X



ゆる簿科学の先生 沸騰した1Lの水はすべてが100℃なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:43:13.70ID:bTGsxwWld
水は100℃で沸騰するだろ?
沸騰したら蒸気になって液体はなくなるわけじゃん
でも鍋の中には1L弱の水が残っているだろ?
この水は沸騰していなくて、つまり100℃ではないってことなの?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:43:51.90ID:bTGsxwWld
頼むぞ理系陰キャキモオタメガネ大学生
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:44:06.13ID:bTGsxwWld
理系といっても理科大ですけどね(笑)
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:44:30.45ID:DAWnNPQ10
圧力がうんぬん
水蒸気は100℃を超えられる云々
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:45:03.59ID:bTGsxwWld
もしかして現代科学では解き明かされていない超難問だったりするのか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:45:26.91ID:bTGsxwWld
ソクラテスの定理も裸足で逃げ出すヤバい難問を突きつけてしまったのだろうか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:46:15.92ID:bTGsxwWld
>>7
圧力鍋ではない、普通のステンレス鍋や
水蒸気は100℃を超えても水は超えられんやろ?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:47:20.43ID:bTGsxwWld
>>12
調べてみたけど頭痛くなりそうでそっ閉じしちゃった
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:47:50.20ID:ycjqnxr10
下のぷくぷくしてるとこだけやないん?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:48:23.57ID:bTGsxwWld
>>17
やっぱそうなんかな
じゃないと鍋の中空っぽになっちゃうはずだよな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:48:36.81ID:iD694d2TH
>>15
やーいバーカ🤣👉
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:48:59.54ID:wNx5Enlt0
100℃になった瞬間気化するから常温常圧下では気化熱で熱を消費するため理論上100℃に到達することはない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:49:42.82ID:bTGsxwWld
>>19
俺は文系なんや
ちな豊島区の夏目漱石と言われている
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:49:53.89ID:DuTRhy4h0
せやから状態変化のためのエネルギーを鍋の底から順番にもらっとるんやで
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:50:29.36ID:4whxbNJ0p
>>7
圧力鍋って120度でようやく沸騰するらしいけどその状態で蓋を全開にして沸点を100度に戻したら一瞬で気化するんか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:51:12.56ID:bTGsxwWld
>>22
じゃあ上の方にいるやつらは100℃じゃないんか
その温度は一定になるんか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:51:24.50ID:RaYskjkw0
加えてる熱エネルギーを使って液体から気体になっていってるんや
だから順番待ち

逆に言うと超高温で爆発させたら一瞬で全部蒸発する感じもなんとなく分かるやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:52:25.89ID:MaThZf6z0
分からねえ!馬鹿だから!ドンッ!
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:52:30.19ID:ycjqnxr10
>>24
気化するときにエネルギー奪われるからそうとはいかなそう
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:53:03.40ID:Ne1fqPPS0
>>24
ならん
例えば仮に周囲温度を120度にしてても一部のお湯が気化するのにエネルギーが奪われてすぐに100度以下になる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 23:54:45.33ID:4whxbNJ0p
>>28
そらそうかちょっと緩めても蒸発しないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況