X



人間が認識してる現実ってすでに仮想世界だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 17:53:42.48ID:7Sgk3TgN0
お金って数字という記号を使って価値を仮想化したものやん?
社会におけるあらゆる概念やイメージは人間同士だけでしか通じない認識の上で現実を仮想化したものだよな?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 17:54:20.30ID:QhSbPWOmd
そもそも世界ってなんだ?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 17:54:59.21ID:E/GGi3Lc0
解釈に現実って名前をつけたの
便宜上ね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 17:55:04.27ID:7Sgk3TgN0
「共通認識を持った人間同士で仮想的にやり取りしてるイメージ=情報」が人間が認識しとるこの世界や
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 17:55:44.87ID:5lh+7okQr
紙切れに命より重い価値を持たせたのはガチで凄いと思うわ
ただの紙切れやで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 17:56:46.22ID:n8Q3Qw1y0
意味があるかわからんけど脳の作用だからと言えばそう。
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 17:56:51.80ID:QhSbPWOmd
価値を仮想化の意味がわからんが価値は価値やろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 17:58:04.56ID:7Sgk3TgN0
>>5
硬貨の時代も長かったがかなり昔から帳簿上の数字としてだけでも存在しとる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 17:59:24.76ID:7Sgk3TgN0
>>7
価値があると感じる「感覚」をお金という「数字」に仮想化しとるんや
A/D変換ってことやな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 17:59:52.21ID:QhSbPWOmd
お前が言いたいことって単に「人間が認識してる現実って人間が認識してる現実なんだよな」ってことだけじゃねえのか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:01:04.95ID:TbkRiPg30
この世界はシミュレーションって仮説あってそれを否定する材料がないのは事実や
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:01:17.12ID:7Sgk3TgN0
>>10
実在する物質や現象とは別の論理上にしか存在しないイメージを現実だと認識しているってこと
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:02:41.38ID:QhSbPWOmd
>>9
価値があると感じる感覚ってのはなんだ?例えばりんごが赤いの赤いみたいに五感に訴えてくるの?価値が?
俺はそうは思えないけど
そもそも価値ははじめから量化されて数字で表現可能なだけじゃないの?
それを仮想化するってなに?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:03:00.44ID:E/GGi3Lc0
ごめん勘違いしてた
人間にとっての現実って人間が勝手に考えた作り話だよねってことか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:03:24.08ID:7Sgk3TgN0
>>11
当然知っとるけど今してるのはそれとは別やで
仮にこの世界がシミュレーションやとしたらシミュレーション世界でさらにシミュレーションされてるものが人間社会や
人間がハードウェアで意識と記憶がソフトウェアとなって演算されとる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:03:48.80ID:SkAvyPCu0
「人間が認識している現実」と言うよりも、
「この世にある全ての物は実体のないモノである」とお釈迦様は唱えておりますな。
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:04:11.01ID:QhSbPWOmd
>>12
「実在する物質や現象とは別の論理上」があるってこはさ、お前は「実在する物質や現象の論理」があるって言いたい?
論理って人間の認識にしかないものだと思わない?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:04:23.37ID:7Sgk3TgN0
>>13
例えば何かを食べて美味しいという感覚が価値やで
感じた時に価値が生まれとるねん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:05:46.97ID:7Sgk3TgN0
>>17
話が噛み合っとらんな
何言っとるか分からん
たぶん君の認識がワイの言ってることとズレてるんだと思うわ
これも仮想化の影響やね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:05:50.22ID:QhSbPWOmd
>>18
それは感覚に価値を与えてるだけで感覚そのものが価値とはいえないのでは
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:06:33.23ID:7Sgk3TgN0
>>20
感覚が価値やで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:07:08.99ID:7Sgk3TgN0
別のハードウェアで別のソフトウェアによって個々に仮想化されとるから認識がズレるんよな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:07:09.72ID:QhSbPWOmd
>>19
「実在する物質や現象とは別の論理上」と言っているということは「実在する物質や現象も同一の論理上」がある、と想定しているということだよな?これはいい?わかる?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:08:44.41ID:7Sgk3TgN0
>>24
物質や現象は人間の認識とは別に存在するものやん
人間の思考の上に言葉を伴って存在するものを論理と呼ぶんやで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:08:57.46ID:QhSbPWOmd
>>22
貨幣によって交換可能なものが価値だとすると感覚が価値だというのは俺の快感ときみの快感を取り替えっこしましょってことができるってこと?
それは違うとおもうけど
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:09:21.28ID:n8Q3Qw1y0
金は使える体験があるから価値がわかる。
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:09:30.79ID:rzLeiU9/0
おならぷー
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:10:09.01ID:SkAvyPCu0
>>28
おたこぷー
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:10:22.43ID:7Sgk3TgN0
>>26
ん?すべての価値が貨幣と交換可能なんて言ってないし実際そんなことないで
価値観というのは千差万別やし貨幣と交換するのはまた別問題や
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:10:50.00ID:P8prAryu0
この世界は全て断続的で情報が立体化されてるだけとか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:11:29.34ID:QhSbPWOmd
>>25
物質や現象は人間の認識と別に存在するものなのか?
それであれば人間の認識と物質や現象との間に関連性はないのか?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:12:06.21ID:nU533EAE0
抜いたあとってこういうこと考えがちだよな、分かる
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:12:06.45ID:n8Q3Qw1y0
概念を仮想化という表現がおかしいんでしょ。
実物の概念とかある?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:12:51.99ID:7Sgk3TgN0
ワイの伝える情報を脳内で正確に再現出来るハードとソフトを持っとる人が今ここにはおらんようやな
まあワイがアウトプットしてる情報が少ないのかもしれん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:13:25.98ID:QhSbPWOmd
>>30
すべての価値が貨幣と交換可能だとは言ってないし価値観の話もしてない
感覚=価値だとすると交換可能な価値が一つでもあるということがすでに問題になる
君の快感と俺の快感を取り替えっこできないと交換可能な価値が一つも存在しないことになる
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:13:54.96ID:7Sgk3TgN0
>>34
どこにそんなこと書いてあるんや?
