X



詰将棋を速攻で解く奴の思考回路ってどうなってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:20:54.54ID:IcvvPkco0
すごい数の選択肢があるのに何故速攻で見抜けるの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:21:50.07ID:w4k7nMVaM
高段者だけど呼んだ?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:22:19.09ID:Q0lGdexNa
実際はそんなに選択肢無いから
例えばここに逃げられたら捕まらないっていう場所があるなら、そこに逃さない手しか選択肢にならない
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:22:32.25ID:MDY6qhwO0
脳の活動箇所が違うで
羽生の新書に書いてあった
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:22:46.68ID:IcvvPkco0
>>2
お前9手詰め何分で解ける?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:23:39.19ID:osREjL5M0
頭の中にすでにいろんなパターンの知識があるから
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:23:50.54ID:JVEOA9u90
ワイ7手が最高や
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:24:51.74ID:sBc8+4US0
>>3
いやそれ見つけられるのが凄いんや
回答見てこれ角効いてるのかあみたいなのばっかや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:24:52.92ID:Ue6L+8SI0
将棋を知らないから全パターン考えちゃうよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:25:01.57ID:pN0RL41W0
実際は過去に似た問題を説いたことあるだけや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:25:18.26ID:w4k7nMVaM
>>5
問題による
ただ、大抵の問題は5分以内に解けると思う
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:25:23.92ID:FF508vxS0
ASDの障害特性
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:25:25.75ID:uSrLhG4Ea
米長は盤解説中に百何十手詰めを見つけたらしい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:27:48.60ID:6ck9+PmL0
あれ思考とかって感じじゃないらしいよ
頭ん中で駒が勝手に動くらしい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:27:57.97ID:PdDNVwRX0
藤井聡太とかいう盤面も思い浮かべず符号だけで考える異常者
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:29:00.62ID:YWEB4XP70
>>18
ボッチすぎて詰将棋マニアになった男
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:29:37.76ID:IvDhasvE0
あいつらワイらが簡単な暗算やる感覚で将棋や詰め将棋やってるだけやで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:34:10.53ID:tczphpL80
それを説明しようと思えば出来るのが人間が将棋を指す価値や
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 21:34:41.51ID:w4k7nMVaM
>>22
解けたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況