X



『高学歴』って一般的にどのラインからや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:51:30.00ID:pvmQRZ9Cd
MARCHとかあたりけ?🤔
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:51:45.66ID:EKP5VkJwa
大卒の時点で勝ちやろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:51:50.99ID:Bk08ZAvo0
大卒
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:52:00.52ID:6GHjix0Ga
大学出てること自体がアドバンテージやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:52:06.37ID:y0ii69gl0
高卒やな
高等教育やし
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:52:19.21ID:wWwMXrKGa
なんj基準やとマーチあたりになるんやろかね
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:52:46.31ID:exI9gChta
なんj民はどこ卒や?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:53:03.00ID:9Na+Nwb3M
定期スレ
以下マジレスするやつもアホや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:53:05.52ID:eixgOzQad
>>7
ワイはニッコマやで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:53:43.80ID:KMHtUUK8a
マジレスすると旧帝
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:54:03.72ID:qgA2PClx0
マジレスすると名古屋くらい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:54:09.08ID:p4aNf/jA0
>>6
なんJ民は自称東大京大早慶一橋ばっかりだから、なんJ基準だとMARCHはFランになるはず
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:54:26.34ID:pFC5Hkuod
筑横神あたりは高学歴に入るんか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:54:57.87ID:sydBVNpx0
なんJ基準やと旧帝か早慶以上

世間一般やとMARCH関関同立国公立ならどこでもって感じやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:54:59.87ID:3eu1Oe1Gd
大企業基準やとマーチやな
マーチ以上は一応、OBのリクルーター採用枠あるし

官僚基準やとほぼ旧帝一工やが
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:55:00.00ID:rYTYkBv1a
>>13
すげぇ微妙なライン突いてくるな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:55:25.85ID:OWY4rP+Pd
MARCH、関関同立、駅弁あたりからちゃう?
こことかで言われとるんはマウントのために世間からかけ離れ過ぎとる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:55:38.26ID:LQdARNGn0
博士課程卒からやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:56:02.47ID:+4K8Uy3N0
なんJは最低ラインが自称年収1500万以上自称旧帝大理工系卒業以上やぞ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:56:23.04ID:ku/2FDrOa
>>13
このランク帯の大学ってj民が一番少なそうな所だよな
難しくは無いけどFランほどでは無いってあたり
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:56:57.42ID:iQuj2k3W0
公務員界隈・・旧帝早慶(上位駅弁が平均学歴だから)
世間一般界隈・・駅弁マーチ(政令市学区№1の高校の平均進学先)
ド田舎・・・大卒
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:57:15.25ID:7VYmDG53a
>>13
東京じゃどれも知名度無いやろ
学歴マニアとかならまだしも
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:57:56.19ID:iQuj2k3W0
公務員やってると上位駅弁が普通で
中堅駅弁ワイがアホに見える
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:58:00.62ID:3eu1Oe1Gd
>>19
旧帝卒の平均レベルやと30で年収700万のメーカーってとこなんだよなぁ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:58:00.87ID:ZuHbR7erd
>>20
確かにj民でこの辺はあんま聞かんな
大体がMARCHか早慶、旧帝のイメージ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:58:03.39ID:EqXbcGbu0
修士
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:58:46.44ID:7zYLE2eu0
>>13
地帝(北海道、九州)より難しいから高学歴やろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:58:46.49ID:w27Dk1KaM
修士課程出てれば世界的にも高学歴
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:59:08.08ID:oTwnV3W6M
修士以上
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:59:11.15ID:8zcKPsBRa
>>23
ワイ地方公務員やけど周り含めて大した学歴じゃねぇわ
都庁とかはそんな感じなん?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 07:59:56.48ID:FdsGDwyva
>>28
修士課程ってなんか中途半端やないか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:00:29.11ID:3eu1Oe1Gd
海外やと大学名より学位(修士、博士)を気にされるのはその通りやな 
まあそもそも海外との共同研究プロジェクトに学部卒は割り当てられないと思うが
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:00:45.12ID:pFC5Hkuod
>>13
受験してる奴以外はあんまり耳にしない大学やしやっぱり旧帝が正義やな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:00:57.97ID:oTwnV3W6M
>>31
そんなことないで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:00:58.36ID:llDkn8Qc0
ワイ駅弁卒の教師やが国立ってだけで高学歴扱いされるで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:01:31.71ID:3eu1Oe1Gd
まあ新卒カード切ったら
学歴なんて話のタネぐらいやから
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:02:24.04ID:H90xKKUVa
マーチやね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:03:18.10ID:TUkxALzea
>>36
なんj基準なら二分しそう
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:03:50.00ID:qgA2PClx0
学歴スレで起こるレスバの火蓋
北大九大vs筑横神
慶應vs大阪
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:04:27.88ID:mhdN7p42a
>>13
筑横神ってマーチより知名度無い割に難易度高いし東京は絶妙に遠いの損だよな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:04:35.19ID:y0ii69gl0
>>40
慶応vs阪大...?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:04:47.31ID:3eu1Oe1Gd
就職がうまくいきゃニッコマでも大東でもなんでもええんやで
実際たまに大学のコネ使わずにニッコマレベルから自力で大企業入ってくる猛者いるしな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:05:30.44ID:n5yuFCq+a
>>40
北大九大でも普通にエリートおるし
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:06:10.22ID:p4aNf/jA0
まあMARCH関関同立だと三菱商事や三井物産みたいなガチのエリート企業には入れないし、公務員も国家一般か地方上級が殆どで国家総合は東大早慶がほぼ独占状態だからなぁ
そう考えるとやっぱり高学歴は早慶以上か?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:06:22.36ID:wTZqmIZAa
>>43
その辺の奴は学生時代に周りが遊んでる中ガチった結果やろな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:06:24.96ID:P6UosfUP0
これ以上がない頂点のみが価値でほかは等しく価値がないぞ

