X



【悲報】元NHKアナウンサー有働由美子さん(53)「ろうほ(老舗)のお茶...」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:05:51.45ID:gpnHS9ZXr
この日の番組のメールテーマは「誰も言わないけど…」。誰も指摘しない事実についてのメールを募集したところ、スーパーのお茶を販売するコーナーで店員が「おいしい“ろうほ”のお茶ですよ」と、老舗の茶葉を紹介していたとのメールが寄せられた。

 有働アナは「“ろうほ”ね…どうしよう。店内販売だもんね。どこかで教えないといけないパターンだね。伝えないとね」とコメント。アシスタントの熊谷実帆アナも「“しにせ”はさすがに大丈夫でしたけど…」と続いた。ともに、「ろうほ」の読みは誤読との認識を示した。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:06:35.47ID:desqA/AY0
どっちでもええやろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:07:28.50ID:nnTBq2Sf0
結論から言ってしまうと、老舗の正しい読み方は「ろうほ」「しにせ」の両方になります。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:07:45.45ID:opwk6bDI0
社名やろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:08:07.67ID:EHjfwg/w0
漢字「老舗」の「老」は、長い経験を積んださまを表し、「舗」は店を意味することから、「しにせ」の当て字として用いられるようになった。
老舗を「ろうほ」と読むと、「誤読だ」と馬鹿にする者も多いが、「老舗」には「ろうほ」の読みも方あり、間違いではない。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:09:09.84ID:8IK9P6xMr
???「男根!!!!!!」
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:10:11.02ID:BkSQFBEj0
>>1
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:11:09.24ID:CTFNKqo70
ごめんなさい私もろうろが合ってるって知らなかったです
これからはろうほと読みます
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:15:54.87ID:gjRQcI/60
ワイの周りだけかもしれんが他人の誤読を指摘したがる奴に限って自分が間違ってる、というのはあるな
ワイは他人の誤読に気づいても指摘したら恥かかせることになるし基本何も言わん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:15:58.88ID:V5BEwk/O0
じゃあ茶舗はなんて読むの?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:19:46.90ID:8JzCQimLd
>>10
それは2ちゃん歴が長いからやろうな
ワイもなんJとかで誤字脱字が多すぎる文章みても脳内変換して理解してるから現実でも自然と変換してしまう
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:20:11.08ID:gjRQcI/60
あー思い出したわ!
中学ぐらいの時老舗を「ろうほ」と読んだら「しにせ、ね(笑)」と何故か勝ち誇ったように指摘してきた奴がおった
ワイが「いや、ろうほでもしにせでも両方あってるよ」と教えたら何故かムッとしてたわ
何やねんアイツ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:21:02.62ID:8JzCQimLd
中学の時、言語道断(ごんごどうだん)って言ったらデブに「げんごどうだん だろw」っていう意味不明な指摘されたのは15年経った今でもよく覚えてる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:21:54.71ID:gpnHS9ZXr
なら
お前らは流石をリュウセキ
毛沢東をケザワヒガシって読むんか?

その読み方でも間違いではないってゴリ押すんか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:23:13.18ID:5P6Vp8PP0
ID:gjRQcI/60
ID:8JzCQimLd

お前ら気が合いそうだな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:24:07.40ID:gjRQcI/60
>>14
言葉しらない奴ほど勝ち誇ってマウント取ってくるんだよな
なんなんだろうなあれは
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:24:34.97ID:qnjkV7E00
荼毘に付したよ←これ読める?w
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:24:49.78ID:tVP29oc70
>>10
新入社員の頃で代替品を「だいたい品」と読んだら「だいがえでしょ〜」とかクッソバカにされたわ
マジ死ねあのBBA
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:26:15.03ID:sQ+L43rK0
きよきよしい!
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:26:22.55ID:UTJCmQcM0
最近アフィみたいなミスリードを誘うスレタイが多すぎる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:26:31.12ID:cgVqw7O3p
WARANINGをウォーニングと読んだら
ワーニングだろとか突っ込んでくる奴死んでほしい
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:27:14.26ID:gpnHS9ZXr
>>23
そこで誤字ってどないすんねん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:27:55.97ID:gjRQcI/60
>>23
意味はわからんがワラニングだよな、それは
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:28:29.77ID:cgVqw7O3p
>>24
>>25
お前らみたいな奴ホンマ嫌いや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:29:47.07ID:HH8UhATH0
老舗(老鋪、しにせ、ろうほ)とは、先祖代々にわたって伝統的に事業を行っている小売店・企業(会社)などのことである。広義には商業に関係しないながらも古くから関連する活動形態の先駆的な組織・団体を指す場合もある。
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:32:35.44ID:gZVNcBCa0
ロイホ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:32:49.29ID:gpnHS9ZXr
合ってりゃどっちでもええって
伝わってなきゃ辞書的に正解でも意味ないやんけ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:33:10.71ID:Wz6FmBmC0
代替もだいたいとだいがえで争い起きたりするよな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:33:21.52ID:UQCDOjcV0
>>26
ここは誤字ったらあかんやろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/30(日) 11:39:23.60ID:8RGhdIlG0
>>14
かわいそう
そういうのって歳くっても忘れられなかったりするんよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況