X



【逆転】プログラマー集まれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:02:39.24ID:p5E80HhPd
ワイ大学3年生
今日も画像処理を進める
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:03:03.96ID:PMmNr72g0
プログラマーじゃねえじゃん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:03:08.52ID:p5E80HhPd
結局画素にフィルターかけるだけなんやなって
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:03:31.91ID:p5E80HhPd
>>2
エアプか?
画像処理なんてプログラム以外でどうするねん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:03:38.60ID:TnDD3esi0
画像でシコることはプログラミングではないぞ😅
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:04:35.76ID:PMmNr72g0
>>4
馬鹿か?学生がプログラム書いてるってだけでプログラマーじゃねえだろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:04:53.92ID:p5E80HhPd
画像をインポートして、画素にフィルターかけてくんや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:05:21.27ID:p5E80HhPd
>>6
どういうこと?
プログラマーってお金稼いでないと名乗れんのか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:06:23.99ID:WrjjFk1F0
画像処理キツイわ
アルゴリズムなんもわからん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:06:41.12ID:PMmNr72g0
>>9
当たり前だろ
どんな統計でもお前はプログラマーにカウントされねえよ
それでされるならVBA書ける事務職だってプログラマーだよw
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:06:43.70ID:p5E80HhPd
>>7
C言語でまずは概念を理解してるで
そのうちPythonに移ってディープラーニングを1から記述してみようと思う
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:07:32.12ID:p5E80HhPd
>>10
最近やったアルゴリズムだと、ヒストグラムの平坦化が難しかったわ
理解できたけど、考えた人は天才だと思う
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:07:49.06ID:Sx6ROXaNM
ワイは社内システムのためにVB6やってる
古い言語やりたくないンゴねえ…
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:08:23.76ID:p5E80HhPd
>>11
職業としてのプログラマーと
プログラミングしてる人の意味のプログラマーがあるやろ

後者で使った
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:08:26.08ID:DiLgL6nT0
>>13
大学どこや
ワイと一緒かもしれん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:08:40.83ID:p5E80HhPd
>>16

秘密やででも国立や
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:09:28.72ID:PMmNr72g0
>>15
そんなオレオレ定義世間に通用しないよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:09:57.39ID:p5E80HhPd
>>14
聞いたこともないなぁ
授業でコンパイラの勉強した時にちょっと出てきたかも?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:10:51.56ID:p5E80HhPd
>>18

プログラマ(英: programmer)とは、コンピュータのプログラムを作成する人全般を指す。プログラマーとも表記される(#プログラマに対する呼称参照)。
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:12:04.08ID:p5E80HhPd
Pythonに早く移りたいけど
基礎を固めとかんと、アルゴリズムの部分で躓きそう

結局GitHubに上がってるのを改造して使うんだろうけどw
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:12:57.90ID:p5E80HhPd
あと最近ビビったのはGit Copilitの有能さな
あれやばすぎ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:13:19.36ID:6NBC9PXw0
>>15
いやVBA書ける事務職がプログラマーじゃないって後者の話やろアホ
ただAPIをマクロで呼ぶコードかくやつなんかプログラマーとは言わん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:13:20.38ID:Yx4ZW5x/a
逆転って何?
プログラミングで一攫千金みたいな本読んだ?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:14:08.37ID:9cBz2N8u0
関東か?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:14:24.26ID:p5E80HhPd
>>22
授業でやったのがc Java python c# だけやからなぁ
自分でやってるのも何個かあるけど詳しくないわ
結局社会に出たら、その会社のプログラミングは上司から教えてもらえるんやろうし
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:14:52.76ID:6NBC9PXw0
どうでもいいがVB6はVBとは別もんや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:15:09.68ID:p5E80HhPd
>>26
関西
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:15:53.41ID:PMmNr72g0
>>20
wikipediaから持ってきたんだろうがそれも後続の説明は職業としての分類として説明されてるじゃん
引用としては説得力に欠ける
「私はプログラマーです。」と言った時学生を想像する人は多くないだろう
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:16:14.98ID:pVAZ7iYU0
VB6とVBAはほぼ同じ
いまVBていうとVB.NETのことで別物
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:16:25.91ID:+R/9inXS0
大学4年ワイは作ったアプリガクチカにしたで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:16:30.27ID:p5E80HhPd
じゃあワイは何を名乗ればいいんや
専門でコードを書いてる人?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:16:54.87ID:pVAZ7iYU0
>>34
「学生」やろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:16:57.89ID:p5E80HhPd
>>33
ワイ院まで行くから作ったアプリはいっぱいあるけど研究を話すことになるんかな?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:17:12.70ID:PMmNr72g0
>>34
学生
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:18:11.28ID:pVAZ7iYU0
草野球が趣味のやつが「ワイは野球選手です」なんて名乗らんやろ?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:18:25.26ID:p5E80HhPd
プログラマーになったらやっぱり化け物ばっかなんかな
ずっとコード書いてられるタイプの人なんやけど
上には上がいるよなぁ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:18:45.99ID:p5E80HhPd
>>38
なるほど納得
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:18:48.22ID:6NBC9PXw0
え?アプリ作ってんの?
ならプログラマーやな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:19:56.25ID:p5E80HhPd
>>41
一応Androidのアプリを作ってストアに出してる
SteamでVRのアプリも一本出してる
あと収益化したYouTubeもしてる(プログラミングはあんまり題材にしてないけど)
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:20:16.57ID:+R/9inXS0
>>36
基本は研究を聞かれるやろけど学業以外も聞かれるからアプリの話できるよ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:20:53.69ID:p5E80HhPd
>>43
売り上げとかしょぼいけど
ないよりマシだと思ってる
収益化したyoutubeとかもガクチカになるんかな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:21:50.50ID:+R/9inXS0
>>44
十分すぎる
収益化するためにこだわったこととかなんでも話せるやん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:22:25.02ID:pVAZ7iYU0
ワイもSteamでフリゲ配信してるわ
まだレビュー50件ないから非常に好評になってくれへん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:22:34.43ID:p5E80HhPd
就活は自信ないなぁ
国立でも地方だしあんまり偏差値もないし
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:23:02.90ID:6NBC9PXw0
>>42
言語はKotlin使っとる?
意外にKotlin使ってるやつ少なくてびびる
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:23:53.34ID:p5E80HhPd
>>48
ワイはJavaなんやわ
YahooのインターンでKotlinも一応触ったけど
慣れてるJavaの方が好き
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:23:56.41ID:QwZCUY8bM
ワイ大手メーカーの画像処理プログラマーが降臨したで
なんでも聞いてや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:24:22.05ID:qUJIOrOW0
自転車乗ってるから運転手ですw10年以上運転経験ありますwって言ってるようなもんやな
合ってるけど間違ってる
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:24:48.16ID:p5E80HhPd
>>50
ディープラーニングで医療画像を分析を研究にしようと思ってるんやけど
就活余裕かな?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:25:35.95ID:+R/9inXS0
>>48
ワイ最近使い始めたで
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:26:17.30ID:p5E80HhPd
Nullを防ぐのはわかるんやけど
なんか色々書かないとダメなイメージ

