X



動物の命の尊重を第一に考える人って殺虫剤のことはどう考えてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:30:28.08ID:k21iNXoI0
皮肉とかではなくてわりと純粋な好奇心寄りの疑問なんやけど
もちろん人によって千差万別やろからいろんな意見が聞けると面白くなると思う
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:31:27.00ID:oHmwr42s0
積極的に使おうとは思わん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:31:36.11ID:oLfRS6zha
虫はアホだから人間様の邪魔するから殺して当然や
家畜は危害加えないのに殺すからあかんで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:32:04.50ID:k21iNXoI0
例えばスレタイには当てはまらんけど
健康増進を目的に菜食主義をしとる人にとっては
虫なんぞいくら殺してもかまわんという考えになると思う
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:33:30.74ID:JpOmWh+Ga
痛覚なければセーフ理論とかあるよな
魚もセーフらしい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:33:32.04ID:uk/WTKgN0
虫と動物は別モンと思ってると思うよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:35:42.78ID:mbGObnw+0
虫は動物ちゃうし
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:36:13.98ID:k21iNXoI0
>>6
仮にそういう人がいたとすると
同じ「動物」(生物で習う範囲では同じグループのはず)の中でも
脊椎動物をえこひいきしてるみたいな言い方もできるよな
なんで脊椎動物をえこひいきするのは良いんですか?と思わないではいられない
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:37:34.29ID:mbGObnw+0
人間って残酷なもんや
不快なだけで殺す
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:40:09.21ID:oBKXWph20
ガチの人たちは修行僧になってるで
歩く時も箒で払って虫潰さんようにしてる
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:41:18.58ID:k21iNXoI0
>>9
肉食は快楽を得たいがために動物を殺す
殺虫は不快を除きたいがために虫を殺す
同じ様な違うような微妙な2つの立場に見える
虫が不快だというのを単に人間が我慢しさえすれば無数の虫の命が
救われるけどそれでも虫を殺さないといけない道理はあるのか
その道理があるなら同じ理屈が肉食にだって通用しない?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:42:05.23ID:k21iNXoI0
>>10
ジャイナ教とかやね
他にも同趣旨の宗教はいっぱいあるのかもしれん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:42:15.56ID:gDjQYnuE0
害がある虫は排除する
それだけやん
蜘蛛をみかけても見逃すだろ?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:43:36.00ID:oHmwr42s0
>>8
でもお前は肉食うし殺虫剤使うじゃん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:45:40.12ID:k21iNXoI0
>>13
たとえば蚊に血を吸われるのは害なんやろか
かゆいっていうのを我慢すればその蚊の命は救われるけど
殺したほうがいいのかな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:47:57.33ID:k21iNXoI0
>>14
そうだよ
ワイはスレタイの立場の人にとっての考えを知りたい
最初にも書いたけど興味本位な趣旨
ただいろんな意見を見る中でなるほどと思える考え方にも
出会えるかもしれんし
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:48:38.95ID:oHmwr42s0
>>16
じゃあお前と同じで動物は殺すけど虫は殺さないみたいな人がいてもよいのでは?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:49:04.36ID:+0fSkEH90
動物(犬とか猫)
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:49:06.43ID:oBKXWph20
>>15
人間以外で人間を殺してるのは蚊って言うしなぁ
生き物以外も含めるとウィルスになるけど
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:52:52.80ID:k21iNXoI0
>>17
せやねその通りやね
そういう人がいたらだめとは思わん
ただもしそこに何らかの線引きの基準があるのなら
どういう理屈なのか知りたいという気持ちはある
あるいは当事者も言語化できん何らかの基準に従ってるのかもしれん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:56:33.89ID:gDjQYnuE0
>>15
その🦟が病原菌持ってるなら害
そうじゃないのなら無害
病原菌持ってねぇなら血くらいは吸わせたるわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 06:56:56.30ID:gDjQYnuE0
>>18
生きるの苦手そう
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 07:01:20.78ID:k21iNXoI0
>>21
なるほど
虫に対してもできる限り命を尊重するという立場なんやね
首尾一貫しとると思う
世の中見てみるとゴキブリやハエや衣類の防虫みたいに
命にかかわるってほどでもない虫の殺虫剤ってあふれてるし
よく売れてるように見える
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 07:02:17.25ID:uk/WTKgN0
お坊さんじゃないんだからみんなと同じように自分の好きか嫌いかで線引してるのが過度なだけだよ
過激なビーガンも同じだしその感情だけは否定しない
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 07:04:23.83ID:Z99tNNBl0
虫は動物じゃないから関係ないやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 07:04:37.68ID:/iOnI4fr0
素直に自分の可愛いと思う動物は助けるけどそれ以外は死んでもどうでもいいですって言った方が好感持てるわ
命は平等とか言っておきながら植物は命に入らないとかこっちの方がよっぽど命に順位つけてるやん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 07:04:50.93ID:k21iNXoI0
軽い保守がてらスレ立てた背景みたいなの語ると
屠畜工場なんかに乗り込んでデモするみたいな過激な一派の話は時々聞くけど
殺虫剤の会社工場に乗り込んで何かするみたいな話はあんまり聞かんよなあと
ふと不思議に思ったのが発端や
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 07:09:15.58ID:k21iNXoI0
>>25
この意見いくつか見るけどちょっと意外だわ
その考えで行くと蛸とかイカとかエビとかはどうなるんや…?
ヴィーガンを名乗っててもこういうのは動物じゃないからいいのっていう
主義もあるのかな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 07:12:22.38ID:HCu/y9by0
例えばヴィーガンの中には屠殺対象に苦痛が発生するからこそ肉食を嫌うヴィーガンもいて
その人らは「動物と違って植物は苦痛を感じる神経なんて無いので好きに食べてもOK」という理論を持ってる
虫や昆虫に苦痛を感じられる痛覚のような仕組みがあるとなれば殺虫剤や虫退治にも慎重になるんじゃないの
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 07:16:25.23ID:0kyGD3Cx0
可愛いか可愛くないか
もしくは賢いか賢くないか
んでそいつらにとっては虫はどっちにも当てはまらないんやろ
だからいくら殺してもOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況