X



太宰治の人間失格読んだんやけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 23:56:34.25ID:QjX3zZmb0
ただのメンヘラヒモアルコール依存症の話で草
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 23:57:18.40ID:eyQZ5Ivn0
NTR勃起マン
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 23:58:19.00ID:JWOwEhcN0
ワザ、ワザ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 23:58:20.69ID:8cedseF60
じゃあ幼少期下男にレイプされて嫁レイプされて晩年ババアにレイプされてもええか
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 23:58:33.95ID:i0kXlES/0
太宰ならグッド・バイがおもろいで
アホ女を抱こうとしたらめっちゃ抵抗されて
階段から蹴り落されるくだりはいつ読んでも笑える
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 23:58:36.43ID:VH+vJqVQ0
昔の本言うほどおもしろくない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 23:59:32.11ID:tyIccL8O0
ねらーには人間失格よりNHKにようこその方がシンパシー感じると思う
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 23:59:40.65ID:hNDITpe80
人間失格ってエピローグの「ほんとは明るくて良い子」ってとこで反転するような話だと思うんだけどあんまそういう解釈する人おらん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:00:00.40ID:DJcEu+kF0000000
ファッションメンヘラだから闇が浅すぎて草
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:01:07.46ID:vjq+kfQi0
まあ普通にバランス良いのは斜陽
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:03:33.86ID:nePWPhcP0
やっぱ漱石がナンバーワン
読みやすいし会話が小気味いい
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:04:00.13ID:oJG6isHdd
人間失格はアダルトチルドレンの話だと思う
誤用されてる子供おじさん的な意味ではなく、問題ある家庭で育ったことで自分軸を見失ってしまった人間という本来の意味で
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:04:21.13ID:TmWvjihn0
話が面白いのは谷崎
共感できるのは三島と田山花袋
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:07:31.66ID:vjq+kfQi0
人間失格ほど誤解されてる本もそうないと思う
死んだ直後に出てスキャンダル的に盛り上がったから
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:08:52.33ID:0gSylRzy0
太宰治ほんまおもろい
ろくな死に方しとらんやつの文章は嘲笑する目的で読むべき
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:09:00.27ID:Tra7bQ2dM
>>5
幼少期の頃の話ぼかされてたけどあ男にレイプされとったんか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:09:36.14ID:0gSylRzy0
文章おもろいニートをバカにするくらいでちょうどいい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:10:25.64ID:jrAbTUtx0
100年前は小説家はスターやったな
当時はTVもないし漫画もないしYouTubeもなくて娯楽といえば小説ぐらいやったから
今じゃ小説業界はウンコオワコン業界や
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:10:25.82ID:ZZEGqUrUa
>>16
負け組は常に下を探すなぁ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:10:38.86ID:0gSylRzy0
しかし国語教師になるようなやつは「太宰治かっこええ!みんなにも聞かせたろ!」と真顔で言うようなバカしかおらんから教育上よくない
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:10:52.60ID:j0y1Bemh0
嘘くさいというかどこか酔ってるよな太宰は
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:12:10.37ID:vjq+kfQi0
人間失格の主人公は嘘くさく酔ってるとこまで明らかに計算して書かれてる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:12:46.75ID:0gSylRzy0
>>20
ろくな死に方しなかった文豪を馬鹿にできないほうが問題や
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:12:49.88ID:qIcWm2LIM
チュウしてやろうか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:13:22.78ID:NHthocgP0
高IQワイは正義と微笑みだけは認めるで😎
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:14:04.48ID:aKfMs7KZ0
なんJ民の人間失格の方が読みごたえあるよな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:17:33.45ID:0gSylRzy0
>>26
キチガイアスペの独白やろ
あれから見習うべきところなんてなにもない
それに「勉強の価値はひとつぶの砂金が残るところにある」なんて名言ぶっとるけど、太宰治のろくでもない死に方を見ればこの価値観が間違っとることは明白やろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:19:42.60ID:vjq+kfQi0
太宰の批評に関してはざっくりだけど今読んでも坂口安吾のやつが一番的確やと思う
良い点ダメな点
あれでもういいよって感じ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:24:54.01ID:NHthocgP0
>>29
最後の闇堕ちでそれ含め幻想ぶち壊されとるやん😭
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:25:40.08ID:ENu9Iv4x0
ある程度実体験に基づいてはいるが
全部が全部実体験通りってわけでもなく創作もそれなりに入ってる
あくまで小説だからね

太宰治の日記と勘違いしてる奴らよく居るがあくまで小説
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:26:49.97ID:5Sm6Go8Z0
走れメロスくらいが丁度いい
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:26:51.85ID:TAu8jL49r
太宰治はナヨナヨしてナルシストで軟弱なところが嫌い
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 00:27:03.80ID:rLrk08R40
まんま直訳したHuman Lostという題名の小説があるんやが
精神病院に入ってた時のことを書いた話で読むだけで頭がおかしくなりそうな話
読んだときこっちが本編なんだと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況