X



睡眠時無呼吸症候群(SAS)のやつおる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 18:58:30.58ID:kaMSPBr30
ワイもそうなんじゃないかなと思ってるんやが
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 18:59:06.24ID:mfRFkLzZd
ワイもそうなんじゃないかって思ってる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 18:59:12.32ID:TzysUGtm0
変な管で検査したら疑いあるって言われた
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 18:59:14.56ID:VtiTz1eQ0
睡眠外来行って機器レンタルして診断してもらえ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:00:39.85ID:kaMSPBr30
呼吸器科と耳鼻科あるけどどっち行けばいいんや?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:00:54.71ID:NgCWUmABa
マスターキートン?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:01:44.81ID:kaMSPBr30
マウスピースとCPAPと手術どれがいいのかもわからん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:02:04.90ID:kaMSPBr30
>>3
治療中なんか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:02:48.62ID:kaMSPBr30
>>4
一晩つけたまま寝れば判定してくれるやつ?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:03:18.27ID:Q8aDSs5l0
>>7
CPAPはやかましくて寝付けないからマウスピースがマシだけどワイみたいな重度患者にとっては気休めにしかならん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:04:24.15ID:Q8aDSs5l0
>>8
デブじゃなくてもなるぞ 普段寝転んでたり空手だの柔道だので首鍛えすぎててもなる ワイは175/65の重度や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:05:59.11ID:kaMSPBr30
>>11
重度って日中マジでフラフラしないか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:06:34.79ID:aunrw1XG0
>>12
スマンな
デブならしょーもなで終わりだけどガチの呼吸器障害は辛いわな
ワイも鼻炎でこの前鼻手術したで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:06:37.75ID:kaMSPBr30
>>12
ワイもプラマイ数キロ数センチくらいや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:07:26.52ID:kIQeYPu1r
CPAPって佐久間宣行やん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:08:17.43ID:kaMSPBr30
8時間寝ても日中何度か失神する
いびきはゴーゴーかいてるらしい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:08:54.88ID:Q8aDSs5l0
>>13
中1から発症して今が27だが普通の生活とか睡眠がどんなのかはもう覚えてない
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:09:05.74ID:kaMSPBr30
検査って何日くらいかかるんや?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:09:56.08ID:kaMSPBr30
>>11
マウスピース作るとなると歯科も経由する?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:10:36.69ID:+HKwDDfi0
扁桃取る手術したら治った
呼吸しやすくなって最高だわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:10:43.04ID:Q8aDSs5l0
>>19
頭にペタペタなんか貼って寝るくらいで1日で終わるし入院保険適応されるから人によっては大儲けよ まぁ細かい通院はしばらくあるけどな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:11:42.18ID:+HKwDDfi0
>>19
一泊
夜寝る時に機械付けて病院で寝る、起きたら退院
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:11:56.70ID:Q8aDSs5l0
>>20
オーダーメイドのやつ作るならそうなる 2~3万は覚悟しとけ あと通院回数がとにかく多い
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:12:10.64ID:kaMSPBr30
>>18
ヤバすぎやろ
ワイもしばらく不眠やが想像を絶するわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:12:28.62ID:tcoYbjEF0
ワイや
検査して重度かと思ったらAHI5の雑魚やった
とりまマウスピース作った
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:12:38.95ID:+HKwDDfi0
機械付けるより
手術して痩せるのが一番だよ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:13:32.79ID:Q8aDSs5l0
>>25
ちなみに無呼吸って気づいたのは眠気で人生めちゃくちゃになって精神科通ってた時に先生に教えて貰えたからや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:13:34.24ID:mSlg21yn0
下顎が落ちるから起動が塞がるんよな
マスピースで持ち上がるようにしたらすげー楽になる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:14:06.94ID:kaMSPBr30
SASニキは最初何科に通ったんや?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:14:20.60ID:+HKwDDfi0
軽度中度重度ってあって
検査で出るんだけど
重度だった場合治療しないと一年後の死亡率40%やで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:14:21.13ID:Us4LCoEP0
ワイはデブかつ扁桃腺肥大やわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:15:10.91ID:VNXT2Esa0
日中めっちゃ眠くなるんやろ?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:15:25.21ID:tcoYbjEF0
>>30
内科でやってたで簡易検査やけど
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:16:18.26ID:E/6/W7c00
横向きに寝たらすっきりしとるけど腰がむっちゃ痛い
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:17:26.48ID:Q8aDSs5l0
>>35
高反発ベッド&枕買うのがええで ニトリとかあんなんやなくて専門店で15万前後で見繕ってもらえ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:17:46.64ID:kaMSPBr30
>>28
ワイは健診で可能性指摘されたわ
>>18から察するに結局眠気解消できてないんか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:18:45.96ID:mOJ9nd410
おはデブ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:18:56.50ID:kaMSPBr30
>>22
>>23
となると有給とらなアカンな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:19:06.21ID:YG4tiD9yp
俺は寝てる時唸り声あげるんやがあれはなに?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:19:31.20ID:Q8aDSs5l0
>>38
ワイの場合は治療の流れになったのが21になってからやったからな 昼寝とか寝落ちの習慣が板に着いてるから多分それもある まぁそれ抜きにしても完治は有り得ん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:20:37.43ID:YG4tiD9yp
>>43
まじ?
