X



有識者「本を読め」←どういう本読めばいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:19:37.28ID:Pdb+st9S0
評論文とか小説とか教えてくれや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:20:02.19ID:p71TxiyQa
普通ラノベ読むよね
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:20:38.16ID:MjeIpoZG0
東海林さだおの丸かじりシリーズだけ読んどけば間違いない
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:20:40.84ID:o3ZXJuUd0
どういう状況でそれを言われたの?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:20:46.20ID:NgSxwKNKa
青空文庫で文豪漁るんや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:20:49.09ID:3ZMaqBVO0
ひろゆきの本
ホリエモンの本
岡田斗司夫の本

これでお前も大金持ちや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:21:02.69ID:HTmPRrTb0
読めって言うけど馬鹿は本を読んでもなにも受け取れない
字をなぞるだけだからな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:21:38.76ID:/WLFfKMMa
聖天経
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:22:03.81ID:/fESOcd6a
ごちうさ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:24:17.26ID:HTmPRrTb0
人生を変える影響力を持った本は存在していて
でもそれは人によって違くて
俺も1冊しか出会ったことないぐらい。99.99999999999%はなんの価値もない紙束。ゴミを潜り抜けて巡り合うしかない
じゃあそんな本にはどうやって出会うかと言うと数こなすしかないのが現状。だが少なくともラノベにはないだろうな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:25:26.45ID:Js49zxFw0
きんいろモザイク
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:26:22.79ID:j2V8fV8fa
好きな本読めばええで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:27:43.49ID:HTmPRrTb0
誰にでもおすすめできるのは本の読み方を教えてくれる本だな
その後は手にとってざっと読むんだな。内容が退屈そうに見えたらそれは今お前が出会うべき本ではない。
だんだんレベルを落としていって絵本まで流れ着くのもいい。面白いと思える本を探せ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:28:13.19ID:Seo8CGc8p
読書家ワイくんの遍歴

ゾロリ→パスワード探偵→三毛猫ホームズ→ラノベ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:28:36.44ID:o3ZXJuUd0
>>17
独学大全とか?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:28:38.90ID:HTmPRrTb0
>>13
結構いいな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:29:10.91ID:TdtJbBvq0
くまのプーさんみたいに文章自体が面白い本無いんか?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:29:21.38ID:Q62a/5AC0
ひろゆきや
ホリエモンや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:29:28.65ID:ET310bjTF
犬はさ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:29:58.17ID:oIqQ1Cab0
お前が読みたいと思った本
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:30:55.17ID:Js8X5tIl0
ラノベでもたくさん読めるならいいと思う
最近出版されてる新しい本を読むことが大事
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:31:07.26ID:SCj41eGva
>>13
なかなかいい選出と思って見てたが15にひろゆきあったw
これだけは読むな
どうしても内容知りたかったら、ひろゆきの切り抜き動画見とけ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:31:30.54ID:FS13c1hE0
エロ本で頭良くなったって話は聞かないからやめたほうがええで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:31:44.14ID:BbgTJPXd0
ます聖書、次にシェイクスピアやドストエフスキーあたりの名作
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:32:23.10ID:7VY7SXs1d
四書五経
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:32:55.21ID:lyXZ1VfQ0
>>13
トイレットペーパーと良書が並んでるの見ると笑うわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:34:06.61ID:lyXZ1VfQ0
>>30
聖書でひとくくりにすんなよ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:34:11.74ID:Efc2UKGi0
ビジネス書や啓蒙書以外やな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:36:20.25ID:Js8X5tIl0
俺は本当に読む価値があるのは小説だけだと思うけどね
学術書は除いて
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:37:20.45ID:oIqQ1Cab0
>>35
読む価値低いから小説って言うんちゃうの
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:38:05.15ID:7lbK7dQ6a
文学でも歴史書でもビジネス書でもなんでもええぞ
とりあえず活字を読め
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:38:41.32ID:Js8X5tIl0
>>36
そんなの何十年も前の話だろ
言葉の意味なんて変わるよ、本来の字義が失われていてもなんらおかしいことはない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:38:52.83ID:77OdYnlIp
おもしろいエッセイがええと思う
違う人間の考え方を知ると、自分や他人を許せるようになる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:38:55.88ID:lyXZ1VfQ0
>>35
学術書でも小説でもない新書はうんちってことか?
それならわかるわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:39:19.57ID:LI9vth8aa
>>3
小2、3ぐらいのころずっとこれだけ読んでた
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:40:33.74ID:oIqQ1Cab0
>>38
100年ぽっちじゃ変わらないから本義なんやろ
すぐ変わっちゃうなら定義して命名する意味ないし
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:41:00.94ID:ZjJM02MAd
ワイも同じ質問して岩波の青とかちくま学芸文庫勧められて幾つか買ったけどインテリアになっとる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:41:51.22ID:bXz+hnnn0
小説で絶対に読んだ方がいいのは何?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:42:22.31ID:ZbSNSu3ed
マッマ絶賛のヘッセ読もうと思うんやが車輪の下とデミアンどっちのが面白い?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:43:52.48ID:4NfHvhEdr
北方謙三の歴史小説読んどけ、あれは普段文字読んでない層でも耐えれるぞ。
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:43:59.27ID:lyXZ1VfQ0
>>44
別にそんなもんないんちゃう?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:44:50.49ID:ZcLBEB4z0
>>36
国がどうこう人間がどうこうみたいな本のことを大説って言ってたのに対し登場人物の物語だから小説
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:45:29.04ID:oIqQ1Cab0
>>50
やっぱ読む価値低いやん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:45:36.71ID:/AgX8oR8d
ショーペンハウアー 読書について
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:46:21.22ID:kaAUJGzM0
本を読めば賢くなる ×
賢い人は本を読みがち 〇
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:46:25.57ID:wWR0YTpFp
X0代を○○に生きるなシリーズ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:46:49.80ID:ZcLBEB4z0
>>51
なんjなんかやってる小市民にとってはマキャベリとかよりためになると思うよ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:46:51.36ID:lyXZ1VfQ0
>>53
ふつうに本読めば賢くなるけど
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:47:16.86ID:AH5CWMtn0
売れてるやつっちゃう
本屋いけばわかりそう
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:47:33.96ID:oNc9UA4U0
フランス書院
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:48:04.14ID:wWR0YTpFp
今だと「生き抜き方」にフィーチャーした本ばっか並んでるわね
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:48:06.39ID:fJXgqo2j0
何分でわかる○○する方法みたいな本って読む意味ある?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:49:51.49ID:zcoAcXn2r
>>53
どんなジャンルでも100冊読めば読む前の自分よりは賢くなるだろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:49:52.18ID:OKQP2CCRd
人間革命
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:51:37.92ID:uuWgarHw0
>>13
レベル差が酷いな
ざっとみて独学大全と〇〇脳と〇〇は9割とかは読む必要なし

