X



片親という環境が精神疾患の原因になる生き物は人間だけらしいらしいけどなんでや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:12:24.66ID:nTPtFVRG0
因みに哺乳類には精神病があるし鳥も寂しさやストレスで羽をむしったりするやで
でも人間はどんなに恵まれていても“片親に育てられた”という経験だけで精神疾患の原因になってしまう
これはなんでや?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:13:24.83ID:UBHS9WLma
常に周りと比べて幸福度を測るのが人間だけの特徴だからな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:13:45.36ID:lwCscj5t0
一人に育てられると思想が偏りそうではある
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:14:42.99ID:i5/B+TcoM
両親が揃ってないと異常者扱いするような社会やからや

子供を共同で育ててたスパルタみたいに親が関係なくなればいいんだよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:15:03.35ID:nTPtFVRG0
>>2で答えが出るとは思わなかったわ
なるほど
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:15:41.72ID:nTPtFVRG0
いや、でも
例えば猿を二匹飼ってる人がおったとするやん
その人が片方の猿ばかりにかまったらもう片方の猿はストレスを感じるんやないか?
これは比較ではないんかな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:16:33.56ID:nTPtFVRG0
>>3
自由に外に出れないので家庭だけが世界の幼少期に外の世界を見る窓が一つ減るということか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:17:10.14ID:KiM2joAsa
ホンマにそういうことがあるとしたら環境的な圧力が原因やろ
片親育ちがマイノリティとして迫害されるゆえや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:17:27.18ID:nTPtFVRG0
>>4
人間という生き物にインプットされた本能的なものではなくて社会的なコンプレックスということか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:18:43.88ID:nTPtFVRG0
>>8
原始人は片親でも悩まなかったんやろか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:19:21.23ID:1vOrLOZsd
片親やから精神疾患になるんやなくて精神疾患になりやすいやつが片親になるんや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:19:39.97ID:nTPtFVRG0
そもそもワイがこの疑問を思い立った理由は三浦春馬、竹内結子、神田沙也加の3人も片親だったからや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:20:11.32ID:8g555Ki50
両親おる家と自分を比較できる知能があるからやで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:20:27.56ID:nTPtFVRG0
>>11
それはあるかもな
元々遺伝のリスクがある精神疾患を抱えていた人が結婚し、耐えられなくなったパートナーがいなくなる
そして残された子供は精神疾患が遺伝と
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:20:42.52ID:UBHS9WLma
幸福のあり方みたいなのがテレビやら本やらから情報として入ってある種の洗脳状態になるのもある
無意識に記憶した幸福の形に当てはまらない人間は劣等感や疎外感を持ち知らない間に屈折して精神病みやすいのかも
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:20:43.08ID:nTPtFVRG0
>>13
ほんまに比較する生き物は人間だけなんか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:20:46.28ID:pzSOkhvv0
>>10
多分悩まなかった
原始社会なら男親は死ぬだろう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:22:12.20ID:nTPtFVRG0
>>15
当初はトラウマではなかったが大人になってから思い出したとき始めてトラウマになるということか?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:22:47.06ID:nTPtFVRG0
>>17
昔と今では命の価値が違うという話と近いものを感じたやで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:23:59.85ID:nTPtFVRG0
もっと意見がほしい
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:26:01.03ID:pzSOkhvv0
>>16
そりゃ高等動物は比較するかもしれんけど水準が圧倒的に違うでしょ
猿の比較はちっちゃいコミュニティでボス猿に嫉妬するやせざるや程度だろうけど
人間はたとえ沖縄や北海道に産まれ育っても東京の人に憧れたり嫉妬したりするやん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:29:23.29ID:UBHS9WLma
>>16
知能の差の問題だな
人間だけで見ても知能が高い方が悩みやすい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:30:19.01ID:nTPtFVRG0
>>22
ほんなら知能の高い個体ほど自殺しやすいってことか?
なら賢い人の血は絶えて人間はどんどんバカになるんか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:30:55.02ID:hHg7guM7a
>>10
そのたとえはアレやけど
たとえば今の日本の社会システムが消滅したら精神疾患そのものがゴッソリ減るやろなぁとは思うで
ワイもメンタルで休職しとるけどそうなったらこの苦しみはなくなるわ
代わりに寿命はかなり縮まるやろけど、それでもどっちが幸せやろなぁ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:31:50.34ID:nTPtFVRG0
いろんな生き物がストレスで自傷するがなぜ人間だけが自殺までしてしまうんやろう
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:32:36.62ID:kRduAXEk0
どれだけ裕福で親ガチャ当たりでも
コンプレックス感じる社会構造やから
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:32:38.80ID:UBHS9WLma
>>23
精神疾患レベルの話であって自殺とかなるともう別問題
自殺は知能が低い人もやってしまう
自殺は謎なんだよなあ
双極性障害が絡んでる気はするけど
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:33:02.89ID:nTPtFVRG0
>>26
インターネットによって自分との比較対象が増えすぎてしまったのか
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:33:08.82ID:CWS2k+HAa
>>4だな
仮に他の動物みたいに母親にだけに育てられるのが普通の社会なら病むわけないし
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:34:02.79ID:nTPtFVRG0
>>27
鬱状態にアッパーが入るという複雑な流れが高機能な脳でないとできない芸当というのはありそうやな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:34:20.48ID:pzSOkhvv0
>>25
パンドラの箱の底にあったのは絶望らしいで
人間は頭いいからすべての希望が絶たれるともうやる気なくなっちゃうんや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:34:40.01ID:kRduAXEk0
>>28
別にネットない時代でもや
授業参観にみんなマッマが来てるのにマッマがいないとか
運動会で友人は両親に囲まれてるのにマッマだけとか
創作物で両親揃った幸せな主人公見たりとか
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:35:55.60ID:nTPtFVRG0
>>31
人間が本能より社会性が重要視される環境で生活するようになってしまったからか
生きるという本能<絶望ってことやな?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:36:19.97ID:Xgz4Ou4o0
片親の時点で倫理観とか終わってるよね
その地獄と地獄のDNAを引き継いだ地獄のサラブレッドってことだよね
ワイのことだよね
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:36:23.91ID:WXDINhT60
離婚の原因は夫婦喧嘩
夫婦喧嘩は脳を萎縮させる
↑これ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:36:50.29ID:t7FZ4usb0
そもそも人間以外の精神疾患をどうやって診断して原因を探り当てるのかようわからんわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:37:03.04ID:UBHS9WLma
そもそも精神疾患の原因もよくわかってないよな
医学的には脳内物質ってことにしてるけど治療で完治する人はあんまりいないし
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:37:13.31ID:nTPtFVRG0
人間って生き物として失敗なんやないか?
ネズミのユートピア実験はほんまに答えなのかもしれない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:37:49.94ID:Qjf21m7l0
精神疾患って具体的に何や
医学が発達した現代なら分類の仕方次第であらゆる人間は精神疾患に当てはまりそうなもんやが

