X



ニコニコ動画「AIが出力しただけの作品は収益化NGな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:06:39.76ID:bBYvGs82pNIKU?2BP(1000)
“AIが出力しただけ”の作品は収益化NG
ニコニコが基準表明 
「クリエイター支援の目的にそぐわない」

基準は、画像生成AIで出力したイラストや、
作曲AIで作った楽曲を加工せずに投稿して、
ニコニコの収益化プログラムを利用することを禁止する。
該当する作品が収益化された場合、
審査によって収益の付与を見送る可能性がある。
審査結果に対しては異議申し立ても可能。

ドワンゴは
「AIによる創作物の是非について判断する立場ではない」
とした一方、
「クリエイターとしての活動の関与が
実質的にほとんどないAIからの生成物に対して
奨励金の分配を行うことは、
収益化プログラムの目的にはそぐわない」
と説明した。

自身で開発したAIを使った作品や、
生成物を加工するなど創作の一部に活用する場合は
収益化できるが、
生成物をそのまま投稿し、収益を得ることはNGとした。
AI生成物の投稿自体は制限しない。

AIのイラスト
https://i.imgur.com/lzHVsDd.jpg
2
https://i.imgur.com/AvvDzM2.jpg
3
https://i.imgur.com/Vu2ijsS.jpg

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2210/14/news162.html
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:06:51.19ID:bBYvGs82pNIKU?2BP(1000)
スゲー
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:06:55.78ID:bBYvGs82pNIKU?2BP(1000)
ぐぇ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:07:00.77ID:bBYvGs82pNIKU?2BP(1000)
やったぜ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:07:19.17ID:xrWdcFKM0NIKU
タクヤさんで金儲けできなくなったのか
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:07:25.88ID:3Bu2Q2+I0NIKU
これは有能
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:08:00.53ID:X7x8aQGZ0NIKU
AIタクヤはいけるな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:08:42.27ID:evVooznjMNIKU
当たり前定期
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:09:27.54ID:j99AUDu/0NIKU
他のとこもこれぐらいはっきり言ってほしいもんだね
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:09:46.72ID:9pd1SndT0NIKU
ござるで草
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:10:14.41ID:OnxC1Bdv0NIKU
それはあかんやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:12:42.27ID:K5MJ2tZM0NIKU
センスない人間ほどAIだけで楽に済ませようとするからな
それが溢れたらインターネットの終焉や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:12:53.53ID:X6lnEMm50NIKU
老人サイトらしいな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:13:23.40ID:l7FPZC8B0NIKU
楽に稼ごうとしたら何であかんのや?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:14:03.43ID:5NWESVuP0NIKU
どうせ判別できんくせに
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 22:14:14.62ID:zrJ1oxG9MNIKU
>>14
そもそも作ってへんから
って書いてあるやろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況