7つの習慣とかチーズとか夢ゾウはしっかり深読みできれば有益

最初は人を動かすとか生き方とか影響力の武器から入るのがいいんじゃね?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:52:38.25ID:ZfLoLdg6r
世界で一番熱心に読まれてる本と言えばエロ本や
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:53:26.45ID:fJXgqo2j0
なんでお前ら自己啓発書って毛嫌いすんの?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:53:47.69ID:XfvbjZwT0
>>13
独学大全を1から全部読むバカなんておらんやろ…こいつは国語辞典全部読むんか
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:54:18.14ID:c+oojRCE0
>>13
これ系のTwitter情報商材あるんやろな
どれもラインナップが同じやし
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:55:00.53ID:1R9CXmgs0
快楽天
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:56:03.13ID:niJNxKuwM
>>66
中身がないから
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:57:33.67ID:zcoAcXn2r
>>66
読んでも人生が好転しなかったのはワイが悪いんじゃなくて自己啓発本自体がクソだったからと思い込みたいから
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:58:41.89ID:8saeFO/dM
同じようなことばっか書いてるよなビジネス書
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:59:25.81ID:VPQMzb6ra
ここ20年くらいでデカい賞とってる小説片っ端から読もうや
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:59:53.14ID:kUbEzFela
>>66
仮説を断定で書いてるイメージ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 17:59:57.79ID:ek1ktFIv0
>>13
玉石混合
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:02:22.51ID:bkcLGii20
管理職セミナーの講師が
ベストセラーよりロングセラーを読めって言ってたわ
一理あると思うわ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:03:09.78ID:kUbEzFela
本読めは知識を増やせって意味でしょ
小説は違くね
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:03:17.46ID:fJXgqo2j0
聖書が本当におもろいのかどうかだけ知りたい
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:03:31.87ID:qnRECjT5p
大谷翔平が読んでる自己啓発本どうなん?
本屋でチラ見したら「がんばれ」みたいなのが長ったらしく書いてある感じだったけど読んだ人いる?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:03:57.36ID:jLc0yyb7a
アフィ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:03:58.26ID:jH5JsqH5M
>>78
冗長だけどおもろいとこはおもろいわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:04:16.93ID:bkcLGii20
>>79
大谷翔平が読んでるのがそれ一冊のわけないから気にするだけ無駄では
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:04:31.54ID:ZfLoLdg6r
>>66
読んだ事無いけど読んで影響受けた奴見たら察するやろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:05:47.46ID:Pxs+42OK0
>>77
まぁ雑学要素もあるし
思考が整理されたり新しい価値観に気付いたりもするからな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:06:44.58ID:BEqiRnvep
>>21
筒井康隆
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:07:45.23ID:qnRECjT5p
>>82
基本的にはスポーツ学と経営と漫画で
一冊だけ怪しいのがあるんや
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:10:14.24ID:pDYFFgU50
5年前に読んだ「暗号解読」をこないだ読み返したらびっくりしたわ
なんも覚えてない
数年で忘れるなら本読んでも意味ないじゃんって思ってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況