ワイ、基本情報技術者試験に3回落ちてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 09:59:51.05ID:R9LbESCU0
ギリ健か?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:00:52.05ID:y6QDZpS60
ええやんワイなんか金払って試験前に勉強間に合わんくてっての3年(年1)繰り返して諦めたわ 本3冊買ったけど
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:01:33.71ID:X09WI2ot0
3回も落ちるのは単純に勉強不足やろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:02:09.94ID:y6QDZpS60
因みに会場に一回もいった事ない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:03:05.79ID:y6QDZpS60
webの対策HPの広告消しかた教えてくれ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:03:34.53ID:zDr4jsHkd
ネットでは簡単とか言われてるけど実は難しい試験ナンバーワン
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:04:06.24ID:I2iw8Uxc0
諦めろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:04:14.89ID:E4LGhrpM0
基本情報の勉強やる前にプログラミングの勉強しろと言われたら今はjavaの勉強してるわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:04:29.17ID:H6tdJ3jj0
文系やと普通に難関やろ
うちの職場の人間もガンガン落ちてた
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:06:09.40ID:y6QDZpS60
>>9
braveでええんか盲点やったわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:06:23.15ID:umqA8F+2d
>>12
むずいよな
数学的な考え方が出来なきゃ午後とか受からんわ

文系のワイは10年前2回挑戦して午前は受かるけど午後は最高でも55点とかだった気がする
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:06:30.45ID:3lBzwCObM
CBT試験で落ちるんならガイジだと思う
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:07:12.91ID:+Gy2DEqU0
IT勤めてるなら信用無くす行為やで
かと言って受かっても報奨金以外何もない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:07:59.20ID:kajk4Z3S0
ワイ3回落ちて4回目で受かったからまだ行けるぞ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:08:08.80ID:71wka5ZP0
高校生の頃取ったぞ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:08:14.01ID:n45pkF4Ga
基本情報ってハンター試験みたいなもんらしいな
ほとんどが会場にたどり着けずに不合格になってる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:08:14.45ID:y6QDZpS60
午前の無理やり日本語にしたせいでITワードの意味が余計わからんわなんやこの意味不明な専門用語はって思ったら大したことない事やったり
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:08:20.83ID:8UFxcI6N0
落ちれる興味のなさが羨ましい
あんなの無勉でうかっちゃうやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:08:32.92ID:05lSnSJS0
ちゃんと勉強して受かるつもりで受けて落ちてるならガイジ
勉強もしてないのに受けてるなら別の意味でガイジ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:08:41.00ID:OE8ZIGGp0
試験は受かれば良いので何回落ちたか気にするなよ
途中で諦めるのがやめた方がいい。勉強しよう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:09:08.44ID:FHGlFFDS0
そもそも休日に予約とれへん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:09:13.06ID:+Gy2DEqU0
午前に関しては過去問流してたら誰でも受かるで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:09:50.61ID:R9LbESCU0
落ちたのは3回とも午後や
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:10:00.25ID:71wka5ZP0
午後問題って今もCOBOLあるんか?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:10:57.66ID:kajk4Z3S0
>>27
どこでつまずいてるんや?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:11:17.38ID:y6QDZpS60
>>26
過去問10年分くらいあるのに全部辿り付くまえに来年なってまた新しい過去問が出てくる賽の河原なんやが
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:12:16.00ID:irnQ6wVma
ワイは会場間違えて諦めたで
キャンパス違ったわ😅
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:14:40.84ID:H6tdJ3jj0
ワイ事務職、そのうち受けたいんやがド文系やから2年くらい猛勉強予定
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:17:08.46ID:71wka5ZP0
>>33
こんなもん文理関係ねえよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:18:10.14ID:mm9Hj3XP0
基本情報取ってたらあっこいつとは会話できるなってレベルやからな
すまんがギリ健未満や
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:19:27.43ID:H6tdJ3jj0
>>35
数理的な問題は結構ハードル高い
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:20:29.26ID:6kw0p/SU0
言う手合格率15%くらいだしなぁ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:21:19.11ID:jgoUX9qcd
合格率3割位やし言うほど簡単でもないわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:21:21.53ID:QCF9GlYd0
プロジェクトマネージャー試験、ノー勉期で合格したワイ高みの見物
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:22:54.68ID:+Gy2DEqU0
IPAの試験って業界適応検査だから勉強が苦痛な奴は別の業界行った方がええ
働き始めるともっと苦労するぞ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:27:30.59ID:hp9AMxp0a
何1番取れた?何勉強しとけばよかった?来月受験予定なんや😭
答えられる範囲で教えてくれ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:30:01.95ID:8x+Fym8a0
ワイ、5回目でやっと合格したで
算数クソムズイんじゃ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:30:08.45ID:/C8GomTUa
小学生でも受かるのに😭
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:31:57.35ID:706bjTd20
>>37
ビットマップの容量計算とか故障率計算ぐらいしかなかったやろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:33:06.32ID:8x+Fym8a0
>>45
それが出来ないんじゃボケェ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:34:04.51ID:H6tdJ3jj0
理系にとっては算数でも、俺らにとっては高度な数学なんだよ!
