X



写経ってあまりにも適当やとお坊さん気分悪いと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 07:57:32.51ID:k1gSzSoz0
深夜に5chリロって書き込みがないときの暇つぶしとしてやってたんやけど
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 07:58:10.35ID:k1gSzSoz0
仏様がいるのかどうかは別として
あまりにも適当やとお坊さんが気分悪いかなと
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 07:58:20.68ID:J/rKyr5P0
薬師如来に怒られたやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 07:59:36.69ID:k1gSzSoz0
パッパがこの前ワイの写経をお寺に持っていってくれたんやけどお坊さんがワイの写経をジッと見てたらしい

それで

パッパ「写経した賞状とかはあるのですか?」

お坊さん「そんなものはありません!」
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:00:19.00ID:k1gSzSoz0
でも本当は有料で記念品あったらしいんや
やっぱり適当すぎて気を悪くしたのかもしれん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:01:10.85ID:k1gSzSoz0
>>3
薬師如来かは分からん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:02:40.27ID:k1gSzSoz0
お坊さんからしたら気分悪いかもしれん
仏前に供えるものをあまり適当な字でな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:03:39.83ID:k1gSzSoz0
やっぱりお経は丁寧に書くべきやと思うわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:05:23.08ID:k1gSzSoz0
あとそれなりのお金をお寺に納めた方がええわな
この前納めたお寺は有料で写経用紙を売ってたんやがワイは無料でプリントアウトした用紙で納経した
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:06:25.46ID:X/SXxU6O0
ワイは200枚書かなあかんかった時何枚かのりで張り付けて出したで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:07:22.17ID:k1gSzSoz0
>>10
なんで200枚も?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:08:48.60ID:k1gSzSoz0
パッパは適当でもええと言ってるんやけどな
神仏と仲良くなることが大事やと
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:10:00.71ID:k1gSzSoz0
でもお寺によってはあまりにも適当なのは嫌かもしれんな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:10:10.35ID:k1gSzSoz0
>>13
なるほど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:11:40.93ID:k1gSzSoz0
ていうか普通に考えて神仏がいたとして寛容な人と厳しい人とおるやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:12:11.25ID:k1gSzSoz0
たぶん優しい神仏ばかりやないと思うで
厳しい人もおると思うで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:13:13.51ID:k1gSzSoz0
格の高い神仏の中には厳しく指導する人もおるはずや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:14:55.06ID:YRjT5tiy0
>>9
そら怒るやろ馬鹿かな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:15:20.71ID:k1gSzSoz0
数文字ものすごい雑に書いては5chというやり方では不快に思う仏様もおるやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:15:29.04ID:39RikHgW0
仏さんはそんなみみっちい奴ではない
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:16:08.31ID:1+k4TpLjp
ずーっと独り言言ってるやん😨
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:17:08.84ID:k1gSzSoz0
>>19
仏様はお金いらんかもしれんけどお寺の運営費とお坊さんの給料はいるからな
寺の(商売と言うのは失礼)運営に差し障るわ
ある程度のお金は納経のとき一緒に納めないと
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:17:57.20ID:k1gSzSoz0
>>21
その仏様?とさっきも会話したんやがなんかおかしいんやんな
やたらと罰を与えるぞと脅してくる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:19:37.54ID:k1gSzSoz0
有料で写経用紙を売ってるお寺に無料の写経用紙で納経してもちょっとな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:20:05.03ID:k1gSzSoz0
つまり写経用紙がお寺の収入源なんやから迷惑や
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:21:14.80ID:k1gSzSoz0
今日パッパが持ってくとこも本当は自宅写経5千円なのに無料の写経用紙と原稿用紙に写経したやつを持っていく
ちょっと申し訳ない
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:21:53.74ID:k1gSzSoz0
それなら写経ひとつにつき5千円納めたホウガええかもしれん
お坊さんが困る
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:22:18.26ID:k1gSzSoz0
なんていうの?
経営妨害や
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:22:53.17ID:k1gSzSoz0
ワイも千円納めようかと想ってんけどパッパが立て替えるらしい
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:23:13.92ID:tFLLobXr0
>>13
般若心経空で言えるやろ
ワイのトッモもそうやったわ
遅刻したら写経
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:23:46.33ID:k1gSzSoz0
仏様はたぶん喜ぶけどお坊さん便に迷惑
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:24:42.74ID:eKrrtAuad
写経って別に見せるもんやないやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:25:53.73ID:k1gSzSoz0
>>33
お寺に奉納したらなんか儀式してお焚き上げしてくれるらしい
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:26:17.73ID:k1gSzSoz0
金さえ払わなければ捨てるよりはいい
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:27:36.06ID:k1gSzSoz0
あと写経にお願い事書ける
写経用紙にお願いごと欄がある
お願い事があって字の練習したい人とかええかも
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:28:28.01ID:k1gSzSoz0
なぞり書きしたりお手本見ながら書いたら字の練習にもなるし心が落ち着くからええで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:29:10.78ID:k1gSzSoz0
仏教や哲学やスピリチュアルに興味があって字の練習したい人にはええわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:30:28.45ID:k1gSzSoz0
般若心経は大好きや
心無罣礙無罣礙故無有恐怖遠離一切顛倒夢想の下りは好き
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:31:26.88ID:k1gSzSoz0
菩薩たちは心にこだわりがない
こだわりがない故に恐怖がなく間違った考えを抱かない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:32:04.06ID:YRjT5tiy0
ワイもやるかあー
ダイソーに写経用紙あるかな?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:32:15.44ID:k1gSzSoz0
菩提薩埵心無罣礙無罣礙故無有恐怖遠離一切顛倒夢想
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 08:32:25.18ID:k1gSzSoz0
>>41
たぶんある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況