でも毎日悪夢見るか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:21:21.63ID:AuaM+isL0
SASぅ?デルタフォースぅ?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:21:39.15ID:wmXTr3HoH
ワイ中等症
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:21:48.93ID:kaMSPBr30
>>42
6年ってやべーな
今はCPAP着けてるのか?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:22:07.89ID:Q8aDSs5l0
悪夢見るのはかなりの割合で呼吸が上手くいってないのが原因だから無呼吸の疑い有りだな ワイは今のベッド買うまで金縛り+幻覚が週2の頻度であったわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:23:29.14ID:+HKwDDfi0
>>44
観る人は見る
うつ病の可能性もある
薬はあるけど精神科でもらわなきゃいけないね
もちろん悪夢に適用されてるわけじゃないよ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:24:04.55ID:kaMSPBr30
みんな平気な顔して歩いてるけど
よくよく聞いてみると結構な割合で病気持ちの人っているよなSASに限らず
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:25:03.34ID:wmXTr3HoH
>>18
ヒエッ…ワイAHI20だけど日中かなりダルくて眠いんやが重症はこえーな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:25:16.97ID:Q8aDSs5l0
>>47
CPAPは返した 毎月5000円+診察料1000円は一人暮らしのフリーターには辛いのとうるさい もちろん付けて寝つけたら目覚めスッキリだからオススメ 今はマウスピース付けてる
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:26:08.48ID:wmXTr3HoH
>>52
保険適用でそれって高すぎるよな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:26:21.88ID:my9n2CQt0
重度の奴がマウスピース使っても意味ないぞ
AHIが20超えればCPAP適応になるから、検査して適応になったら素直にCPAP使え
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:27:00.71ID:kaMSPBr30
立てといてなんだけど思ったよりSAS民多くて驚いている
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:27:15.20ID:xl+07KRI0
何年か前にセンサーいっぱいつけて眠る検査やったで
いつもと環境が違うのが気になって眠れないんや
壁の時計がだんだん進んでついに朝になった
後日測定結果を見たら数十秒ごとに寝たり起きたりを繰り返してた
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:27:40.05ID:j4XqFbRJ0
呼んだか?
AHI90あったやで~
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:28:18.87ID:wmXTr3HoH
>>57
それほぼ死んでるんちゃうか
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:28:21.51ID:Q8aDSs5l0
昔は金縛りの時に決まって出てくる首なしの4本腕のバケモンが抱きしめてくる幻覚があったけど今はただ胸が苦しいだけで何も見えない
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:29:30.94ID:3VhcdUXT0
CPAP嫌だから痩せたけど結局無呼吸は治らんかった
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:29:31.05ID:j4XqFbRJ0
>>58
一番酸素濃度低いとき30%割ってて草生えたで
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:30:03.33ID:PxOg/5wp0
知り合いが重度?と診断されたらしくて
学会で地方泊まりなって同じ部屋で寝た時に
電気コード繋いだパワードスーツ胸当てみたいなん装着して寝てたで

深刻な人は大変なんやなって
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:31:08.04ID:kaMSPBr30
もちろん健診医が言ってるだけでまだSASかどうかはわからんけど
睡眠不足で日中失神してるのは確かや
ドカ食い気絶民かと思ってたけどよく考えたら午前中も失神しそうになるから違うかもと思い始めた
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:31:23.87ID:wmXTr3HoH
>>61
そんなん脳細胞死ぬやんけ
生活できないやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:32:05.33ID:kaMSPBr30
>>57
日中眠くならんか?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:32:55.00ID:wmXTr3HoH
>>55
日本人男性だと潜在的に推計6%いるとか
ありふれた病気やけど診断されてない場合が多いと
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:35:39.85ID:j4XqFbRJ0
これが当時の検査結果や
https://i.imgur.com/HfZdK3P.jpg
>>65
横になるとスカーッと眠れたで。実際は寝てなかったんだろうけど
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:37:11.65ID:kaMSPBr30
>>66
ニキは中等症なんか
CPAPしてる?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:38:33.65ID:Z/yrZXcA0
特殊部隊みたいでかっこええやん!
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:39:29.44ID:YG4tiD9yp
ストレートネックが原因なのかな
姿勢悪い自信あるし
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:39:42.00ID:1F41LISR0
耳鼻科で管繋げまくって1日泊まったけど快眠で草
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:39:49.32ID:kaMSPBr30
>>69
重症×3はやべえよ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:40:36.07ID:kaMSPBr30
>>69
ちなみに医者はなんて言ってたんやこれ見て
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:40:52.84ID:4tR31luHd
>>69
死んでしまう
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:41:10.74ID:VbOOD0hfp
重症判定受けたわ
器具使えば健康的数値になる
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:41:30.77ID:j4XqFbRJ0
>>75
10年後生きてたかどうか分かんないですねって言われたで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:41:52.31ID:m/9R4Zqr0
口になんか取り付けるやつあるよな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:43:11.77ID:kWpliKUD0
ワイはGIGNや
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:43:25.08ID:VbOOD0hfp
社会人になるまで放っておいたわ
明らかに起きていられなくなった高校あたりで診断受けてたら人生変わってたかもな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:44:37.66ID:ntSIr1zH0
ワイも最近女に呼吸止まってるって言われたわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:44:56.85ID:Q8aDSs5l0
>>81
やっぱそれくらいから何となくヤバくね?っての気付き始めるよな うちは親が医者嫌いだから病院行く発送がなかったけど
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:45:52.72ID:kaMSPBr30
>>78
医者って割とケロッと言うよな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:45:57.64ID:m/9R4Zqr0
手遅れなる前に病院行った方いいよ
これはガチな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:47:09.37ID:VJUOH9Vpd
サザンオールスターズ?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:50:21.99ID:kaMSPBr30
>>85
ありがとう
とりあえず行くわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況