X



自虐史観って何やねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 16:53:29.51ID:DmXK5BTia
学校で教わる近代史から見えるのは戦争によって国民がどれだけ酷い目に遭ったのかっていう被害者意識で
太平洋戦争において軍部と政府がどれだけ無能だったかを掘り下げてはいないやろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 16:54:32.73ID:YwxMIORe0
西部邁が作った造語
最終的には本人が撤回した
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 16:57:50.18ID:VSTzEfFh0
自虐史観(じぎゃくしかん)とは、太平洋戦争(大東亜戦争)後の日本の社会や歴史学界、教育界における特定の歴史観を批判・否定的に評価する言葉である。 この言葉を使用する論者が何らかの歴史に関する記述が日本の歴史の負の部分をことさらに強調して日本を貶めていると批判する際に用いられる。
ってことやぞ。事実関係をきちんと調査しないといけないのに、日本軍に有利な論文を書くと相手国側や何故か自国の学者から猛反発が起きるんや
ドイツとかでもそうやけど、近代史は特にイデオロギーや現代の外交に密接に関わってくるから闇が深い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況