javaはcopilotのおかげでだいぶ楽になったわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:27:23.08ID:QwZCUY8bM
>>52
学習のアルゴリズムと画像の収集とコーディングまでセットで研究できたら就活余裕やで
既存のアルゴリズムに画像突っ込むだけなら雑魚
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:28:19.90ID:p5E80HhPd
>>55
流石に3年も研究室にいてアルゴリズムもつくらず、データ収集もせずってことはないと思うし頑張り次第ってことやな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:29:45.95ID:ObAac5d30
Rest api弄ってるだけでSE名乗ってるやつwwwwww
私です
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:29:55.50ID:6NBC9PXw0
>>54
防ぐのはぬるぽな
別にnullはあってもええんやで
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:31:09.51ID:+R/9inXS0
ほとんどコピペでアプリ作っとるから文法とか全然理解してないわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:32:26.20ID:p5E80HhPd
>>58
みすったヌルポね
でも確かヌルを許容するかみたいなのも書かないとダメやったよな
安全なのはわかるけどそこまで楽かなって思う
コンパイルするときにエラー出てくれるのは嬉しいけど
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:32:38.23ID:QwZCUY8bM
>>56
そういつことやな
企業では、いかに効率よく収集と学習して成果をあげられるかが全てや
がんばりや
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:33:08.35ID:pd0FPkPha
>>48
無知ですまん🙏kotlinとjavaってほぼ同じじゃないん?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:34:07.52ID:hdel5lau0
>>38
完封してて草
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:35:09.83ID:p5E80HhPd
>>62
ほぼ同じというか互換性はあるけど
書き方がKotlinはとっつきにくい
文献が最新のイメージがあるKotlin
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:35:52.98ID:6NBC9PXw0
>>60
安全なのはわかるがって言ってる時点でまだまだ素人やな
nullチェックは必ずするもんやから車線割り込みが運ゲーとか言ってるガイジと同レベルの発言やでそれ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:37:30.61ID:p5E80HhPd
>>65
javaでもヌルポインタを防ぐ方法はあるし、個人レベルのアプリでヌルポがどこで起きてるのか
何が原因なのかわからなくなったことはあまりないな

時間の節約にはなるんだろうしもうちょい勉強してみるわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:38:32.22ID:+R/9inXS0
ヌルポでワイのアプリクラッシュしまくって低評価押されたの思い出したわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:40:14.03ID:uKzj0Wzta
工学部って卒論で実験系とシミュレーション系はどっちがきついの?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:41:23.94ID:p5E80HhPd
>>67

アプリ開発おもろいよね
個人レベルだと、あとの方で実装した機能の方が洗練されてて成長感じる
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:41:42.26ID:6NBC9PXw0
>>62
型宣言周りは全然ちゃうで
動的に片付けするコード書くともうコードの相互変換はできなくなる
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:42:40.97ID:6NBC9PXw0
>>66
いやその防ぐ方法がくそだるいのが問題なんや
いちいちnullチェックしなきゃいけない
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:42:44.27ID:p5E80HhPd
>>68
先輩によると情報のシュミレーション系はほぼ企業のニーズで動いてるから卒論は簡単でも、企業との打ち合わせがうざいって言ってた(お金は出るらしいけど)
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:45:22.67ID:ekbzKIPbM
大学でプログラムで出会えてよかったやんワイなんて35で始めたで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:46:02.05ID:0h646QGt0
>>73
逆に始めた理由が気になるわ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:47:24.88ID:6NBC9PXw0
始める理由って仕事がないからに決まってんだろ言わせんな恥ずかしい
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:47:29.75ID:AZJR9EYH0
ReactNativeできるやつおるか?
おるなら雇いたい
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:48:19.98ID:12SpQKcW0
>>74 エクセルでサム関数すら使わん職場やってvba始めたら崇められて、そのまま勉強してたらse兼プログラマになってたわ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 12:49:05.52ID:12SpQKcW0
>>75
これやわ好きなことで生きて行くと決めた結果ワイはプログラムやったわ、今更やけどまぁ後悔はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況