X



なんJ絵師「お絵かきはまず解剖学から〜人体の理解が〜」←こいつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:20:15.09ID:544/j7+pM
嫌い
うんちくおじさんちね
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:21:08.47ID:MBuxiu9O0
そういうのを否定する奴の根拠
「そんなの覚えても楽しくない!(笑)」
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:22:53.20ID:PhzMe8E0r
人体理解して描くのはもっともなんだが理解してる間絵はうまくならないのがね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:23:27.65ID:o7j35BQ60
わかる
知識より経験
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:23:34.35ID:y2oGao+Ld
>>4
上手い
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:23:44.45ID:W0hy7rUra
>>4
やるやん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:24:03.98ID:c7/15BZ50
累計100枚以上練習してもこれやぞ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:24:05.82ID:o7j35BQ60
>>4
うめえ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:24:13.29ID:SahWk471a
>>4
青とオレンジの対比いいね
キャラの表情とかも伝わってくるし好きなデザインや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:24:51.25ID:KGGIsogv0
ゲーム始める前に攻略本読んで完全に理解してからコントローラ触れって言ってるようなもんやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:24:52.13ID:O2fzzH37a
>>4
断言する
絶対上手くなるわ
この絵見てたら伸び代感じる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:26:26.74ID:zXih70Iea
>>4
確かに技術としてはまだ改善の余地があるかも知れないけど、上手いだけの絵に負けない人を惹きつける魅力がある気がする
キャラの表情やポーズなんか元気な感じがちゃんと伝わってくるし楽しんで描いてるんやなってこっち側に来るのはええ事や
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:26:31.41ID:/Diiinso0
>>4
できるな
お前
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:27:02.38ID:MBuxiu9O0
>>11
あ~こういう価値観なのね、そういう人達は
絵は見る人を喜ばせるって面もあってそこを意識するなら避けられない練習や知識もあるよって話なのに
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:27:27.21ID:qDOuIkK80
デフォルメキャラを描く分にはあまり必要ない知識やからな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:27:46.80ID:jaY0JiZp0
そんな理論無視でいいわ
リアルにとらわれない所に絵の面白さがある
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:27:48.71ID:544/j7+pM
人体の解剖学の知識なんていらんのよな
優秀な美学生ほど座学より観察や描くことから学んでる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:28:14.66ID:cXLgdz8+0
そら神絵師になるならいつかは通らんといけない道やろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:28:36.22ID:cXLgdz8+0
リアルを知らないで絵を描いて響くのか?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:29:31.30ID:cXLgdz8+0
>>18
そらいらんよ
ムッッッッキムキなピカチュウを描いて喜ばせたいときには解剖学の知識があるといいけど
そうでないなら別にいらん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:29:36.39ID:4i6y4c530
解剖学の知識なんてある程度描けるようになってからでええわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:29:51.63ID:o7j35BQ60
>>20
資料見ながら描けば問題ないよ
人体解剖の勉強とか言って時間無駄にしてる間にセンスと技術で差をつけた方がいい
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:30:02.06ID:LmrBWIi60
最初に美術解剖学から入っちゃう人はすぐ絵やめちゃう印象あるわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:30:09.98ID:PhzMe8E0r
絵を描く楽しさとある程度の実力がないと論理的な話無理だから何も考えず描くのは大事だよ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:30:20.77ID:cXLgdz8+0
>>23
それはそう
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:30:52.08ID:cXLgdz8+0
絵なんて最初の1万枚は下手くそなんだから黙って描いてネットに上げろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:31:15.34ID:cbMcXEfO0
影の付け方とかはある程度人体の理解がないとムズイ 
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:32:39.62ID:jaY0JiZp0
エロマンガを描いてるやつは人体を資料にせずエロマンガを資料にしてる
これ豆な
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:35:31.48ID:o7j35BQ60
初心者に解剖学押し付けるのは美術館で若い女の子に蘊蓄話すおっさんと一緒
