X



人生を楽観的に考える訓練をすると幸せを感じやすくなるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 07:54:02.91ID:NP6l52BDp
特にネガティブな奴はそうした方がいいらしい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 07:56:06.07ID:NP6l52BDp
自分が思ってるより未来は明るい客観的事実を知る前にカウンセリングによるメタ認知に入ると気分が落ち込むだけで逆効果になるみたいだな
心当たりある奴多いやろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 07:58:58.76ID:DJkVdnm9F
楽観的に考えることはできないけど
悩んだところで解決する手段がないことについて思考リソース割くのはやめたわ
ワイは一生友達も恋人もできないし
もう二度とまともな仕事につくこともできない
孤独死して腐乱死体になるのは確定だがもうそれは仕方ないと思ってる
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:00:27.25ID:NP6l52BDp
逆に支援する側の接し方だけど、説明する場合は内的、永続的、普遍的ではなく、外的、一時的、特徴的にする必要があるらしい
何かの原因を説明しようとするときには、自分のせいにするのではなく、まず他人のせいにしてみる、まず社会のせいにしてみる

これ聞くとダメ人間みたいに聞こえるけど日本人の特徴らしいぞ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:01:38.80ID:NP6l52BDp
>>3
でも世の中は良くなっているよね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:02:44.96ID:NP6l52BDp
自分の我慢が足りなかったんだ、自分が落ち込んでいたから上手くいかなかったんだ、という形で自分のせいにしてしかも自分の感情のせいにする
そうではなく、感情や自分ではなく、何で起きたのか、その問題のシステム、構造に視点を移さなければいけないところを自分の責任にすることが多いからこれを治すだけでも随分違う
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:04:12.67ID:KOGhf9vWp
>>3
これはブーメランやが、悩みの段階で終わるところがダメなんじゃね
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:05:25.14ID:DJkVdnm9F
>>5
世の中とか興味ないわ
大事なのは自分が幸せかどうか
まあ自分の幸せはもう諦めたけどな
今はいかに自分の蓄積累積苦痛を減らすかが重要
仕事は言われたこと以外やらないで労力温存
自分が劣っていることを意識する思考の渦に呑まれない
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:05:51.89ID:DJkVdnm9F
>>7
解決する手段がないからな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:06:40.26ID:NP6l52BDp
非現実的楽観性という言葉を知ってるか?
宝くじが当たるとかそういう感覚
「俺は絶対宝くじ当たると思うんだよね」とか、そういうものを非現実的楽観性と言って、起こり得ないこと、確率的にはあり得ないことなんだけれども、それは自分には起こるだろうと思ってしまう感じのこと
これは欧米人の方が日本人より高いと言われている
宝くじが当たると自分で思う感じ、ラッキーなことが人には起きないけれど、自分には起きるんじゃないかと思う感覚は、欧米人の方が高いと言われている
悲惨なこと、災害に遭う、火事に遭うなど、そういうことが自分にも起きるかもしれないと思う感じは欧米人の方が高く、日本人の方は低い
日本人は「自分には不幸が起きない」と思い込んでいるのが面白い
そういう意味での楽観性はあるんだよなw
悲惨なことは起きないよ、と思っている
海外の臨床報告を見ていると、「自分にはこれからすごい悲惨なことが起きるんじゃないか」ということを語る
でも日本の臨床では、そういうことを語ることよりは、むしろ「なんで私にこんなことが起きちゃったんだろう」と悔やんでいる人が多いんだよ
そういう可能性も1/100くらいの確率で起きるだろう、たまたまそれが自分に起こったんだろうと思うのだけど、日本人の場合は何で自分に起きるの、何で私の身にだけ起きるのと逆になる
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:07:40.65ID:NP6l52BDp
>>8
自分の幸せを感じるためには客観的事実を認知することが必要だよ
お前が思ってるほど未来は暗くない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:12:16.13ID:DJkVdnm9F
>>11
いやどうしようもないね
何故なら俺は生まれてから一度も友人や恋人ができたことがないから
学生時代にそんな訓練をしたことがない人間が30代から対人関係を築くのは不可能
野球未経験の中年がプロ野球選手目指せないのと同じ
また、仕事についても面接苦手だし転職を短期に繰り返してるからホワイトの大企業に潜り込むのは不可能だし
学生時代から出された課題をこなして受験という与えられた目標をこなすという受動的な生き方しかしてないから主体的に何がしたい何に興味あると言った内面が存在しない故に起業することもできない
そうやって反論されるとこうやって自己否定の思考の渦に落ちるからやめてほしいわ
今日は一日もう何もできない
心が死んだ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:13:17.41ID:NP6l52BDp
