X



ゲーミングPCって無駄にでかいけどノートPCはなんであんなに小さいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:44:10.82ID:1ZdRAj8n0
ゲーミングPCと同じくらいのゲーミングノートがあんな小さいのに収まるのはどんな技術なの?

もちろん同じRTX3080とかでもノートの方が性能低かったりするんだろうけど……なんであんな小さいのに収まるんや?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:45:24.80ID:1ZdRAj8n0
ノートの3080だとデスクトップの3060くらいになっちゃうのかな?どのくらい性能落ちるんだろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:46:03.78ID:QTj4uMNFM
自分でわかってるように性能低いからやで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:47:32.42ID:1ZdRAj8n0
>>3
でもノートの3080がデスクトップの3060くらいになるならあんなにでかいデスクトップの3060はなんやねんってなる
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:47:55.84ID:HABzLCuo0
デスクトップのグラボもcpuもあのデカさに対してほぼファン、ヒートシンクやん?
それなくせば小さくできるやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:48:46.35ID:87RKIGA10
miniITXでも入るケースあるけどアチアチになるで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:50:51.77ID:1ZdRAj8n0
>>5
たしかに冷却機能がでかい要員だな

ノートはそれがないから小さいわけか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:51:16.94ID:UKrHY30P0
サーマルスロットリングが80℃くらいだから
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:51:33.99ID:1ZdRAj8n0
>>6
ノートはアチアチ対策できてるのかな まぁ性能出さないようにして出来てるんやろけど……どのくらい性能低いんやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:52:30.57ID:1ZdRAj8n0
例えばI9の12世代、3090、メモリ32GBの高性能ノートがあったとしたら、ノートになったことでどのくらい性能落ちるもんなんやろ?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:52:35.36ID:teOEtXGAF
ファンの個数とか場所よなあ
あと電源容量とか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:53:10.71ID:zod6pcw+0
発熱や
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:53:20.10ID:1ZdRAj8n0
>>8
まぁそれもあるよな デスクトップは小さくする必要ないから
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:53:33.16ID:1ZdRAj8n0
>>9
なんやそれ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:53:39.04ID:XhplAkTO0
中身を好き勝手弄れる幅が必要やからな ノートはそんなの必要ないからあんなに小さくできるんや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:53:55.87ID:zod6pcw+0
>>10
なるに決まってるやん
故障率高いし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:54:31.93ID:87RKIGA10
>>10
有名な機種ならベンチマークとか貼ってるサイトありそう
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:55:25.49ID:1ZdRAj8n0
ちょっと調べてみるか

そんなめちゃくちゃベンチ落ちるわけじゃないのかな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:56:35.73ID:Na5FFASsa
同じCPUとグラボなら性能はそこまで変わらん
その代わり爆音でファンが回って熱風が吹き出すしキーボードアチアチになる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:56:59.06ID:O3hDpkXR0
ノートPCの中身で薄型デスクトップ作ってほしい
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:57:16.49ID:XRHF+woZ0
性能低くて壊れやすい上に高くなるけどそれでも小型化してる
ただそれだけ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:57:55.46ID:HABzLCuo0
>>21
それミニPCとかスティック型PCやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:58:37.76ID:3zp3TFXPd
発熱が凄いからや
ゲーミングノートで遊ぶ時は熱暴走起こしてまともにプレイできなくなるリスクがある事を忘れたらアカンで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:58:53.48ID:ISkJpgJy0
収まってないからすぐ熱暴走起こしてスペックの10分の1も性能出せへんのやで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:59:08.32ID:hFA/k8nx0
ノート用グラボの変な規格があったやろ
主要パーツをバラして配置できるやつ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 17:59:25.71ID:hQla9nig0
デスクトップPCがデカい原因のほとんどは、冷却するためのヒートシンクや。PCが実際に機能してる部分なんて数ミリの厚さしかない半導体なんやで。それをデカい冷却機構で冷やすんや。ゲーミングノートは冷却性能を妥協してるだけや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:01:14.78ID:XhplAkTO0
でかいと冷える? スマホをよーっくみろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:01:56.80ID:87RKIGA10
ヒートシンクがどうのこうの言ってる奴はPC自作したことなさそう
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:03:45.68ID:wj4OuAtkp
>>4
ゲーミングノートはその代り寿命2年やからな
ユーザーもメーカーもそれわかった上で売って買ってる

デスクトップでバカでかいのに排熱間に合わんのに
ノートでやったらそら熱でパーツの寿命縮まるわな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:07:07.71ID:1ZdRAj8n0
>>31
ゲーム用途として使わなければそこそこ持つんかな

