X



昭和の子供は何をしてるせいで思考力が低下って言われたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:51:33.23ID:oFhuJuPnr
平成はゲーム
令和はスマホ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:52:05.46ID:nnF3nZGA0
漫画
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:52:36.04ID:jG7Q8KJ1r
漫画害悪論はあったな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:52:57.65ID:oFhuJuPnr
はえ~漫画になるんか
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:53:00.35ID:2TGNel3N0
ジーンズ履いてるせいで頭が悪くなるとか言われてたで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:53:01.52ID:ydCvsbrtd
シンナー
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:53:22.57ID:qBPJiNwx0
シャブ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:53:31.33ID:TzYdWlNod
普通にゲームやな
ファミコン
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:53:52.24ID:fXhs7q5Od
まんがとテレビ
特に8時だよ全員集合
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:54:39.09ID:TzYdWlNod
風雲たけし城
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:54:54.79ID:+uRhdzy/0
結局何か理由つけて叩きたいだけなんよね
人類の歴史見りゃ人間は徐々に賢くなってるのは明らかなんだから若い世代が頭悪いなんて嘘なんだよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:55:04.79ID:J7Ocsqig0
テレビっ子とか言われたやん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:55:13.91ID:hqVZsyT6M
ファミコンと漫画が一番言われた気がする
平成はそれ言われてた層が大人になったんでだいぶまろやかになってる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:55:27.22ID:J7Ocsqig0
>>10
小説は明治時代ならそうやな
映画も戦前は
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:55:42.99ID:4QjjhwolM
近年体弱くなってるのと体力落ちてるのはガチだと思う
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:55:58.39ID:J7Ocsqig0
>>3
60年代には大学生にもなって漫画読むなんてとか言われたみたいやな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:57:15.60ID:wr6lNn0Qa
親や先生、つまり大人の言うことには無条件で従ってたからちゃう
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:57:24.30ID:4QjjhwolM
>>18
まあぶっちゃけ今でもなくはないぞ
電車でジャンプやなんかの漫画読んでるサラリーマンをみっともねえいい大人がって思う層は普通にいる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:57:39.95ID:TyNP03BV0
>>13
読解力はめちゃくちゃ下がってるしピークは過ぎたと思うぞ
集合知なら蓄積があるから向上するのは当たり前だし
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:57:59.73ID:IJ66jSLD0
小説ってもいまのなろうレベルならともかく活字ならええやろ思うけど今の時代に残ってないだけで低俗な小説はいっぱいあったんかね
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:58:18.04ID:LqaF9MoQ0
スーパーカー消しゴム
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:58:18.12ID:J7Ocsqig0
>>20
ジャンプなんて今どきおっさんしか読んでねえよ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:58:26.71ID:4QjjhwolM
>>21
データ処理能力とか向上しとんちゃう
何もしてないわけやないんやからどっか落ちたらどっか伸びるよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:58:40.03ID:aeaWJPe40
明治「小説を読むやつは馬鹿」
大正「小説を読むやつは馬鹿」
昭和「テレビを見るやつは馬鹿」
昭和「ロックを聴くやつは不良」
昭和「漫画を読むやつは馬鹿」
昭和「ゲームをするやつは馬鹿」
平成「オタクは犯罪者予備軍」
平成「ゲームをするやつは犯罪者予備軍」
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:58:43.90ID:Oh/+gM1Kd
1日何時間までって言われてたのはテレビだろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:59:01.18ID:J7Ocsqig0
>>22
何を持って低俗とするんや?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:59:28.91ID:8rOHJcrQH
SNSでガキのバカさが表出しただけ定期
なおバカがバカを感化して手がつけられん模様
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:00:34.29ID:EbZDKj820
ドラクエでお金は計画的に使わないと詰むということを覚えたわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:00:36.36ID:aeaWJPe40
基本的に新しいものはそれになじみがない大人に見当違いな叩かれ方をする
子供のころから馴染みがあるやつが大人になるとそれが当然となるので叩かれにくくなる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:00:41.79ID:4QjjhwolM
>>29
思考の先鋭化だけは確実によくないことだと思うわ
昔なら孤立してて是正の機会もあったかもしれんが今は同類で補強しあって強化されるからな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:01:35.51ID:OLPHNSsQM
ゲームやで狂ったようにやってたからな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:03:10.65ID:K7+ecImva
>>19
いい大学入って大手に就職して…って流れも先達が作ってきた順路と価値観やからそのレールを目指そうとする、乗っている時点で本質的には大人の言うことに従ってるってことにならんか
かと言ってそれに反発しすぎる末路がゆたぼん
従うことも反発することも、それそのものは悪いことではないが上っ面だけとか極論に走るのは馬鹿
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:05:06.46ID:4QjjhwolM
>>35
あれは大人に違うレール引かれてそこ走ってるだけだろ
子供なんてなんぼでも誘導できるもんや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:05:47.05ID:IJ66jSLD0
>>28
低俗って言葉の定義からすりゃ下品とかそういう話だけど、ここでより適切なのは、これ読む価値ある?って感じの文章力とかお話とかかな
戦闘が全部キンキンキンだけのアレとか
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:06:34.66ID:2TGNel3N0
悪書運動とかあったな
漫画とかは青少年に有害だから買わない、読ませないようにしましょうみたいな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:08:02.37ID:ybmmhIMV0
将棋やったら頭悪くなるぞって言われてた時代とかあるんかな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:08:16.18ID:B1L/rzeX0
>>22
古い低俗な小説って昔はゴロゴロあったけどそういうのは淘汰されて残らんからな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:08:17.29ID:nnF3nZGA0
知のあり方が変わってきているとはよく言われる
膨大な知識量に裏打ちされた推論ではなく
既存のデータベースとコミュニケーションから推論を導く能力が重要なのだ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:08:27.91ID:fqeBVkQQa
ジュース飲んでも馬鹿になるって言われてた
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:09:29.39ID:J7Ocsqig0
>>37
それで言うなら明治の人いわせれば空想の話なんて前場読む価値ないから小説は基本低俗やな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:09:30.47ID:sW5hrFKyM
>>42
平成生まれやけど砂糖が脳を溶かすみたいな理論みたことあるかも
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:09:49.07ID:aeaWJPe40
コーラ飲んだら骨が溶ける
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:10:07.52ID:fqeBVkQQa
>>39
江戸時代には算木っていう中国の計算法でさえ頭おかしくなるって言われてた
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:10:14.59ID:2bmyb6Pi0
「小説なんて読んでたら馬鹿になるぞ漢文読め」
「映画なんて見てたら馬鹿になるぞ小説読め」
「テレビなんて見てたら馬鹿になるぞ映画見ろ」
「ゲームなんてしてたら馬鹿になるぞテレビ見ろ」
「ソシャゲなんかしてたら馬鹿になるぞゲームしろ」
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:10:41.92ID:4in+yMGS0
覚せい剤
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:11:37.12ID:aeaWJPe40
明治時代は小説は女子供が読むものって扱いやな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:12:23.54ID:SP3b1oP4M
>>49
昭和は普通にシンナーやろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:12:44.59ID:lTGSRRdop
怖いのは今の小中学生の親って「ゲームしてた世代」なんだよな
今の子供の親はゲームしてるんだよ
ゲーム全般をまとめてファミコンと呼んでた親は絶滅したし
ゲームしたことのない親もほぼいなくなった
それどころか親が普通に大人になってもゲームしてる

