X



【悲報】ひろゆき「論点をズラす人のたった1つの特徴」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:34:21.41ID:vT0WmT2w0
そもそも「論点」というのは、誰が設定するのでしょうか。

 AさんとBさんが話しているだけなら、論点は「Aさんにとっての論点」と「Bさんにとっての論点」があります。なんとなく同じ論点を見ているようでいて、その2つは微妙にズレているはずです。

 もし、それを傍観するCさんとDさんがいるなら、「Cさんにとっての論点」と「Dさんにとっての論点」があるわけです。

 そういう意味では、「誰が見ても明らかな論点が1つだけある」というのは「思い込み(バイアス)」なんですよね。
https://diamond.jp/articles/-/311363
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:35:19.36ID:uJPNALWC0
だからこいつとは意思の疎通できへんのやな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:35:56.50ID:DEUj2REG0
いやいや犬のエサの話をしてるのに犬の世話の方法について話をしだすのはおかしいやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:36:45.46ID:vT0WmT2w0
論点は十人十色ってすげー悪い意味での相対主義だよな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:37:03.80ID:o8H8rO7L0
あっこいつやっぱソフィストやな
この発言で確定や
こいつの意見は詭弁だ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:37:29.41ID:MrpgS/Wk0
論点ズラしてて草
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:37:57.99ID:hqVZsyT6M
そのくせ相手が論点ずらしたらその事突っ込むからなこいつ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:38:19.72ID:y1NYZVU7p
いつも論点ずれてるわけやな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:38:20.36ID:6EB/mqyw0
すげぇアスペっぽい
問題提起した人間の問題提起したものがそのまま論点になるやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:38:43.89ID:vT0WmT2w0
>>6
中身のある主張で議論百出にさせるんじゃなくてスカスカな言葉でひたすら相対化していくだけなのホント最悪やわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:39:01.52ID:7crcowfr0
論点共通してなかったら会話成立しなくね…
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:39:19.86ID:UabqcvfT0
論点って最初に揃えるやろ
コイツ本当に仕事の話し合いとかしたことあるのか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:39:46.04ID:ttgk3cMT0
それ勝手に「ひろきさんの論点」を作り出してるだけでしょ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:39:47.93ID:JRq6cAPa0
話の要点考えたら論点ズレてる奴解るけどな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:40:13.58ID:bK+UgZBdp
例示
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:40:42.97ID:UabqcvfT0
意図的にじゃなくてもしかして天然で話の論点わからないのかぴゅろゆき
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:41:03.36ID:BKFKNjyn0
そらこんな考えで喋ってたら詭弁にしかなりませんわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:41:05.51ID:75cFRZ9j0
それってあなたの論点ですよね(笑)
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:41:33.29ID:CkJXUgJr0
ひろき「まず論点を設定してから議論した方が建設的だとおいらは思いますw」
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:41:36.10ID:9uQs5AIXr
何度見てもひろゆきが若者人気ある理由がわからん
熱狂的に信じられてるのか、単に面白いお兄さんくらいに扱われとるんか
教えてくれよ若くて友達多いなんJ民
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:42:03.58ID:BfnExuvSp
自己正当化にしてもお粗末すぎんか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:42:06.72ID:vT0WmT2w0
琉球新報の取材が流れた件ひろゆきこそ「誤解させるような発言は悪い」と言えると思うんやが
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:43:22.98ID:2OtA9ZJOd
まず議題の設定しろよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:45:00.70ID:Pl6x48sa0
この人って全力でそれっぽいことを言おうとしてるだけじゃね
いまさらだけど
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:45:42.70ID:HKZgqryp0
ひろきの場合はひろき自身が言い出した論点からズレてるのが問題なんや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:46:10.63ID:o8H8rO7L0
まーでもひろゆきレベルのやつはザラにいる
5chで義務教育終えたようなやつはソースは5chみたいなことある
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:46:33.64ID:rXzFtaeG0
論点ってひとつだけだろ
それ纏まりのない会話ってだけやんけ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:48:40.87ID:vT0WmT2w0
座り込みは24時間365日じゃないと定義を満たさない

この主張の妥当性説明して欲しいわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:49:03.12ID:tUmRxXNqd
それってあなたのバイアスですよね
まともに勉強したことないから前提や定義も理解できないんだろう
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:49:05.80ID:Zg2U1nRK0
そりゃ正しい結論を出したい相手と相手を言い負かして気持ちよくなりたいひろゆきならそれぞれ論点が違うわな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:49:40.08ID:ePynt/Je0
思いこみすげえわw
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:49:49.22ID:SnQnbwnu0
議論してるときに人それぞれとか言うのは1番の馬鹿やぞ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 16:52:24.11ID:hqVZsyT6M
>>35
議論が煮詰まってる時ならまあいいとしても盛り上がってる時にやられるとホンマ空気読めって思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況