配信と編集くらいに使おうかと思ってるんだよね その場合ゲーミングノートまでは要らんのかな ノートPCでいいのだろうか それかデスクトップがいいのか
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:07:49.86ID:loxjve4g0
ノートで3070以上のグラボは排熱追いつかんで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:08:23.03ID:87RKIGA10
>>32
一番熱出るCPUとGPUはファンで冷やしてるし
ヒートシンクなんてチップセットとメモリぐらいにしか付いてない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:09:08.49ID:O3hDpkXR0
>>36
ほえ?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:09:09.22ID:XhplAkTO0
冷える冷える言うけどPCでクーラー追加しても劇的に冷えた事なんて一度もないわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:09:59.34ID:ISkJpgJy0
>>36
“ホンモノ”か?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:10:04.01ID:NHjdW5pS0
ゲーミングノートでPvPやるの不利でしかないと思うんだけどどうなの
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:10:16.46ID:wj4OuAtkp
>>36
うわぁアスペっぽい
冷却機構含めてヒートシンク言うとるだけやん
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:10:56.61ID:Na5FFASsa
>>34
そらデスクトップで問題ないならデスクトップがいいけどな
持って歩くとかあるならそもそもクソデカくて重いゲーミングノートは選ぶべきじゃない
そういうのはちゃんとクリエイター向けのがある
ゲーミングノートはマジで置くとこないとか出先でもゲームしたいみたいな変態向けや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:11:01.24ID:HABzLCuo0
>>36
お前ちゃんと工学部出たか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:11:34.54ID:87RKIGA10
パソコンの大先生が群がってきて怖い
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:11:53.63ID:zod6pcw+0
>>36
今日のNG ID🙋‍♂
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:12:41.13ID:Na5FFASsa
>>36
ファンの方がヒートシンクよりデカいクーラーなんてあんまり見たことないけど
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:12:50.38ID:wj4OuAtkp
>>45
パソコンの大先生はお前やろ
ファンはなんのためにあるんや?
面白いからついてると思ってるんか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:12:53.91ID:qmd+yVa0M
>>36
グラボ分解したことなさそう
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:13:18.39ID:lQSA4znvx
そういやGigabyteって3050にも3連ファンとかやん
あの過剰冷却っぷりは謎やな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:13:46.33ID:xUq6xq4y0
サクサク動く高性能ノートがベンチマークソフトすら動かせないの悲しい
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:15:10.21ID:/0JKfXzid
ゲーミングノートとかバッテリー消耗しまくるやろから排熱よりバッテリーが劣化して膨らんですぐ終わりそう
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:15:30.60ID:87RKIGA10
>>48
温度下げるため
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:17:20.07ID:tKHsanGYa
ゲーミングノートの排気音youtubeで聞いたけど、ガチジェット機やんww
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:17:55.60ID:O3hDpkXR0
CPUクーラーのファンが冷やしてるのはヒートシンクって言うんやで、
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:18:26.54ID:wj4OuAtkp
>>54
ゲーミングノートはイヤホンしながらプレーするから
爆音はノープロブレムやぞ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:19:13.60ID:AEylIqp+0
>>21
すまんノートでよくね?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:19:32.62ID:tzVxTI3Rd
AYANEO PRO買ったんやが画面熱すぎて触れないレベルの上に画面カックカクでとても遊べたもんやなかったわ
これはガチのゴミ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:19:45.91ID:1ZdRAj8n0
>>42
サンガツ クリエイター向けのやつ調べてみるわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:21:28.62ID:87RKIGA10
>>55
CPUとGPUにはファンが付いてるよ
でもあんまり発熱しない部分にはヒートシンクが使われてるよ
もしヒートシンクで冷えるならファンから出る騒音も気にならなくて最高ですよ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:21:30.86ID:gjRQcI/60
排熱性能を犠牲にしとるんやろ
ノートはアチアチになるんちゃうか
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:22:26.90ID:1ZdRAj8n0
クリエイター向けたっけぇ

結局普通にグラボとか積んでるしよく違いがわからんなぁ ゲーミングって訳やないから寿命長かったり発熱がいい感じだったりするんやろか
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:22:42.22ID:FSUWvOnR0
M1 macbook とかの基盤はスマホの基盤かってくらい小さいからな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:23:27.15ID:wj4OuAtkp
>>61
そのファンににはヒートシンクが付いてるのしらんのか?

あとついでにいうならチップセットだけでなく
VRMにもヒートシンクついとるで
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:24:45.22ID:wj4OuAtkp
>>63
素直にデスクトップ買おうやで
あとクリエイター向けはグラボがクアドロやから
高いのはしゃーない
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:25:07.66ID:FSUWvOnR0
>>63
ゲーミングノートはリフレッシュレートが高くてクリエイター向けは色域が広いとかが
違う気がする
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:26:10.40ID:87RKIGA10
>>65
確かにヒートシンクの上にファンが付いてるな
VRMにもヒートシンク付いてたな
"ヒートシンク"馬鹿にして悪かったな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:26:51.17ID:1ZdRAj8n0
>>67
たしかに高フレームレートはいらんな

でもそうなるとモニターの違いしか無いな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:27:29.03ID:T8aJZelT0
性能が上がるとその分熱も出るからでかいファンが必要になってエアフローのために筐体もデカくなって電力消費もデカくなるから電源もでかくなって…
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 18:29:43.08ID:tzVxTI3Rd
ワイは出張多くてホテルでもゲームしたいと思って良いやつ買ったけど結局ホテルのクソ回線じゃまともにできんから意味ないで
素直にデスクトップ買うべきや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況