X



声優バブルが崩壊している現象について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:54:32.42ID:kP6NNjCF0
上坂すみれさんのCDアルバム売上推移
ノーフューチャーバカンス(2018年)初動7217枚
NEO PROPAGANDA(2020年)初動5340枚
ANTHOLOGY & DESTINY(2022年)初動3507枚
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:54:38.95ID:MYrZP/r90
元々どれくらい売れてたの
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:55:07.71ID:w8h0GRxC0
そもそも今の時代にCD買う奴ってアニメのBlu-ray買う奴くらいレアやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:55:15.66ID:kP6NNjCF0
岸田政権の支持率並に声優人気が崩壊しかかっている
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:55:36.73ID:AFCbOvFs0
声豚とアニ豚は今全員Vtuberにハマってそう
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:56:02.29ID:kP6NNjCF0
>>4
声優はCD以外の指標が弱いのよ
アニソン歌手もCDとデジタルくらい
ストリーミングはメチャクチャ弱い
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:57:02.58ID:kP6NNjCF0
>>6
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000810.000030268.html
女性VTuberグループ「ホロライブ」所属「博衣こより」と、日本一理系な兄弟蔵元が造る日本酒「理系兄弟」がコラボ決定!

↑こよりの奴はいよいよ日本酒ブランドとまでコラボするようになった
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:57:45.49ID:kP6NNjCF0
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000809.000030268.html
女性VTuberグループ「ホロライブ」、カプコンのオンラインクレーン「カプとれ」とコラボ第9弾!「百鬼あやめ」のコラボグッズが11月4日(金)21時から投入開始!

↑カプコンはVチューバー好きすぎるだろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:58:51.12ID:kP6NNjCF0
声優界隈は最近はスキャンダルの話題ばかりだし
マジでかなり盛り下がって来ているのは事実
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:59:19.46ID:za9qPVKC0
>>2
なんかこれだけみたらそんなもんじゃねと
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:00:02.34ID:kP6NNjCF0
>>3
アルバムだと
ノーフューチャーバカンスの初動7200が最高みたい
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:00:43.28ID:kP6NNjCF0
>>11
最近はアニメ見てもキャスト確認していないからマジで動向は分からん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:00:50.69ID:YpmqVnm40
声優なんて陽キャばっかで声豚が相手してもらえる様な人種やないし
vtuberも同じやと思うけどハマれる方がどうかしてるわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:01:09.20ID:rPjOuhuA0
どうして声優はオワコンになったのか・・
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:01:11.20ID:kP6NNjCF0
>>12
前作から初動で34%落ちているのよ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:01:52.58ID:kP6NNjCF0
>>16
それを語るスレよ💛
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:03:03.54ID:kP6NNjCF0
vチューバーだけじゃなくて
キヨとかもこうとかのゲーム実況系にもファン奪われている感じ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:03:08.54ID:za9qPVKC0
>>17
いやそれは見たらわかるんだけど
この人の人気が落ちたのか声優全体が落ちたのかって判断はつかないやん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:04:05.68ID:Xkt7x5lK0
ナス☆シスのドキドキ!ミッドナイトエンジェルで知ったときから井澤詩織さんにメロメロや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:04:23.94ID:kP6NNjCF0
>>20
うん
みんな似たような水準で落ちて来ているから
個人がどうこうって話じゃなくて
業界全体の人気が陰って来ているパターンよね
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:04:55.66ID:sD8aYfdj0
今までが異常だった

声だけやればいいのにアイドル活動とかもやるし
声優なのに声だけで選ばれない事態になってた
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:05:44.23ID:kP6NNjCF0
アニソンも歌い手勢が台頭して来て
アニソン系の作曲家すら需要落ちてきている感じよね
伊東歌詞太郎とかEveとか
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:06:11.78ID:/wggwXcI0
割とマジで声優バブル=ラブライブの人気みたいなところあるやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:06:18.84ID:kP6NNjCF0
Eveが男だったのは驚いたわ
曲聴くまで女かと思っていたわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:06:20.44ID:vLNFZYK/M
マジでアイドル声優の有象無象はVtuberに取って代わった感あるわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:07:32.35ID:MLBK9sDFa
ぺこーらに投げ銭せなあかんからな

もう声優なんて構ってられないんよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:07:44.64ID:kP6NNjCF0
>>25
ちゃう
水樹や田村の後に人材続かず声優バブル崩壊しかかっていたところを
ラブライブで巷のアイドルブームに便乗した感じ
だからラブライブ以降は正確にはアイドルブームで
声優人気じゃなくてキャラ人気だった

