X



ニコニコ動画「AIが出力しただけの作品は収益化NGな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:46:54.11ID:bNSMipAbp
“AIが出力しただけ”の作品は収益化NG
ニコニコが基準表明 
「クリエイター支援の目的にそぐわない」

基準は、画像生成AIで出力したイラストや、
作曲AIで作った楽曲を加工せずに投稿して、
ニコニコの収益化プログラムを利用することを禁止する。
該当する作品が収益化された場合、
審査によって収益の付与を見送る可能性がある。
審査結果に対しては異議申し立ても可能。

ドワンゴは
「AIによる創作物の是非について判断する立場ではない」
とした一方、
「クリエイターとしての活動の関与が
実質的にほとんどないAIからの生成物に対して
奨励金の分配を行うことは、
収益化プログラムの目的にはそぐわない」
と説明した。

自身で開発したAIを使った作品や、
生成物を加工するなど創作の一部に活用する場合は
収益化できるが、
生成物をそのまま投稿し、収益を得ることはNGとした。
AI生成物の投稿自体は制限しない。

AIが描いた絵
https://i.imgur.com/TVAH1NY.jpg

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2210/14/news162.html
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:47:18.36ID:bNSMipAbp
スゲー
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:47:22.59ID:bNSMipAbp
ワラタw
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:47:27.39ID:bNSMipAbp
ぐぇ🥺
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:47:43.31ID:iwspu9jr0
運営ってチョーSだよな!
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:48:29.80ID:ftZEXwa/M
加工ってどこまで加工すればオーケーなんやろか 
例えばAIで線画だけを出力して自分で塗った場合はセーフなんか?🥺
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:49:02.63ID:dehQS5OUr
AIが出力しただけの作品は収益化NGってことは、
つまりAIが出力しただけの作品は収益化NGってこと?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:49:03.44ID:7ebx6wmjM
AIが将棋する番組やってたくせにな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:49:15.04ID:NwTcq5Iur
⚠人間の創作物には全く似ていません!!⚠
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:49:17.91ID:dzlPAkSxd
全くもって正しい
AIの投稿は制限しないが収益化は駄目とか
正しいわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:50:02.20ID:J4knaXz40
拓也のタダマン
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:50:06.80ID:GrC1H0Gk0
どうやって判断するんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 19:51:06.25ID:dzlPAkSxd
ネット民でAI絵師を称賛してる人見ればこいつら何の才能も無い所か
絵師に嫉妬したり敵意持ったりしてる奴がほとんどだしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況