くて
東大的にもスタンフォード卒の日本人教授招聘できたりでよくね?って思う
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:51:43.62ID:OwVPX+/td
昔の日本人って「ITとか正直なくてもよくね?」って思ってたん?
あんま信じられんけど
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:53:39.81ID:0Z0RGS190
俺たち日本人のチカラを結集すれば逆転できるんだとか思ってそう
一緒になって結局足の引っ張り合いするのが日本人なのに
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:53:52.53ID:QToeERLi0
何もやらんよりマシやぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:54:16.00ID:3MJVveQQ0
江戸時代には世界では海底通信ケーブルも始まってました
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:54:29.54ID:p1ILr1e60
>>35
ITなんか軟派なもんは日本に合わん!日本は製造大国だぞっ!って風潮よ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:55:01.10ID:YzRJyXIC0
日本の半導体って45nmを最後に辞めたと
思ったけど、なんでまた始めようと思ったんだ?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:55:57.50ID:cKfTs9pZa
パワー半導体に全力出せばいいのに
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:57:15.16ID:oBMaIU3Ya
未来を担う若者がお前らみたいなのしかいないんだもの
そりゃおじいちゃんもやる気なくすよ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:58:36.89ID:OwVPX+/td
>>42
俺らみたいなゴミもいるけどそれとは別に優秀で意欲のある若者はちゃんといるよ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:59:04.48ID:5HNq8AIsa
お前らは一刻も早く海に身投げして死んで化石燃料の一部になれよ
ゴミしか産み出さないゴミが唯一できる貢献、それぐらいしかないだろ早く死ね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:59:04.87ID:X36KgRj30
「海外から日本人技術者を呼び戻す」とかいってて草

「日本人は韓国人より頭が悪く、技術力が低い」という事実を正面から認めないと何をやってもダメだろうね

嘘に覆われた空想世界で一人相撲やってるだけ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:04:23.63ID:IPd4kxdO61111
>>40
2nm以下は既存技術が通用しないブルーオーシャンやから挽回の余地がある
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:04:51.93ID:X36KgRj301111
>>40
中国排除してゴミ製品を国内に回す算段かな
5万円の中華タブレットより低性能な教育用タブレットに20万円取られるのと同じ仕組み
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:09:02.42ID:0+sj8O0td1111
>>47
年寄りなら安心と信頼のメイドインジャパンだぞ、それに比べてなんだこの安すぎる中華製品はって胸張るのかもな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:09:59.91ID:r5JG/CkV01111
オールジャパンというゴミ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:10:18.86ID:3K00lzgH01111
どこでもいいからさっさと提供してくんないかな
マジで迷惑なんだけど
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:11:16.22ID:19BAATjnr1111
>>45
空想世界でホルホルしてて草
半分病気やろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:12:14.44ID:0Z0RGS1901111
>>44
日本ホルホルすることを癖になってるからこういうスレみてると辛くなるんだよね、わかるね
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:12:18.32ID:ib8Y3N5q01111
IT後進国が今さら何をやっても無駄
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:12:42.19ID:8cpkFZJkd1111
半導体製作機械は世界一のシェアなのになんで半導体の作り方もわかんないわけ?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:12:44.72ID:pki7hdbd01111
半導体会社いうてもどの工程だよっていう
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:14:15.81ID:PnCqbsE+01111
阿部の死後急に動き始める…
妙だな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:14:20.57ID:yDv8Fvt801111
>>46
多分TSMCとかSamsungとは張り合う気はないんじゃないか?
というか10nmすら無理やと思う
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:14:47.51ID:Xkk87K3CM1111
半導体協定でボコられた後も赤字覚悟で頑張ってればなあ…
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:16:49.69ID:vOv8bTKH01111
ソニーNEC以外は車載のパワー半導体メインやろ
その二つも最新の半導体というよりはカスタムチップで儲けてるし
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:18:24.07ID:o5YWZqiwp1111
海外から材料持ってくるんやろ?本質的には変わらんやろ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:19:53.96ID:Uo79dA3hd1111
エルピーダは民主党に潰されたもんな
今なら大丈夫ちゃうか
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:20:35.00ID:pki7hdbd01111
そんなことするより味の素の技術を国が買い取って脅した方が早くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況