X



「AはB」と「AならばB」って論理的には同じなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:02:55.42ID:nf/ro+ua0
俺は人間 と 俺ならば人間 って同じ?
前者は、俺は人間という事実を語ってる感じがするが、
後者は、もしも俺ならば人間、という条件感がある
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:03:43.57ID:jsX/XPsO0
一本でもニンジン
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:04:55.28ID:SbuK84Y40
バッタは人間ではない。
しかし、イッチならば人間である。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:06:16.17ID:5o6Bg06e0
俺は17歳
俺ならば17歳

ちゃうね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:07:29.49ID:TWV4Ge++d
まあ論理的には同じやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:09:03.88ID:oFfe2aW50
チンポは男
チンポならば男
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:09:19.74ID:AhVvwmbZ0
もしAならばという仮定とか条件を満たしていればBになるからちょっと違うんやないか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:10:03.33ID:hGk2MBM60
運転免許みたいなこと言ってんじゃねえよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:12:25.03ID:cR170v+v0
はの定義は?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:12:57.26ID:T3vN+/lg0
A=B
if A then B
Aをどうこねくり回してもBになるから意味的には一緒だな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:13:11.45ID:0MiL9uW50
逆に考えるんや
BはAは成り立つが、BならばAにはならんやろ?
前者は同等で、後者はAが前提になってるんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:13:39.28ID:IS3pjzKm0
前者の「は」を=のことやと思えば違うやね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:14:58.72ID:5vn9VjNxM
そもそもイッチ人間か?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:15:12.46ID:f8IGfc4HM
>>4
これやな
Bがある条件下で変化するなら違うわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:16:07.75ID:r33LO1jRd
一階の述語論理なら同じ
二階の論理だともっと厳密に定義する
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:16:34.85ID:D19DSi3H0
>>2
すこ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:21:00.46ID:BVnx/5Sy0
>>16
ウィキペディア見たけど久しぶりにわけわからんかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況