X



【悲報】ニューヨークタイムズ、ガリガリ君のCMにマジレスしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 09:14:22.46ID:VGJrB+xqa
https://news.yahoo.co.jp/articles/769dc13a128434c84cf3eb19638b8981f7cff79a?page=2

 2016年にガリガリ君が値上げされたときに、同社の社長が顧客に謝罪するというテレビCMが流れました。これはもちろんジョークで、ネットでも公開されたこのCM動画が200万回超も再生されるなど、大いにウケました。そのおかげもあってか、ガリガリ君の売り上げは値上げ後もさほど落ちなかったそうです。

 しかし、この一連のエピソードは、米国社会ではまったく違うように受け止められたのです。

 「ニューヨーク・タイムズ」紙はこの謝罪CMの画像を1面に掲載し、アイスキャンディーの原材料費の上昇を価格に転嫁するために社長が謝罪しなければならず、日本社会は歪んでいると揶揄したのです。たしかに、米国であれば、原材料費の上昇を価格に転嫁するのは当然であり、むしろ値上げをしない社長がいたとすれば、経営の才がないと責められることでしょう。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 09:15:46.00ID:Uccf4ZHF0
ニューヨークタイムズくんはホンマ一貫しとるなあ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 09:16:22.98ID:7rdEFdXY0
アメリカの食料品メーカーは今大儲けしてるらしいな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 09:17:19.84ID:hi/oGc9DM
ステルス値上げや消費者に責任転嫁するような値上げばかりする企業に消費者がウンザリしていた背景も考慮すべきでは?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 09:17:37.19ID:TF+jaElw0
タブロイドの記事を真にうけてはいけない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 09:17:51.36ID:LSM2Ps/m0
値上げで叩かれまくるからカントリーマアムみたいに内容量が減らされるんやで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 09:22:12.87ID:usVXuEs/r
ストーリーありきやからねアメップは

黒人差別がタブーになったから、別のところでガス抜きしたいところやろうし
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 09:22:53.78ID:cIrd1RBR0
ニューヨーク・タイムズって馬鹿なんだななんで国民全員が経営者目線でもの見てると思ってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況