ラインなんてもので自分より下を見て安心しようとするのは甘え
常に自分より上だけを見ろよ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:06:40.07ID:3eu1Oe1Gd
研究フィールドだと
結局昇進にDいるとかで付き合いのある先生にお願いして
何年も通って社会人Dとるはめになるんやがな
論博時代がうらやましいわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:08:28.64ID:Tk/D9JETa
>>48
ワイもそれで今クッソしんどいわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:09:31.15ID:iQuj2k3W0
>>30
わいは旧帝大職員やね公務員やながいが
上位駅弁が平均や
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:10:29.08ID:3eu1Oe1Gd
>>49
共同研究と社会人Dのテーマを寄せてもらうしかないな
どっちも同じは不可やから
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:13:41.93ID:kGN6+epaa
修士以上やろな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:15:29.04ID:LM0BCDVGa
大卒の割合って50%らしいから偏差値50の大学行けば上位25%になる
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:16:20.52ID:r8N6iaL+d
高校の学歴ってどんぐらい重視されるもんなん?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:17:22.15ID:pcEPbQGa0
修士以上だろ
学部でイキってるガキを見てると悲しくなる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:17:38.22ID:8zwufrrpa
>>53
偏差値50だから50%以上という結果にはならない
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:18:02.21ID:KIwB3TRXa
>>56
そんなに修士と学士で変わるんか?👨‍🎓
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:19:54.77ID:rteeQKP6d
>>58
学士だと研究系の職につくことはないな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:20:18.65ID:D1yXxaXFr
旧帝
早慶上一
関関同立
MARCH

ここまでやろなぁ
1流企業になると早慶でも厳しい
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:21:55.21ID:K+Vkidaya
>>58
一個違うだけでだいぶ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:22:27.44ID:ZFa7bUBt0
大卒の中なら旧帝早慶
一般的にはMARCHぐらいまでちゃう
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:22:43.33ID:COcLwtkxp
>>27
北九と同等以上は神戸だけ
他は科目軽量とか
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:22:49.92ID:Xopp+AFo0
博士は必須やろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:24:02.53ID:tbQ5gkV0a
今大学で地方から首都圏に来るやつ減ったから全国一律単位で語るのがナンセンスな気がする
早慶とかもはや入学者の8割以上が関東のローカル大化してるし
バブル期は無茶苦茶色んなとこから人来てたのに
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:25:51.90ID:owhmJFZI0
首都圏から地方に行くやつが激減してるのは当然やけど逆も以外と減ってるんよな
関西から東京に出るやつはホンマに減った
地帝も偏差値だだ下がりやけど地元占有率は上がってるしどこもローカル化が著しい
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:29:54.80ID:U0l3OIEC0
MARCH全落ちで日大行くやつ集まれ
https://jukenbbs.com/nichidai/1259/?mode=rc&row=asc

[1]MARCH全落ち sp/SCV40)
2020/02/16 22:00
みんな、おつかれさま。
本当に悔しいけど、
でも日大もいい大学だぞ、伝統校だぞって、
親が励ましてくれた。
だから、悔いはない。やりきったって思えるから

そんな、一抹の悔しさと、やりきったという達成感のまざる複雑な思いを吐露する場所にしたい
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:37:52.79ID:g1mMfjea0
>>13
そこ入らんレベルだったら該当するの東大と京大くらいしかないやんけ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:40:09.77ID:ppd5/9l6d
マジレスすると
私立はMARCH,関関同立以上
国立は全部
公立は横市、名市大以上

どうせ受験すんならここ以上には絶対入っとけっていうライン
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:43:48.66ID:0GtZa5P/0
学校名とか入社して数年で気にしなくなるけどなぁ
学閥とか同窓の人とかいれば別だけど
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 08:51:53.20ID:9kES4zDaM
大卒やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況