マウントでしかない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:36:53.64ID:qDOuIkK80
この手の知識が全く必要ないって訳でもないと思うけどな
オリジナルで描いてく内にここはどうなってるんだろうって自ずと調べるようになるのが普通だと思う
自分は好きな構図で女の子のエロを描きたいってなった時に上半身の骨格と肩周りの筋肉を調べたわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:40:20.45ID:MBuxiu9O0
>>23
解剖学の知識は技術と関係ないんでしゅか~?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:40:30.86ID:ZPKmbYBE0
マウントやなくてガチアドバイスやぞ
絵なんて勉強&勉強&勉強やぞ甘えるな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:42:40.71ID:PhzMe8E0r
好きなの描いてもっと上手くなりたいって思ったら上手いやつの真似してそこからもっと…ってなるやつが行き着くのが論理的な話なんやで。ガチでやるかもわからんやつに最初からそんなこと言わんでええ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:43:01.62ID:loFm2rO+0
練習が必要だとしたらそれはプロの話やろ
エンジョイ勢にとって練習なんてクソどうでもええで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:44:57.30ID:o7j35BQ60
>>34
もしかして人体解剖学で時間無駄にしちゃった方でちゅか?よちよち
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:49:04.92ID:MBuxiu9O0
>>38
いや、解剖学の知識は絵の技術と関係ないの?という話をしているんだけど、逃げるなよ
ちなみに先置きしておくが本来解剖学などもアカデミックな知識であって専門的な技術とイコールだからな
普通に生活してて後発的に得られる知識じゃない(だからダヴィンチも墓地まで漁ったわけであって
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:50:19.36ID:o7j35BQ60
>>39
で、お前ダヴィンチ並みに技術あるの?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:51:16.57ID:loFm2rO+0
>>39
解剖学の知識で普通に生活してて得られないものって内臓の位置とかやろ
関節の構造なんかは外からでもわかるわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:51:48.12ID:wkRlOdxY0
>>4
ようやっとる
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:53:59.78ID:MBuxiu9O0
>>40
逆だろ。俺はダヴィンチに便乗してるだけなんだから
反対するお前がダヴィンチ以上の技術を見せないと話として成立しない
>>41
しないから医大でも解剖図のスケッチとかするんだけど
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 02:56:38.39ID:o7j35BQ60
>>43
なんでワイがダヴィンチ並みの絵描く必要があるんや?
お前が証明しろよwww
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:00:26.81ID:7qMfMyX6M
>>8
壊滅的に頭悪そう
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:01:29.42ID:loFm2rO+0
>>43
全体的に意味がわからないけどとりあえず「しない」って何を?

絵を描くのに役立つ解剖学的知識なんて関節の構造くらいで
それは必ずしも必須でもないって話をしてるのに
なんで医学生が何を勉強するかをを引き合いに出してきたの?
関係なくない?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:01:59.26ID:cbMcXEfO0
>>43
やめたれw お前の負けやw
俺がここでストップにしてTKO負けにしたるからもう無理すな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:02:02.41ID:c7/15BZ50
>>45
100枚描いてこれ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:02:19.38ID:VtsyZemga
そういうのは描いてるうちに必要やなって感じてからでええんよね
まずは描くことを楽しめるようになるとこからや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:06:27.12ID:4i6y4c530
まあ、影つけず平面的に描くにしても
解剖学的な知識がないと輪郭線が単調になったりはするよな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:07:29.30ID:gh4ztIc20
画力より絵柄を鍛える方が圧倒的に難しいから
そっちに比重置かないといつまでたっても評価もらえず、結果モチベーションが尽きて敗北する
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:08:45.00ID:c7/15BZ50
いやもっとマシな絵はあるんやけどな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:08:49.37ID:7NCj6bxP0
りんごとかのデッサンしてそうw
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:10:20.62ID:wkRlOdxY0
デッサンは毎日30分くらいやっとけばいい
あとはひたすらスケベな女の子描こう
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:17:29.90ID:epAWusGSM
>>4
超劣化あたりめ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:18:56.29ID:epAWusGSM
>>55
さっちゃんの歌聞いてビビった小学生が描くバナナ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 03:19:04.07ID:Rwa/VF1k0
>>8
絵を描き始めて何年〜みたいな事を
言わなかったのは評価する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況