なのでアイドルブーム終焉と共にいきなり声優のCD売上やライブ動員が崩れ始めた
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:07:55.06ID:uBgCZEAz0
今って何が流行ってるの?
とりあえずadoって奴は知ってる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:08:20.63ID:kP6NNjCF0
>>28
…ぺこ🐰
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:08:40.49ID:/wggwXcI0
>>29
じゃあ声優バブルが崩壊したのはその時ってこと?
今は崩壊した後の何かってことか?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:09:21.18ID:kP6NNjCF0
>>30
adoもワンピの確変臭あるよな
まぁ、アニソン系の仕事中心にすれば
髭路線も可能なんだろうが
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:10:34.62ID:kP6NNjCF0
>>32
せやな
ラブライブやアイマス、バンドリ系は
声優本人の人気じゃなくて元コンテンツのキャラ人気だからな

水樹や田村は本人の人気だった
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:11:53.87ID:FeWR1rfx0
こいつおる?出てきて語れや

1 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/02(水) 19:46:43.04 ID:Eds87RHDM
立ったら書く
閲覧注意

1コメント0KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667386003/l50
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:12:06.47ID:q6n523j4M
あみたさん…
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:12:18.01ID:FeWR1rfx0
>>35
【悲報】引退した量産型声優のその後
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:12:21.02ID:kP6NNjCF0
1990年代の声優バブル
林原、椎名、国府田の後に続く人材おらずバブル崩壊
2000年代の声優バブル
水樹、田村、茅原の後に続く人材おらずバブル崩壊も
アイドルブームに便乗してしばらく延命って感じ

堀江は林原時代と水樹・田村時代の合間を支えた人って感じ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:12:22.61ID:xR1bA/6p0
声優のライブ行きまくってたけどコロナで行けなくなって冷静になっちゃったよね
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:13:29.86ID:taejbxnEd
正直声優崇める風潮なんかイヤやったからVとV豚には感謝してる
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:13:42.10ID:f5QKrkkJ0
ジャンプ系アニメは人気やけど出た声優の人気には直接繋がらんよな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:13:46.19ID:kP6NNjCF0
>>39
コロナでオタクが冷静になったのも大きかったな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:15:00.14ID:WLWFggM60
声優で1番CD売れたのって林原めぐみかTWO MIXとかそのあたりだろうか
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:15:43.57ID:kP6NNjCF0
今は一発当てたい人はストリーマーになっているから
余計に声優界隈の人材が枯渇しているのもある
ジャニの若手にイケメンいない問題に似ている
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:16:43.31ID:kP6NNjCF0
>>430
声優だと林原でしょ
TWO MIXは声優ってよりアニソン系やな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:18:20.45ID:kP6NNjCF0
>>40
あの手の同調圧力の強さが昔のオタクの特徴よな
今はむしろ個人主義的傾向が強まっている感じよね
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:19:02.49ID:kP6NNjCF0
>>46
誰?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:21:08.02ID:kP6NNjCF0
結束バンドとかも
YouTubeのMVの再生数も伸び悩んでいて
マジで声優系コンテンツの終焉を感じる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:36.32ID:wzY3Er8yM
声優業界に見切りをつけたこよりって先見の明があるよな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:42.28ID:kP6NNjCF0
>>49
ニコニコ黄金期の番組なのね
懐かしい(番組自体は見たことないけど
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:23:27.99ID:qbzGyDpj0
そらまだイベント回復してないんだから当たり前やろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:23:48.73ID:oXAXgWNF0
プライムビデオの広告でアニメ流れたりするけど
顔で選ばれたんやろなぁっていう普通の声が聞こえてくると萎える
声で勝負しない層に人気移ってたんなら遅かれ早かれ別の界隈にファンは流れるよ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:24:07.00ID:kP6NNjCF0
>>51
まぁ、俗に言う持っている人間だったんだろうね
大器晩成型で
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:24:38.54ID:fuZV1kRz0
コンテンツの供給量が少なすぎる
惰性でライブ行ってた奴もコロナで焼かれただろう
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:24:46.46ID:kP6NNjCF0
>>53
もうイベントとか普通にやっているやん
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:26:06.87ID:kP6NNjCF0
>>55
声優ブームって火付け役の後が続かずしぼむルーティーンなのよな
今回のブームは無理にアイドルブームに便乗したせいで
業界が大きくなりすぎて壮絶なクラッシュ状況になっている
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:27:03.08ID:7rKKeTCr0
お前は好きなのか
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:27:17.42ID:oXAXgWNF0
最近の音楽っていかにそれっぽいのを量産するかだから
どこかで聞いたことがあるフレーズとかアレンジが多くて
サブスクで消費が加速していけばそのうち盲目なファンすら気づいて飽きちゃうよね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:29:20.69ID:kP6NNjCF0
>>61
あとボーカリストとしての個性や表現力の問題があるわ
リサやエメ級なのは田村ゆかりくらいだろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:29:22.57ID:G6K0EXhg0
時代はvtuber
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:31:40.80ID:kP6NNjCF0
ジャニーズとかもそうなんだけど
売れそうな人材プッシュするんじゃなくて
売りたい人材をプッシュするだけになったからね