BPS(Best Possible Self exercise)というものがある
自分の未来はこうなるんじゃないか、最高な自分というのを週に1回でも1日1回でも良い、10分間想像する、書き出してみる、という訓練をすると楽観的になると言われている
例えばこれから俺は毎日走って、痩せて、そしてモテて、モテるからすごいラッキーで、出世して、みたいなことを考えると良い
なんでもいい
自分がこれからどう良くなるかと考えるのは難しいけど、でもこういうことを考えるととても良い
これを毎週とかやったりするとだんだん楽観的になる
自分が今後こういうことをすればこういう風に良くなるんじゃないかな、これからこういう良いことが起きるんじゃないか、そういうことを考える習慣を身に付けたり訓練をすると徐々に楽観性を獲得できる
カウンセリングやメタ認知はその後にしなければ効果が現れない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:14:30.91ID:NP6l52BDp
>>12
大丈夫だ、生きてりゃ良いことある
逆にお前がこの先ずっと不幸だと決めつける方が無理くりすぎる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:18:01.12ID:DJkVdnm9F
>>14
俺の人生には生きていてもこれまで一度もいいことなんてなかった
親の庇護の元にあった時分でさえそうだったのだから
金もなく
友達も恋人もいたことがない独立したたった一人の人間になった今いいいことが起こるはずがない
何故なら昔より条件が悪くなっているのだから
悪条件で幸福を掴むにはより高い能力が必要になる
そんな能力は私にはない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:22:39.92ID:NP6l52BDp
>>15
お前がそう思ってるなら今のお前のお前はそうなのかもしれない
だが未来の自分はどうかわからん
ちゃんとこうやって自分の気持ちを言うことが出来る
自己主張が出来るやつが良くなっていかないわけがない
お前がなんで今苦しいかわかるか?
それはまだお前が抗ってるからだよ
幸せになりたいから人は苦しくなるんだよ
つまりお前は幸せになろうとする力があるってこと
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:23:58.46ID:DJkVdnm9F
>>16
お前が反論してきたから普段しないようにしてる無駄な自傷思考に陥ったんだよクソが
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:24:56.03ID:NP6l52BDp
俺たちは傷付いてるし、そして同時に何かに怒っているんだよ
その怒りってなんなんだろうな
やり場の無い怒り
幸せになりたいからこそ湧いてくる怒りなんじゃないか?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:25:35.95ID:NP6l52BDp
>>17
反論じゃない
客観的事実だよ
だってお前は未来を見てきたのか?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:29:40.17ID:NP6l52BDp
やり場の無い怒りを身内や身の回りのやつに向けるくらいならここに書き込んで俺に怒りをぶつけろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:30:03.30ID:DJkVdnm9F
>>19
見なくても知識と思考力があればわかる
ひらめきと発想力がないから問題解決はできないゴミだけどな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:31:06.25ID:bGMPp0uHp
>>17
自己否定といいつつ他責なのが現状を招いてんな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:35:39.44ID:NP6l52BDp
>>21
その理屈だと未来予知出来る人居てもいいはずだよな?
人生思う通りにはいかない
良くも、悪くもな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:37:18.33ID:S0Z5ewVFd
わい発達障害
楽観的になれなくて泣く

ただ年金もらえりゃだいぶマシになりそうなんよな結局安定した一定の収入があるかないかやない?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:38:46.57ID:NP6l52BDp
例えば今日車に轢かれて死ぬかも知れないということは日本人はあまり考えないけど、欧米人はよく考える
そういう点はお前らは楽観的なんだよ
海外から見たらな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:40:59.88ID:4H/qC5A+F
>>23
必要な情報と高い思考力があればできるだろうね
そして俺はもう一生いいことはないという予知をしてその余地が正しいことを毎日証明しながら生きている
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:42:58.06ID:NP6l52BDp
>>26
悪い方向にも思う通りに行ったら苦労しないんだよ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/27(木) 08:44:29.17ID:4H/qC5A+F
>>27
そうだね
お前がもういいことはないという確定事項に反論して来なかったら今日も穏やかに底辺として過ごせたのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況