日本の離婚率に至っては1970年代以降上昇傾向やし
3組に1組の夫婦が離婚しているというのが現状なので実は片親も言われる程珍しくもない
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:38:02.86ID:nTPtFVRG0
>>35
夫婦喧嘩が脳の萎縮を招くのは人間だけじゃなさそうなんやよな
例えば猫もインコも飼い主がパートナーと毎日喧嘩してたら自分に優しくても人間不信になるやろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:38:37.92ID:UBHS9WLma
>>38
それは散々言われてるでしょ
核兵器とか作っちゃうわけだし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:38:49.01ID:nTPtFVRG0
>>39
ワイのいう精神疾患は「自殺を誘発させやすい脳の形」みたいな感じで捉えてくれ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:39:38.04ID:pzSOkhvv0
>>38
生き物としての成功ってなんやねん
種の繁栄って点では圧倒的勝者やない?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:40:03.33ID:nTPtFVRG0
>>43
繁栄と永続やないの
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:40:52.04ID:nTPtFVRG0
>>37
障害と同じで元々そういう脳みその作りだったりするんちゃうかな
でも精神病は感染するっていうやんな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:41:11.50ID:5z6/ebYt0
そもそも人間の構造は複雑なんやからそれだけ繊細な作りしとるこっちゃろ
他の生き物に比べて必要なメンテも多いし
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:42:18.56ID:WXDINhT60
片親のマッマって99%過保護かスパルタ教育やし偏った育て方によるストレスもあると思うわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:42:18.71ID:WXDINhT60
片親のマッマって99%過保護かスパルタ教育やし偏った育て方によるストレスもあると思うわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:43:09.34ID:kRduAXEk0
>>45
障害とか精神病は社会生活に支障があるからそう言われてるだけやろ
人間みたいに群れて経済活動するエコノミックアニマルが他におらんだけ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:43:37.60ID:UBHS9WLma
>>45
そりゃ病んだ人の側に居て影響受けると病みやすいのは必然なので感染とは違う
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:46:41.72ID:UBHS9WLma
ここで最初の話に戻ると片親ってことは死別やDV被害などでなく自己都合の離婚なら関係性を継続する努力ができない何らかの問題を抱えた親ってことでその親の側に居て影響を受けると必然的に病みやすいってだけかも
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:48:04.86ID:Z49qmzc20
片親が親父だとうまく回るけど
片親が母親だと次の男親に殺される
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:54:13.87ID:JZNNR9/6p
人格わ形成をする大事な時期に悪いストレスをかけて脳が萎縮するから 萎縮すると若年性の認知症や発達障害に似たような感じになるからな。
脳が物理的に歪んでるから一生治らん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:55:01.53ID:D1FhaYQ10
よう分からんが胎児期の母体の甲状腺ホルモン数値とか関係してるんちゃうの?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:56:17.13ID:nTPtFVRG0
>>54
>>53
幼少期~胎児期に影響があるっていうのがワイ的にかなりしっくりくるな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 23:58:33.82ID:7XVd+bLOp
人格わ形成をする大事な時期に悪いストレスをかけて脳が萎縮するから 萎縮すると若年性の認知症や発達障害に似たような感じになるからな。
脳が物理的に歪んでるから一生治らん
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 00:07:15.02ID:MfWdepZk0
>>50
精神科医も精神病移されるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況