もう一回読み直してみ
読み取ったデータ壊れてるで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:15:05.46ID:7Sgk3TgN0
>>37
何かについて価値があるとする感覚は共有できるやん
共同幻想と言うんやけども
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:15:46.61ID:SkAvyPCu0
例えば、今おまえらが見ているモニターの所々に弱化アダルティなバナーに女の子が出てるやろ?
それに抜けるほどの価値があるかどうかなんて、所詮は個々人の感覚によるだろってことやろ?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:16:00.77ID:QhSbPWOmd
>>39
それは感覚することについて価値を前提しているので感覚=価値にならない
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:16:30.87ID:P8prAryu0
物質も全て原子→原子核→中性子、陽子→クォーツこれらがくっついてできてるだけだからな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:16:38.19ID:SkAvyPCu0
>>41
すまん。誤字った。
弱化⇒若干
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:17:02.95ID:iINeum2p0
かそう 【仮想】
事実でないことを仮にそう考えること。仮定しての想像。
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:17:43.80ID:7Sgk3TgN0
ワイがここに書き込んでいるデータについて正しい解析ができとらんことにまず注目しようや
正しく読み取れてない誤ったデータに基づいた返り値出力されても困るわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:17:55.88ID:dL1Ss/Bm0
概念まで含めて現実として扱ってるよねってことだね
言葉の使い方が下手だから突っかかられてるけど
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:18:40.68ID:P8prAryu0
クォーツじゃなくてクォークだった
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:20:10.89ID:7Sgk3TgN0
それに対して説明重ねてもまた誤った受け取り方するんやから何も解決せんで
学習にならん
まず情報解析に処理能力回して何なら敵対的生成ネットワークで自己の認識を自己否定しながら正解に近づいてくれ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:20:22.86ID:QhSbPWOmd
お前が言っていることは吉本隆明がマルクスを意図的に誤読して言ったことをよく飲み込めないままさらに誤読して自分が何を言ってるのか理解しないまま発信してるにすぎない
吉本が言ってるのはつまるところ「幻想とは幻想である」でしかなくてなんの意味もなく、その意味がないテキストを意味があるように読んでるから間違いが生じる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:20:23.31ID:hS+6REZB0
宇宙人「あかん、イッチが気づき始めとる 脳波いじって大金持ちになる夢見せたげるわ」
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:21:28.66ID:7Sgk3TgN0
>>50
だからそうやって自己の認識を肯定しまくって間違った結論に辿り着くの無意味やろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:23:13.30ID:n8Q3Qw1y0
概念自体が頭の中にしかないからわざわざ仮想という意味がわからん。
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:24:05.59ID:7Sgk3TgN0
ワイが言う現実とは人間の認識の上にしか存在しない論理的な存在=概念を除いたこの宇宙に実在する物質と現象のことや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:24:47.87ID:dL1Ss/Bm0
>>54
じゃあスレタイの人間が認識してる現実ってなんや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:25:14.54ID:7Sgk3TgN0
>>53
現金は現実に存在するやん
概念というレイヤーを重ねて機能を持たせとるんや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:25:40.61ID:7Sgk3TgN0
>>55
物質や現象に概念が重なったものや
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:26:41.66ID:dL1Ss/Bm0
>>57
どういう状態を重なったとするのか具体例を上げて説明してみろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:28:17.69ID:7Sgk3TgN0
>>58
君が見て感じて思ってることがすべて仮想的なものや
そのレイヤーの向こう側に本物の現実があるってことやで
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:28:33.47ID:dL1Ss/Bm0
>>59
質問に答えられてないけど
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:29:01.66ID:7Sgk3TgN0
>>60
>>56
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:30:24.67ID:7Sgk3TgN0
>>62
いや知らん
ワイが思いついたことやからあらゆる知識と経験から学習して出た答えや
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:30:29.29ID:vrHrijVR0
仮想というかこれはお前だけの世界なんだよ
お前が死んだら消える世界だよ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:31:27.24ID:7Sgk3TgN0
「社会とはロールプレイである」という昔思いついたことを更に発展させたんや
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:31:35.27ID:dL1Ss/Bm0
>>61
つまりワイが>>47で言ったとおりやな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:32:25.58ID:7Sgk3TgN0
>>64
結局あらゆる生理的機能によって情報をやり取りしとるだけやからな
人間はみんな体内に隔離されとるねん
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:33:24.93ID:7Sgk3TgN0
>>66
「含めて」ではなく認識しとるレイヤーが仮想化してるものということや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:34:04.48ID:BynyjCUB0
職場変えたり住処変えたりすると認識している世界が変わるからあながち間違ってない
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:34:05.37ID:FxX+gt+D0
光学的には上下逆左右逆に入射してるはずなのに
これを「上下逆左右逆」とは思わない辺りからして
実は結構不思議な感じもする
仕組みを良く知らんから謎に思うわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:34:42.25ID:dL1Ss/Bm0
>>68
表現が下手すぎて全く伝わってこないんだけど
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:35:19.35ID:7Sgk3TgN0
>>72
その他責的思考が学習能力下げとるで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:35:55.15ID:7Sgk3TgN0
自分の認識に敵対しないと理解力上がらんぞ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:36:00.45ID:dL1Ss/Bm0
>>73
イッチみたいな低学歴低知能確定人間に言われてもな……
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 18:37:58.99ID:WhY/Te0r0
まあ共通認識がある事自体凄いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況