X



絵って勉強したら誰でも上手くなるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 01:47:57.52ID:4241N8G80
どうやろ?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 01:48:54.54ID:phh8/tGc0
誰でも、かはちょっとな
反復して慣れていけばある程度上には行けるけど
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 01:49:49.21ID:meONygcrp
ワイはガチで才能なくて書いてもヘタやで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 01:50:23.74ID:9s+4by9h0
AIデエエヤン
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 01:50:41.30ID:phh8/tGc0
>>3
なんも考えずにやってたら身に付かない
勉強と同じ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 01:51:17.36ID:N01CfQJo0
絵を描くのが好きって気持ちが1番大切やで
こればかりは子供の頃の経験が重要やからなあ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 01:51:52.72ID:ldCIYNtU0
上手くはなる
ただ構図のセンスとかは才能
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 01:52:38.36ID:QO76te/40
才能8割くらいや
スポーツと変わらん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 01:54:27.30ID:meONygcrp
>>5
自分の性癖を満たすエロ絵を描きたい程度のワイの情熱じゃ無理やっただけの話や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 01:56:46.95ID:phh8/tGc0
>>10
エロを描きたいならとにかくエロ描いてみたい!ってか描くのめっちゃ楽しいわ!って気持ちがないときついね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 01:57:03.91ID:uKVxMT+ea
まず描いてて楽しいか、描きたいものがあるかやね
どっちもなかったら勉強してもしゃーないと思う
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:00:30.56ID:dK8tq8V6a
>>9
わいもそんなイメージや
でもそれだと悲しいから才能7割に下げたい
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:00:57.91ID:e8oWu4zV0
1 絵どころか線すらまっすぐ引けないレベル。(リアルガイジ級)
2 モデルを見たまま描いたのに似ても似つかない絵が完成するレベル。(お目々腐ってる級)
3 まんがの線だけなら模写できるがオリジナルの絵を描くと急にショヘボくなるレベル。(クラスで一番上手い級)
4 お絵かきのハウツー本を読んだことがあり、骨や筋肉の知識もあるが意識するとかえっておかしくなるレベル。(ルーミス始めました級)
5 人体をある程度立体として捉えて破綻なく描けるが苦手なアングルやポーズも多く、3Dモデルや神絵師をトレースしたほうがマシなレベル。(底辺絵師級)
6 人体の知識がほぼ完璧に身についておりどんなアングルやポーズでもアニメーター並みに素早く起こせる、かつての手癖と知識が見事に融合し劇画も萌え絵も自由自在、絵を描くことが楽しくて仕方のないレベル。(神)



