X



電気能力者「電気が、ビリビリです、ついでに磁力も扱えます」←磁力扱えるのおかしいやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:12:57.32ID:a2XggEc8r
念動力者が温度扱えるか?
水能力者が水蒸気扱えるか?

拡大解釈すんな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:14:41.52ID:7NYkl8l70
電気で磁場を作れるから当然や
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:15:43.47ID:8wyir9acd
磁力も使える電気能力キャラなんていたっけ?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:16:16.99ID:X733n+ql0
奇しくもイッチの疑問はファラデーと同じものやね
前世はファラデーなんやないかな?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:16:28.25ID:Gs9SK4ur0
だってマグネットのイメージ画像ってだいたいビリビリしてるじゃん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:16:44.15ID:Bm5eVICjH
>>2
なら念動力は万物を扱えるぞ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:16:44.43ID:RlcaBLkL0
>>3
とあるのレールガン
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:19:43.85ID:Bm5eVICjH
テレポーテーターが時間移動するか?
分をわきまえろよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:20:50.29ID:7W+gevfY0
人を簡単に殺せるようなやつを野放しで学園生活させてるような世界観でそれいうのもマヌケだけどな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:21:49.42ID:NlwKk/vB0
念動力で温度変化はたまにある
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:22:08.08ID:Xl5uJbNM0
分かる
ワンピースでいうとゴロゴロの実の能力者がジキジキの実の能力まで使いだすようなものやしやめてほしいよな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:22:13.23ID:Bm5eVICjH
>>10
別にとあるに限った話じゃないだろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:23:49.22ID:JwQYk9YSM
もう電気と磁気が統一されているとされているからしゃーない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:24:24.57ID:Bm5eVICjH
>>14
光速を超えているから過去に戻る
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:24:55.86ID:zJbJ1uON0
>>14
知らんけど自分の質量移動させてんなら
良く質量がどうたら言ってる時間移動できるやろ
だけどそれは違うよなってことじゃね
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:25:30.40ID:hYaM73DeM
マックスウェルが悪いんや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:26:25.64ID:X6Jj4kPRr
人を簡単に殺せる能力者がゴロゴロいるのにあの都市にもヤンキーいるのが不思議
学生全体から見れば雑魚なのになんでイキれるんだ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:26:34.09ID:CHjVtUnea
高速移動じゃなくてテレポートなんだから時間は関係ないやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:26:37.41ID:NlwKk/vB0
>>16
それって瞬間移動じゃなくね?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:26:39.53ID:bctapvM90
ただの電気能力者は電気出すだけやろ
磁力を扱えるのはそいつの努力の賜物や
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:27:07.69ID:Bm5eVICjH
質量操作なのに質量をエネルギーに変えて大爆発起こすとかやったらおかしいだろ?
電気系はやたら拡大解釈する
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:27:41.78ID:h0zhEOh8r
ガウス
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:27:53.11ID:Bm5eVICjH
>>22
物理法則にのっとって考えたらそうなるぞ
電気系も物理法則からやってる解釈してるから同じや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:28:37.45ID:oPH9c9S50
>>22
理屈はわかるやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:28:39.34ID:/Tial4Fud
超能力の時点でおかしい事には疑問に思わんのか?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:29:41.80ID:NlwKk/vB0
>>26
電気起こすのも物理法則的におかしいんやから元の能力は物理法則無視してるやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:29:44.92ID:7W+gevfY0
>>13
いやさあそれ以前にツッコミどころたくあんあるやろって話や
そもそも論点が真逆
電磁気使いがすごいのではなく御坂美琴がすごいって設定だろ
レベルが低い能力者ならピカチューみたいなことしかできないとかそういうのじゃね
そもそも能力的不平等がテーマのラノベやん
今日も財布はパンパンや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:29:52.54ID:hpc5y5vKa
でも氷能力者は時間停止するじゃん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:30:00.35ID:Bm5eVICjH
>>28
現実に即した世界じゃなくてもいいのがフィクションの利点だろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:30:21.91ID:7NYkl8l70
別に電気から磁力に変換できるんやからええやろが
お金を生み出す能力者がお金を変換せんとそのまま置いとくと思うんか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:30:56.23ID:26hxRiAB0
電気と磁力の両方を使える能力者だったんだろ
自分でも気づかない無意識の才能なんや
だから電気の使い手として名乗ったんや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:31:12.31ID:omo40zF/M
それよりハンタってキルアの戦闘描写ばっか優遇しすぎで読者からのキルア以外のキャラの強さの印象が崩壊しまくってるの地味に終わってない?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:31:27.78ID:X6Jj4kPRr
攻撃されると反射する←わかる
触れた状態から腕を引っ込めると反射されてダメージが通る←わからない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:32:07.43ID:Bm5eVICjH
>>31
そういうのも嫌い
あんな強大無敵な能力に氷能力でどうやって立ち向かうんだ…ってところを基盤ごとひっくり返すなよ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:32:22.21ID:hpc5y5vKa
反射能力者の突破方法って基本反射出来ないくらい強い力で攻撃するしかないよな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:34:14.48ID:wF8pks/O0
磁気操ってもだから何って感じやし許されとるんやろ
重力使いが時空操ったりサイコキネシスで原子崩壊とかしたらやりすぎ感あるし
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:34:38.71ID:7W+gevfY0
現実に即した世界じゃないからこそ科学法則に基づかない関連性だけに基づいた設定なんだろ
自分で自分を論破すんなハゲ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:34:55.14ID:iiOfnJvb0
