X



29歳で断酒したから色々と語らせて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:57:28.10ID:IV2kEsv00
もう3年飲んでいない
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:58:31.82ID:IV2kEsv00
2019年3月頃に断酒を思い付く

2020年3月をラストに決定

30歳を目前にした2019年9月をラストに4月に前倒し

そこからは半年がかりで逆算して断酒ステップ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:58:45.91ID:IV2kEsv00
>>2
好きでは無い
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:59:11.19ID:IV2kEsv00
元々は金曜スナック土曜宅飲みのスタンスで健康診断は異常なしだったけど、28歳頃から体質や心境が変化し酒量も頻度も激減したために20代での断酒を決意
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:59:40.26ID:IV2kEsv00
全盛期は鏡月ボトルを1hで空にしたり(8年前24歳)
飲み放題ガールズバーで1h12本だったり(10年前22歳)
飲み放題と聞くと食い付いた頃
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:00:12.42ID:IV2kEsv00
食べるときは飲まない、飲む時は食べないスタンスだった。
酔う3大要因が空腹・疲労・寝不足だから食べてから飲みがちで、故におつまみという概念が希薄。
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:00:48.62ID:IV2kEsv00
土曜の宅飲みでは19-0時の約5hでレンタル非エロDVDを肴に、ビールほろよい氷結などの缶の酒を開けるのが定番
全盛期は8本ザラだったけど、2018年6月に28歳で打ち切り
最後の方はやばかったし、宅飲みの打ち切りも断酒を決めた理由か
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:01:14.54ID:IV2kEsv00
一気に断つと反動が怖いから、2019年7月は試験的ノンアルコールマンス
案の定1ヶ月飲まなくても困らなかった為、本格的に断酒へと近づいた
というか6月も1回しか飲まなかったはず
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:02:15.03ID:IV2kEsv00
ラストを9/21(土)と決め、8月から断酒本格ステップ
8/30(金)の店飲みでラスト間近ガバガバ
そしたら翌日、画太郎作品ばりのオゲー!オゲゲー!!
ゼロワン初回を異例の3日酔いで見て、更に頭痛は1週間続いた
断酒決定後だから、身体が既に酒を拒んでいたのか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:02:44.33ID:IV2kEsv00
2019年9/21(土)の店飲みを最後に断酒し、体質の激変を痛感したエピソード

2020年2月、バレンタインに義理で貰ったウヰスキー入りの小さいチョコレート3つで翌日ぐったり2日酔い
5ヶ月で完全に酒を拒むようになったわけだ
缶の酒を一晩で8本飲んだ人間がチョコで2日酔いするレベルで激変って、奈良漬けとかやばそう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:03:00.66ID:IV2kEsv00
今は他人の酒の匂いですら気持ち悪くなるし、アルコール消毒ですら強いと駄目
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:03:41.76ID:IV2kEsv00
あと思ったのが酒は抜けたと思っていても残っているね
アプリで全盛期の酒量の分解時間を調べたら概算で30h超えたし…!
金夜の酒は日曜でもまだ消えないのに、土曜の昼寝で抜けたと思っていた
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:04:01.06ID:IV2kEsv00
既に体質変化の兆候があった2018年の3/10(土)
昼間は飲み放題イベントでガバガバ、夜は宅飲みガバガバ
そしたら翌日311にオゲー!オゲゲー!!
翌月4/7(土)は昼間は飲まず、夜の宅飲みだけで翌日オゲー!オゲゲー!!
そりゃ直後に宅飲み打ち切りするわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:04:19.22ID:IV2kEsv00
酒が抜け切る前に次の酒でロケット鉛筆式にアルコール摂取って、常に酒が抜け切らなかった状態なのは痛感
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:04:34.88ID:IV2kEsv00
全盛期はガールズバーで1杯目のカシスオレンジを1分で飲み干すとかザラ、最初の10分で3杯は飲んでいた
やがてペースが落ち、カクテルが辛くなるとレッドアイに移行しがち
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:04:53.54ID:IV2kEsv00
5年前まではまだ月に1回あるかどうかのノンアルコールウィークすらウズウズしていたけど、やがてノンアルコールウィークも増えてきた
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:05:11.73ID:IV2kEsv00
まだ飲みたかった頃、4年前の2月の3連休
2/9(金)店飲みガバガバ
2/10(土)飲み放題イベントガバガバ
2/11(日)宅飲みガバガバ
翌月311が分岐点か
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:05:32.89ID:IV2kEsv00
頻度こそ週1・2だけどアル中状態だったのは痛感、水曜あたりから飲みたくて仕方なかった
仕事の前日は飲まなかったけど、たまに翌日が仕事で飲む時はウコン必須
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:05:50.70ID:IV2kEsv00
ほろよいとかは一見軽いけど甘い系は後からやばいから…!
ホワイトサワーをカルピスのように飲んでいた頃
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:06:53.83ID:IV2kEsv00
2019年の盆開始前の8/9(金)
既に断酒ステップの時期で、少量だけ店で飲んだ
盆に突入した翌日、翌々日も酒が抜けなかったけど
8/12(月)の起床時、酒が抜けたサインが身体に降りてきた