誰でも上手くなるけどその早さは人にはよるで
当然ながらこのなかの3がいっぱしの絵師になるのと1がなるのではだいぶん苦労が違うし
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:03:13.60ID:phh8/tGc0
>>13
才能なんて最初の伸び代にはほとんど関係無いぞ
好きかどうか、それだけや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:04:19.56ID:dK8tq8V6a
>>14
色んな絵柄が描けるタイプとか
自分の絵柄が固定されてるタイプとか
色々あるからなあ
蛭子さんなんかは2だけど画風を確立して一流や
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:04:42.49ID:JT7egppT0
ワイは高IQやから最初からめっちゃ絵も上手かったで
練習とか才能無い家具氏しかやらんやろ🤔
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:05:15.16ID:e8oWu4zV0
>>17
社会的成功と画力はまた別やと思うわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:06:16.70ID:dK8tq8V6a
>>16
島田紳助の理論では才能と努力の掛け算だと言っていたな
足し算ではなく掛け算や
いくら5の努力をしても才能が0なら0になるという厳しい理論
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:06:26.71ID:uKVxMT+ea
>>14
底辺絵師の次がもう神なの笑うわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:06:44.90ID:WnhKox8O0
何十年も描いててあんまり上手くない漫画家とかいるからなあ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:06:53.62ID:e8oWu4zV0
>>15
この漫画は2つ間違っとるな
まず骨や筋肉の知識なくして人間は絶対に描けへん、どんだけ練習しても行き着く先はトレパク絵師や
んで骨や筋肉の知識を勉強する人間がその過程で絵を描かないなんてことは絶対あらへん、勉強すればするほど描きたくなるし描いてて楽しくなるからな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:07:40.11ID:dK8tq8V6a
>>19
せやな画力が高い人が単純に成功できるわけではない
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:09:01.71ID:phh8/tGc0
>>20
あんま言いたかないけど、自分で逃げ道作ってるようだとなにも上手く行かんで
どっかで腹括らなきゃいつ勝負するんよ
絵に関しては才能ではなく自分がどう理解するかで経験値はかけ算のように変わるとだけ言っておく
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:09:44.68ID:dK8tq8V6a
>>18
高IQのギフテッドが絵が上手いのはよくある話やね
願わくば絵を見せてほしいんだが
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:10:02.10ID:yONDrIAk0
>>17
例えば、全く同じ角度・ポーズの絵で助け舟出しちゃうやつとか?^^
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:10:40.51ID:yONDrIAk0
末尾aかぁよく絵スレに現れるんやろなぁ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:11:26.28ID:JT7egppT0
>>23
外国語なら🦴筋肉が文法単語勉強やろうけど
そもそも外国語で発言会話したい意欲無いねん🥺
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:12:02.65ID:jSdPIQku0
普通になる
高校で美術の授業を取るだけでもみんな結構なレベルになるしな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:12:24.49ID:e8oWu4zV0
そもそも絵に使う骨や筋肉の知識なんて
医学生が覚える知識の1/10もないんだからグダグダ言ってないでまず丸暗記しろやって思う
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:12:26.94ID:dK8tq8V6a
>>25
逆にこれ退路絶ってる厳しい理論やろww
才能がないやつはアウトー理論なんだから
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:13:31.46ID:phh8/tGc0
>>32
ごめん理解力無い人にはやっぱ無理だわ
諦めて
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:14:34.84ID:dK8tq8V6a
>>33
いや、お前は才能は関係ないと言いたいんやろ
才能関係あるで残念ながら
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:16:00.29ID:e8oWu4zV0
・ルーミス、ハム等の定評ある名著を一冊写経する
・同時に地の文も暗記する
・なんか好きな漫画も一冊写経する


少なくともこれで誰でもいっぱしの画力は手に入るとは思うで
3ヶ月くらいありゃできるやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:17:27.20ID:dK8tq8V6a
>>35
ほんこれ
みんなこれをやればいいのにな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:17:43.22ID:C/Yv5DdT0
ワイはプロやけど絵は誰でも上手くなれるって事はない
でもいつからでも上手くなれるから何歳になってからでも始められるのが絵やで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:18:33.96ID:kHv73unc0
ヒトラーレベルなら誰でもなれるで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:18:38.12ID:yONDrIAk0
>>13

27:風吹けば名無し/11/3(木) 1:05:51.23 ID:dK8tq8V6a
肛門バイブは基本やろw
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:18:48.79ID:yONDrIAk0
>>17

49:風吹けば名無し/11/3(木) 1:05:26.38 ID:dK8tq8V6a
ワイは低学歴ブサメンやが?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:18:59.47ID:yONDrIAk0
>>20

44:風吹けば名無し/11/3(木) 1:05:52.17 ID:dK8tq8V6a
女子高生のオマンコ舐めたいンゴ!
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:19:32.88ID:dK8tq8V6a
>>37
同意見や
プロと同意見でよかったわ
割と年齢とかが関係ないのが絵や
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:19:57.99ID:phh8/tGc0
>>40
うわぁ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:21:08.11ID:TtSMDKGa0
>>41
…………
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:21:14.30ID:e8oWu4zV0
一番アカンのはルーミスとか骨や筋肉の知識を「いい加減につまみ食いして齧る」ことやな
この手の知識はぼんやりではなく100%完璧に身に着けないとクソの役にも立たんどころか逆に害悪になったりもする
「自分は頭がいいので要領良く勉強できる」と思ってるやつほどここに陥りやすい
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:22:03.02ID:dK8tq8V6a
そんな工作するか普通
ストーカーガイジすぎる引くわ・・・
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:23:04.37ID:yONDrIAk0
>>46
やられたらやり返すタイプなんだよね〜ぼくちん
絵スレによくいるんでしょ君?^^
絵スレは自動で監視しとくわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:23:06.54ID:TtSMDKGa0
必死みたらちゃうやんけー☝💦
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:23:32.35ID:yONDrIAk0
succes -> ID:dK8tq8V6a
<re.Match object; span=(0, 22), match='https://eagle.5ch.net/'>;