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:41:10.22ID:71wka5ZP0
>>47
お前がアホなだけやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:42:36.29ID:nwiJ50wHa
午後はアルゴリズム系以外は午前の知識で解けるし引っ掛けもほぼないからさっさ済ませてアルゴリズムに時間を使え
ゆっくり読めばやってることは単純や
8択を4択に絞るだけでもええ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:43:16.42ID:YiaptLqRM
>>47
問題文の用語は置いといてちゃんと考えられる小学生とかでもできるレベルやろそのへん
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:43:44.64ID:o06RiZgy0
過去問アンド過去問
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:43:51.38ID:uI05UKaC0
今の基本って応用と大差ないレベルやろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:43:55.85ID:H6tdJ3jj0
いや、普通に数学の問題が出るんやが
もしかしてエアプなのか?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:44:25.73ID:xkOx8bBL0
>>47
主語がでかい
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:45:28.82ID:H6tdJ3jj0
>>54
論理的に言えば
「簡単だろ」みたいな言説も、主語を補えば主語クソでかいのでは
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:45:40.04ID:y6QDZpS60
>>53
エアプなんやろチャレンジすらしとらんレベルやから見下してええぞ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:50:36.77ID:AuaM+isL0
応用もう10年くらい落ち続けてるわ
会社の金で受験させられてるから金銭的にはノーダメやけど日曜潰してまで受けんでもええんちゃうかってなっとる
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:52:13.53ID:TSNqJiIbd
丁度先週受けてきたわ
午後試験の情報セキュリティ意味不明で草生えた
難易度爆上がりやん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:52:43.51ID:3TjX3bg40
危険物乙四とどっちが難しいんか?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:53:03.42ID:+LInbXgc0
向いてないと思ったら
別の仕事を探したほうがいいんじゃね?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:53:06.68ID:6XtOh6OD0
午後はITで働いてれば無勉でええぞ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:54:04.26ID:fgITaYmXM
過去問とか言ってる奴って解き方じゃなくて答え暗記してるだけってこと?
そもそも情報技術者として向いてないから諦めなよ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:54:22.55ID:TSNqJiIbd
>>61
80%はできたわ
時間がなくて焦ったけど去年と同じくらい
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:55:07.36ID:fgITaYmXM
>>57
正解率低すぎでしょ
興味ないなら別の仕事やりなよ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:57:23.32ID:TSNqJiIbd
>>68
アルゴリズムの基本のトレースして問題文当てはめれば解けるレベルや
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:57:44.44ID:fgITaYmXM
>>69
興味あってそれなら絶望的に向いてないだろ
650問で20時間って午前の4択マークシートだろ?
25%はほっといても正解するんだか南無三しすぎじゃん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 10:59:21.93ID:3TjX3bg40
>>58
悟り開くレベルやな
ワイは宅建この前受けたけど3回目や
ちな受かる気はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況