全盛期はガバガバ飲んで、抜けていないのに抜けたと思っていたけど
断酒決定後は少量でもハッキリ抜けたのが身体でわかるようになったのか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:07:51.96ID:IV2kEsv00
風間やんわり(享年36)とか春一番(享年48)とか若くして酒で亡くなった人いるし、もっと早くに断酒すりゃ良かった
というか風間やんわりの訃報を宅飲み中に知った記憶
春一番の内Pでの健康診断は伝説、風間やんわりもγ-GTPが1000超えていたらしいね
食べれませんのコメントでも酒の話ばっかだったし、生前は吐血して倒れたこともあったらしい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:09:55.46ID:IV2kEsv00
人見知りだし酒ないと人と話しにくいのはあったなあ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:10:08.38ID:IV2kEsv00
大学生の頃とか、卒業後暫くとか酒絡みのトラブルはあったのに今やチョコ酔いか
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:10:37.66ID:IV2kEsv00
大学生の頃とか、卒業後暫くとか酒絡みのトラブルはあったのに今やチョコ酔いか
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:11:56.51ID:HgU2Gezw0
ワイも金曜土曜しか飲まん派だったけど
イッチは格が違うわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:12:26.11ID:ZV4EVBqfa
飲めるほうが偉いみたいな風潮消えつつあるのはええことやわ

たぶんそれ知ってて「俺酒弱いんだよなー」みたいなこと言ってたやつを思い出すと、大体頭いいし、仕事出来るやつだったわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:14:43.30ID:ZV4EVBqfa
>>23
酒飲ましてそいつの本性見抜くみたいなやつもおったわ
難しいねぇ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:14:48.64ID:IV2kEsv00
>>26
そう?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:15:09.08ID:IV2kEsv00
>>27
アルハラやめようってずっと思っていて
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:15:36.11ID:IV2kEsv00
>>28
無理矢理酒で陽気なフリ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:15:49.12ID:ywdVHLMfM
32歳やが酒ハマったことないから断酒って気持ちが分からんのやが
飲まないとイライラしたりするんか?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:16:11.37ID:IV2kEsv00
ノンアルコールサタデーモーニングの快感を知ってからは飲めない
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:16:27.06ID:ZV4EVBqfa
>>30
ねえ
なにが飲みニケーションやっていうことやわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:16:41.89ID:IV2kEsv00
>>32
もう飲みたいとは全く思わず
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:16:57.86ID:IV2kEsv00
酒の怖さをもっと知って欲しい、サイバラの旦那とか…
酔うと化け物になる父が辛いをチラッと読んだ
シャイダーの円谷浩(享年37)の死因も撮影後の酒浸りで肝臓を壊した説があり、亡くなる数年前のガイアでも不自然に出番がなかったりしたよな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:17:27.27ID:IV2kEsv00
>>34
コミュハラもやめようってずっと思っている
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:17:43.25ID:IV2kEsv00
今でも頻度こそ激減したが、スナックには行く
もちろんノンアルコールで、全盛期を知るママ達は断酒に驚く
最近はノンアルコールですら行かなくなったし…
全盛期を知る子達は次々と辞めていき、断酒後に入店した子ばかりになってきた気はする
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:17:57.43ID:IV2kEsv00
2016-2017の年末年始なんて飲まないの確か元日だけだったはず
更に前後の、天皇誕生日の3連休や成人の日の3連休もガバガバ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:18:15.76ID:IV2kEsv00
スーパーの缶の酒コーナー、たまに目に入ってほろよい新作知りがち
宅飲み終了からの4年で新作増えてるみたいだな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:18:31.75ID:IV2kEsv00
断酒後は
飲み放題イベントで、翌日は休みで、電車で来た
ここまで揃って自らノンアルコール
というか断酒前からそういうケースが増えていた気はする
2018年から減酒の傾向にはあったか
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:18:48.10ID:IV2kEsv00
大卒前の2月に飲み放題イベントで約5hガバガバで
急性アル中で倒れ、気が付いたら病床だったよ
一気でなく、単純に量で倒れたパターン
確か土曜の夜だったけど即退院しゴーカイジャーの最終回は録画とはいえ、その日のうちには家で見たはず
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:18:51.95ID:ZV4EVBqfa
>>37
うちの会社いまそれなんよなぁ
わかってんのかなあ?

