X



Excel強者来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:26:32.64ID:vEUJ9Rv6d
販売実績を日別&個人別でカウントできるようにしたいんやが
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:27:15.23ID:iq2f9A+T0
できるよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:27:20.93ID:vEUJ9Rv6d
マクロがなんなのかもわからん弱者を助けてくれ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:27:35.67ID:fQOmu95ka
ググれ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:27:48.14ID:iq2f9A+T0
CPUとメモリー教えて
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:28:26.26ID:DU/6JnupM
まず個人ごとの固有IDやNOを作れ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:28:48.10ID:vEUJ9Rv6d
>>2
どうしたらええんかな
単に売上だけちゃうくて項目別にもしたいねんけど
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:28:54.84ID:n9nkXVPSr
マクロ使わんでもできるで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:29:33.53ID:IuZ+s5eW0
sumif
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:29:51.35ID:vEUJ9Rv6d
>>6
それならあるで!
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:30:00.51ID:5X6Pd57z0
フィルター使うとか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:30:14.59ID:2REAlLot0
後々のこと考えるとcsvで書いた個々の売上数字をインポートしてマージする方がええで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:30:15.07ID:m8RG2jNT0
dsum関数じゃあかんか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:30:23.16ID:MdzqYp/RM
表作るのがダルいけど、関数使えばすぐだろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:30:39.70ID:vJpYHMAr0
>>9
これちゃう?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:31:09.02ID:C/VnOCHJp
フィルターでええやん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:31:41.04ID:2REAlLot0
ガッツリやるならフィルターよりテーブルやな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:33:08.07ID:vEUJ9Rv6d
>>12
ワイを超える弱者でも数字だけ入れればカウントできるようなのが理想なんや

SUMIF調べてみるで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:34:47.28ID:vEUJ9Rv6d
ピポットテーブルなるものがあるんか
これは元データをまず作らんとあかんのやな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:35:14.28ID:piJF4aoCr
sumproductの中にcountifの逆数入れればええんちゃう
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:35:20.28ID:UWBOz17Q0
ガチるならExcelじゃなくてAccessだな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:37:59.74ID:vEUJ9Rv6d
>>21
関数の中に逆数とは…
ワイのITリテラシーは中3で止まってるんやぞ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:39:51.56ID:2REAlLot0
>>19
その場でカウントするのもいいけど年度跨いだりとか色々ありうるなら一つのエクセルファイルでやりくりするより
データが入ったエクセルと関数が入ったエクセルを分ける方がええと思うで
この辺はどのくらいのリテラシーの人間何人で管理するかやな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:43:54.68ID:znBAoxvq0
なんで上司に聞かないの(´・ω・`)
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:45:15.15ID:vEUJ9Rv6d
>>25
なるほどなあ
管理する人間のリテラシーは中学生以下やで
ワイ含め
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:46:29.01ID:n9nkXVPSr
>>21
項目の種類数を数えるのにお世話になってます
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:48:27.44ID:vEUJ9Rv6d
>>26
その上司が今まで紙使って手動で数えてたから
データ化した方がええんちゃうかと下っ端のワイが言い出したんや
PC内の画像をブラウザで開いて右クリック保存したhtmlファイルをメールで送ってくるような上司しかおらん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:48:36.53ID:IuZ+s5eW0
日付    担当  販売実績
11月1日  近藤  4000
      鈴木  5000
      松本  6000

11月2日  近藤  3000
      鈴木  7000
      松本  2000

11月3日  近藤  1000
      鈴木  6000
      松本  4000

こんなヤツかね


  
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:51:18.42ID:IKUrjVFP0
マクロやなくて関数やろ
ピボットとか
ちょっと調べたら自力でできるやん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:52:38.47ID:IKUrjVFP0
情シス出身の上司すらエクセルできんからな弊社
酷すぎる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 13:58:09.39ID:vEUJ9Rv6d
>>30
そうそう
これで販売実績をいくつかの項目に分けなあかんという感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況