水を操れる能力なら酸素も操れる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:35:11.46ID:RaVPmgsg0
電場変化させると磁場も変化するからな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:35:44.74ID:1CSQrabB0
念動力者でも能力の分類的には可能で出来るかどうかは力量によるんだろう
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:35:55.91ID:5VYR2B9u0
>>32
だったら磁力扱えても問題無いじゃんね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:36:02.85ID:JqLR2vfj0
炎系能力者とかいうナーフされまくる奴ら
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:36:24.77ID:SlJxvjmAa
>>37
まあ真面目に時間停止したら全分子の運動止まって絶対零度になるってどっかで見たし、そっから逆に考えて全てを絶対零度にするから時間が止まることになるみたいな理屈かもしれない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:36:26.91ID:Bm5eVICjH
パイロキネシスで1兆度の炎!←これならいい
1兆度の炎から新しい宇宙を作り出す!←こんなことやったらおかしいやろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:36:44.68ID:bZjO8f8Aa
光能力者は?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:37:14.64ID:Bm5eVICjH
>>44
別にワイがスレタイ気に食わんだけだし
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:38:24.72ID:NlwKk/vB0
>>48
ただ光って速いだけのやつしか見たことないわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:38:28.82ID:8DefewUxC
.       ∧ 
    へ.∧/ |/|∧/|//
 _ |\.\|  .| |../ / ./7/7
 \.\ .\|  |/ / ././ ./|_
 ._|\ \.ヽ ./ / ././ ///
 ヽ\.\ヘΛΛΛ/へ//フ
.\\| ̄ /    ヽ ::: ̄7/7
.. \|=(  )=(  )= |       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |     < ま~た始まった
   |   ,;‐=‐ヽ   .:::::|       \_______
   \  `ニニ´  .:::/      
   /`ー‐--‐‐―´´\
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:38:49.06ID:7NYkl8l70
こんな些細なことにケチつけんなよな
アンパンマンが空飛ぶことには黙ってるのに
顔投げの話でいちゃもん付けてるガイジと同じ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:38:57.69ID:Bm5eVICjH
>>48
光ってあんまり拡大解釈されてないと思うわ
赤外線とかガンマ線とかは構わない
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:39:50.43ID:XKmJMPoy0
光は電磁波
電磁波とは電界と磁界が影響しあって光と同じ速さで伝わっていく波動
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:40:10.47ID:SlJxvjmAa
でもきみら能力一つもらえるなら異能無効化能力にするんやろ?w
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:41:42.70ID:9WW1UUQbr
光系の能力って可視光に限定されるよな
マイクロウェーブで体内の水分加熱とか、放射線によるDNA破壊とかできても不思議じゃない
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:42:30.02ID:UznG9aNM0
>>55
精神操作系やろ
JK片っ端からハメ倒すで
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:42:53.09ID:dQ3nw5b/0
そもそも光とは同時に闇であるわけで合わさって最強に見える
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:43:27.81ID:W7xuP74Jp
>>55
周り誰も能力持って無いけどいいのか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:44:05.79ID:Mas/rMXfa
>>55
ワイしか能力者いないこの世界やけどワイは異能力無効化能力持っとるで
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:44:43.23ID:7W+gevfY0
そら光って言われて可視光以外を思い浮かべる方がガイジやから
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:45:34.65ID:+OsTpmdW0
仮に、電気を操る能力を封じられた場合に「でも磁気はあやつれるもんね」
で解決できるのはおかしい。
電気に詳しいわけじゃないけど、電気を操れる能力のやつが磁気を使う場合、
磁気を直接操作するのではなく、「電磁誘導によって磁気を使っている」
という理屈になっていないと気持ち悪いというのは分かる。
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:48:05.44ID:Bm5eVICjH
>>63
ワイそれも嫌や
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:49:21.57ID:KOM/F+ww0
炎が万能過ぎるわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:51:17.47ID:6RiZYyEfd
かませになるけどね
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:52:15.27ID:8DQvXFTyM
電気と磁力は同じものなんやから扱えて当然やろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:54:09.29ID:+97C/ZJ7d
>>57
使用者本人が勘違いしてるだけで実は電磁波全般を操る能力かもしれないな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:54:58.58ID:VT9S5Ygld
御坂美琴は遠隔ハッキングまで出来るからな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:55:15.71ID:r2q/hAxQM
>>16
一応言っとくけど過去には戻らない
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:55:38.66ID:f2pF87hK0
磁力を操る能力者←これ

決して王者にはなれない哀しき力だよな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:57:45.67ID:8Jux8jgM0
>>55
記憶操作定期
空飛んだりもの浮かせたりどうせ戦うことなんてないんやから興味ないわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:59:11.36ID:7W+gevfY0
というより電子と原子じゃ質量が違いすぎるからな
当然動かすためのエネルギーも桁違い
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:59:53.75ID:ZJc750t90
逆や
磁力が扱えるから発電も出来るんや
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 10:02:57.79ID:RInlaOPh0
>>48
放射線みたいなのいじってやばい光浴びせてきそう
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 10:04:12.85ID:iNU1eVLSa
ガッシュもあるしいうほどとあるだけか?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 10:07:58.61ID:WY3eGWXCa
キングゲイナーは結局、なんの能力やっけ?
温度か速度?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 10:12:48.87ID:kB1Wvx4yF
>>74
このスレの話題に原子が介在する余地あったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況