怖くないか?
いつのまにか時代が変わって常識も変わってるじゃん
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:12:52.77ID:fqeBVkQQa
人間って他を批判して「自分はそれより優れている」って思い込みたい生き物なんだよ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:13:55.54ID:IJ66jSLD0
>>52
常識は世代ごとに変わってくもんやしなあ
そこの衝突が最近の若いものは、とか、老害なんて言葉なんじゃない
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:13:56.30ID:J7Ocsqig0
>>51
戦後まもなくまでは覚醒剤合法やし
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:14:20.18ID:fITsj7in0
平成はネット
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:15:04.67ID:4QjjhwolM
>>52
そうやって時代が移ってきてるだけなんだから気にすることないだろ
これまでと同じだよ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:16:32.79ID:B1L/rzeX0
>>52
何が怖いんかさっぱりわからん
それ言ったらゲームしてた親のその親の親世代なら戦争で人殺しが当たり前の世代やろ?
そっちのが怖い
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:17:38.02ID:QzNiBnSn0
ネット見てると自分でやったこともない、そいつらと話したこともないのにあいつらは全員こうだとか
アレは全部こうだとか極端な考えするやつ増えたわ
見たことも聞いたこともない物や人をネットの情報だけでわかった気になって賢ぶってるアホ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:18:29.01ID:2bmyb6Pi0
昭和初期は「ラジオで歌謡曲なんて聞いてるとか不良!勉強しろ!」って言われてし
戦後は「テレビばっか見てるけど何が面白いんだ勉強しろ!」って言われてた

今の年寄りはテレビばっか見てるけど
たぶん子供の頃にテレビ見てると親に怒られてた
30年後の年寄りはネットとゲームばっかしてる
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:18:30.75ID:Af0DrZPY0
ベーゴマ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:19:22.47ID:dc345DEK0
パンチラ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:20:01.12ID:1CJBYjKh0
>>61
ワイらの世代は老人ホームでスマホで5chぽちぽちやってんのかな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:20:27.35ID:J7Ocsqig0
>>61
ワイは子供の頃に飯食うときはテレビ消せって怒られたけど
実家変えると親はテレビ見ながら飯食ってるわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:21:19.38ID:ErDjiJN10
>>42
ジュース、ポテチは今でも言われてるぞ
太るとは別に頭の働きを鈍化させるってんで
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:21:20.03ID:QzNiBnSn0
自分で体験したこともないのにネットの偏った情報を間に受けて博識ぶってる馬鹿が増えた
ネットの弊害やろな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:22:57.61ID:8rOHJcrQH
>>67
ネットがなくてもそいつらは馬鹿やぞ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:23:59.96ID:pPiW6JCa0
ファミコンって平成だっけ?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:25:07.20ID:IxgAgm7c0
コーラ飲む
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:25:36.23ID:4aiHvCh9a
ドリフ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:26:29.86ID:ErDjiJN10
>>68
トランス脂肪酸と大量の砂糖が頭の働きを弱めつつ、さらに老化も早めるらしい
具体的な作用は知らん
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:26:32.79ID:QzNiBnSn0
>>70
無知の馬鹿よりネットで情報摂取して理解した気になってる馬鹿が増えたってことや
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 17:27:17.66ID:4QjjhwolM
>>74
ほーんサンガツ
どんだけ大量に摂取すること想定しとんのやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況