田村とか歌手で成功する前は
当時としてはそこまで売れっ子じゃなくて
他に売れている奴がゴロゴロいたのよな

やっぱりそういう突然変異が出てこないと盛り上がらない
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:33:43.10ID:ZHephKxeM
水樹奈々みたいのを夢見て声優もレーベルも声優に歌わせてるけどどれも成功せんね
鬼滅で世間に認知させた鬼頭ですらソロだとあかんやろ
声優なんて歌の上手さなんて二の次やから本人が人気なら売れるはずやろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:34:26.35ID:kP6NNjCF0
ストリーマーが人気なのも
やっぱり魅力がある奴が
そのまま成り上がるからだろうね
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:35:53.00ID:oXAXgWNF0
声優知るのが完全なメリットならええけど
アニメとか吹替映画見たときに妙な情報がちらつく弊害もあるし
好きな人は好きで情報貪れて知りたくない人は知らずにすむ今の感じ俺はいいと思う
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:35:55.26ID:kP6NNjCF0
>>65
水樹と田村は突然変異みたいなもんだからね
どっちも歌手で成功する前は
同世代でもっと売れている奴がゴロゴロいたレベルだし
昭和の大企業つくった実業家みたいなもんよね
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:36:49.78ID:kP6NNjCF0
>>67
その状況だったのは2000年代前半くらいまでだろ
今は声優がゴリゴリ全面に押し出される感じで
逆に盛り下がっている状況
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:38:12.41ID:yMTAsqOH0
Vtuberに奪われたんやろなぁ
曲はサブスクでこと済むし
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:38:41.33ID:vvzFRccb0
裏方の時代に戻ればいいよ
ステージに憧れる人達はアイドルになればいい
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:38:56.53ID:kP6NNjCF0
>>70
声優はコアファンしかおらんから
サブスク関係ないのよ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:38:59.28ID:QiRkBNIFa
野球もそうやけど

コロナでチキンが冷えた
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:40:51.08ID:n1O/IF2Y0
もう声優ソロで武道館とか無理なんかな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:40:57.91ID:kP6NNjCF0
>>71
今はアイドルも人気なくなって来て
シンガーソングライター系全盛期に戻って来ている感じ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:41:37.00ID:QmQfzB920
まじ冷めてるからな
熱心税が消えた
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:43:03.32ID:n1O/IF2Y0
「声優が裏方だった時代」っていうのは声優業界暗黒時代やぞ
波平がギャラアップのデモしとった時代
そんな時代に戻りたいと思う声優おらんやろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:43:45.70ID:kP6NNjCF0
>>77
でもその時代が一番健全だったのは確かだ
今は声優が全面に出過ぎて作品のノイズになっている
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:46:01.66ID:oXAXgWNF0
個人的には声優が一時期ほどは前に出てきてない気がするけどね
数年前がひどかった印象 役名より声優名が大きく書かれてるとか
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:46:06.72ID:7tfh4q430
バブルなんかあったか?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:46:11.36ID:n1O/IF2Y0
>>78
その時代だって声優はレコード出したりコンサートしたりテレビ出たりしとったんや
まだ声優オタの人口が少なくて今のように売れなかっただけで
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:46:52.19ID:kP6NNjCF0
こよりがストリーマーになって30代前半でブレイクしたのを見ると
声優業界側に人材を見抜く目がないのが痛い感じよな
実際、大手事務所のプッシュしている声優ほど人気出ないし

茅原とかも別に声優として売れっ子だったわけでもないしな
歌手としては大成功を収めたが
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:47:51.16ID:wzY3Er8yM
茅原さんはスキャンダルで死んだイメージしかない
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:48:32.41ID:kP6NNjCF0
>>80
ハルヒブームからコロナ禍前まではかなりバブっていたかと…
ただ個人名義で強かったのは結局は水樹や田村、茅原くらいなんだけど
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:49:07.99ID:ZF7VJQwy0
そもそもcd売り上げ自体がオワコンなんやで
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:49:22.80ID:KpAkuvKA6
>>79
ソシャゲの広告とかまだそうやろ
キャラ絵と声優名しか書いてない広告多すぎて草生える
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:50:39.75ID:kP6NNjCF0
>>86
しかもその声優が誰か分からんというオチまでつく
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:51:35.09ID:QmQfzB920
>>85
ほんま会話不能なんだな
怖いわ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:51:45.42ID:X6R4zM62a
声優ネタでキャッキャする風潮ほんま嫌いだから消え去ってほしいわ
A作品のXとB作品のYは声優が同じ!w
とかABそれぞれを理解する上で何の足しにもならないどころかノイズにすら感じるのになんか文句言えないみたいな雰囲気大嫌いやった
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:53:07.10ID:kP6NNjCF0
>>89
声優が全面に出過ぎてコンテンツにとって
マイナスになっていた部分は否めないわよね
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:53:22.54ID:O+3ksd3f0
茅野愛衣はホロ7期になれよ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:53:31.42ID:oXAXgWNF0
もしかするとそういうソシャゲの広告未だに見かけてるんだけど
声優名なのかキャラ名なのかわからずゲームにも興味なく記憶から消えてるだけなのかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況