イキスギィ!👆
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:23:54.99ID:2pAOjYmCp
2人はガイキュア
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:24:11.06ID:dK8tq8V6a
>>48
見るなよ下らねえwww
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:25:16.76ID:dK8tq8V6a
>>49
宣伝してくれるのか
サンガツやでwww
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:26:10.70ID:dK8tq8V6a
粘着工作ガイジはわいの絵は貼らんのか?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:26:48.90ID:yONDrIAk0
>>53
え〜でも君が描いたって証拠無いしなぁ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:26:55.23ID:phh8/tGc0
>>45
どういうこと?
完璧に覚えるのが最善だとして、部分部分で覚えるのってそんな不味いん?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:28:19.96ID:dK8tq8V6a
>>54
自分の絵じゃなかったら下手すると訴えられるだろ
そういうバカなことをするのはどうかと思うが
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:29:00.21ID:iR9lLdl80
逆になんも練習しなくても生まれつき絵がうまいやつなんているか?ってことよ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:29:25.06ID:yONDrIAk0
>>56
いや、だから君が描いたって証拠ないんだから俺が勝手にUPしちゃだめじゃぁ〜ん?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:29:55.16ID:phh8/tGc0
キモい末尾aの絵とかどうでもええよ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:29:58.62ID:dK8tq8V6a
>>55
わいも同意見やな
完璧に覚える方が正しいとは思うが
つまみ食いもありや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:30:07.65ID:yONDrIAk0
絵スレって感覚派と理論派がいるから議論錯綜してるよな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:31:37.44ID:dK8tq8V6a
>>61
お前結構鋭いこと言えるやん
なんであんな下手くそな初音ミク描いたんや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:31:52.56ID:QAasR7It0
状態によるわな
絵は目を使うから音楽より資質が簡単に乱高下すると言える
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:32:24.48ID:e8oWu4zV0
>>55
例えば「目は顔の横幅を5分割した時に2番目と4番目に収まる」って法則があるやん
けど目の横幅ってまつ毛の長さによって全然変わってくるから
これは基本的にまぶたで囲まれた部分の目だけに当てはまる法則なのよ

これをいい加減に読み齧って「便利な法則見つけたわ!」みたいにおもっちゃうと
描いてる時に「あれれ?法則通りに書いてるのにうまくいかへん」って事になってしまうんや
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:33:27.97ID:0EwqDH8b0
デッサンとかなら誰でも上手くなるやろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:34:05.26ID:yONDrIAk0
基本的に理論派は理論で上手くなってるから「才能が〜」みたいなのを嫌う
実際、理論があれば恐らくかなり努力次第で忠実に描けるようになる
ただ、その後自分の世界観とかうれる絵としてのセンスが才能だと思うわ

感覚派はなんか絵が好きで延々と書いてたタイプだろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:34:09.38ID:dK8tq8V6a
>>64
なるほど
これはある
なんかこんな夜中になってきて有意義なスレになってきて嬉しいわ
寝なきゃいかんのにwww
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:34:34.17ID:e8oWu4zV0
>>60
例えばルーミスのうち「顔の描き方」だけを100%覚える、とか
そういうつまみ食いなら害悪にはならんと思うで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:35:06.97ID:yONDrIAk0
>>62
お前が執拗に反論不能のごまかしに執着してるだけで特に他意はねえぞ
むしろ証拠なしでほぼ同じ構図の画像2連棟した意味がわからないけど・・・
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:35:55.54ID:yONDrIAk0
いや、まあうれる絵っていうのも一種トレンドととか知識だから理論ではあるんだが
常識破りとか型破り的な意味での
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:36:27.44ID:EBEW+zgs0
ずっと顔だけ描いてたら手描けんくなったし努力の要素は大きいと思う
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:37:07.59ID:dK8tq8V6a
>>66
おまえちゃんと考えられる頭あるんやなー
そこを見抜けなかったわいがアホだったかもしれん
素直にすまんかったわ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:37:45.96ID:e8oWu4zV0
基本的に人物画は感覚やセンスよりも理論の占める割合が圧倒的に大きいし
上手くなるためのハウツーが理論的に確立された分野やと思うで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:37:56.78ID:9Hhb3we9a
言うて全部ちゃんと描ける奴少ないぞ
顔と体はええのに手がヒトデみたいな絵ある
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:38:03.22ID:yONDrIAk0
>>72
言い返すすべなく惨めな言い訳に逃げてたあたりからすでに
俺のほうが賢いことくらいわかっていたのでは?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:38:52.62ID:yONDrIAk0
>>74
人気の絵師とか見てても案外体壊れてたりするよな
肩幅と足の長さバグりやすい
ただエフェクトとかそれっぽさできれいに仕上げてて気になりづらい
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:39:01.54ID:dK8tq8V6a
感覚派と理論派がいるから議論が錯綜する
これは確かにある
絵スレでなぜ喧嘩になるのか疑問だったが長年の謎が解けたわ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:39:44.60ID:yONDrIAk0
>>77
反動形成
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:40:01.34ID:phh8/tGc0
>>64
んまぁそういう規則みたいなのってあるけど、その辺は色々描いて場数踏んで自分なりの正確?な比率を探していくものかなぁと思うんよね

ワイはある程度読みかじったらじっせんしてみて自分の法則見つけていくもんだと思ってるよ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:40:33.30ID:dK8tq8V6a
>>75
すまんそれはない
むしろ感情に支配されてアホやなーって思ってたわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:42:37.54ID:yONDrIAk0
>>80
なるほど、つまり表面上の印象を真に受けて実際の内容について咀嚼出来ていなかったのか
だとすれば、陳腐な言い訳垂れ流して「相手にするのが無駄だ!」「言い返したらガイジうつる」
と逃げていたのは妙だな

つまり、感情的になって「自分が劣って言い返せないこと」を理解できなくなってたんだなぁ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:43:11.02ID:dK8tq8V6a
そもそも絵を上達するにあたって
上手いやつの足を引っ張るより上手いやつから学ぶことのほうがよっぽど有意義で合理的なんや
それが理解できないようでは向いてないなと思った
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:43:31.85ID:yONDrIAk0
馬鹿ほどこういう表面上の解釈をするよね(笑)
まあ、「理論派と感覚派がいるよね」なんて当たり前の話に長年頭悩ます程度の知能してるし
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:44:30.25ID:e8oWu4zV0
>>79
ワイの意見としては法則は楽するための便利な道具ではなくて
複雑な人体の複雑さを探り出すための手引というかんじやな
いろんな法則を100%正確に学んでいくことで人体に対する理解が「少しずつ」深まっていくという印象や

あとにわか知識で俺流の法則はおすすめせえへんで、その前にハウツー本の法則を100%にしてからや
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:44:49.15ID:yONDrIAk0
>>82
それってスポーツ選手に「なんJする暇あったら、スポーツの練習しろよ!」
っていうほどナンセンスなの理解する頭なさそうだな

つまり、娯楽の時間と練習の時間の目的が違うことくらいガキでもわかりそうだけど
それを言うなら、お前も「相手にするのが無駄だ!」と言いつつ相手にしてるほうがよほど非合理だぞ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:46:19.95ID:4241N8G80
>>7
模写すらできない
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:47:06.88ID:QO76te/40
>>77
絵を貼らずにid真っ赤にしてるからだぞ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:47:11.17ID:FwQodjoC0
山下清みたいな映像記憶持ってる人はチートやね
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:47:34.87ID:dK8tq8V6a
>>85
あとお前のその狂気じみた姿勢貫くとみんな逃げていくで
絵は人が見てくれて評価してくれるものや
人が逃げていくような行動をとるのは他でもないお前自身のためにならんぞ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:47:39.41ID:yONDrIAk0
>>87
カカシやめてくれ そのレスは俺に聞く
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:47:55.25ID:phh8/tGc0
>>84
理論を汲み取っていくのはワイも同じ使い方しとるな
勿論いきなり独自の理屈から始めるのは不味いと思うけど、100パーセントになるまで自分の描きたい絵描きませんってなりかねんからほどほどでいいと思うんだ
描いてて「やっぱここいまいちかな」って思ったら理解深めていけばいいと思うし
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 02:48:15.29ID:TtSMDKGa0
>>87

たしかに、絵スレなのに一枚もないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況