なんとか活動頑張りましょう、てうるさくてなあ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:19:00.59ID:IV2kEsv00
酒浸りの春一番を心配したたけしが炊飯器を贈ったが
本人はそれでウヰスキーを作っていたエピソード、不謹慎だが好き
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:19:13.73ID:IV2kEsv00
金夜店飲みガバガバ→土昼飲み放題イベントガバガバ→土夜宅飲みガバガバ
とか5年前まであったよ
まさにロケット鉛筆、いつ酒が抜けていたのか
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:19:38.40ID:IV2kEsv00
>>43
◯ハラ大嫌い
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:19:45.17ID:IV2kEsv00
>「内村プロデュース」内の健康診断企画において、不健康芸人のサンプルとして呼ばれたことがる(2002年5月16日放送分)。
その際、γ-GTPの値が1500というあまりにも異常な結果が出たためすぐに医者から入院を勧められた(成人男性のγ-GTPは10〜50が正常値と言われており、春の数値はその30倍。
「超高度」の基準値でも500であり、1500という数字がいかに異常であるか分かる)。



よくそこから12年も生きたな春一番
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:19:59.20ID:JRzSfAdBa
>>36
漫画家の風間やんわりや土田世紀も死因は酒やったな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:20:03.18ID:IV2kEsv00
中島らももアル中だったが死因は頭部の強打だっけ、それも確か酔ってだからやはり酒絡み
確か塩沢兼人も酔って階段から転落して強打とも言われていたか
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:20:15.40ID:IV2kEsv00
25歳頃は隔月レベルで悪酔い
2リットルのアクエリアスを即空にしたり、カップ麺を即吐いたり
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:20:40.94ID:IV2kEsv00
>>48
やんわり好きだったから残念
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:20:46.22ID:IV2kEsv00
10年前22歳の9月、飲み過ぎて徒歩帰宅が面倒だからその辺のベンチで寝たことある
気が付いたらベンチで寝ていたわけでなく、ここをキャンプ地とする的に自らベンチで寝ることを決めた


9月だから良かったけど冬なら死ぬね
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:21:08.80ID:IV2kEsv00
2020年7月、初ノンアルコールビールで酔いそうにはなったし
味はビールだからプラシーボ的な
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:21:19.48ID:IV2kEsv00
あと思ったのが、重症過ぎて痛みすら感じなくなっていた気はする
酒豪というか麻痺していただけで、酒に呑まれていた自覚すらなかった
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:21:43.40ID:IV2kEsv00
若者っぽいことしないと、的な強迫観念で無理矢理飲んでいたのもあるとは思う
実は体質的に下戸だった説はあり、体質をも無視させる強迫観念
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:21:58.16ID:IV2kEsv00
27歳頃はまだ、20-1時でガバガバの翌朝にココス朝食バイキングとかザラだったし
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:22:10.44ID:IV2kEsv00
酒を飲んじゃいけないタイプの人間だったのは痛感
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:22:31.59ID:IV2kEsv00
風間やんわりは週1だけ仕事して残りはずっと酒浸りだっけ
そりゃ死ぬわ
生きていたらまだ45歳
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:23:28.01ID:IV2kEsv00
時系列まとめ
2018年3月:昼も夜も飲んでオゲー!オゲゲー!!
2018年4月:夜に飲んでオゲー!オゲゲー!!
2018年6月:宅飲みフェードアウト(当初の予定より数週間早く宅飲み卒業)
2019年4月:断酒を2019年9月に決定
2019年7月:試験的ノンアルコールマンス
2019年8月:オゲー!オゲゲー!!からの3日酔い、そして頭痛1週間
2019年9月:ラスト酒
2020年2月:チョコ酔い
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:24:38.23ID:IV2kEsv00
酒すら飲めない軟弱男が〜
若者の酒離れが〜

とか言われたくなかったし…
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:25:42.44ID:IV2kEsv00
ギリギリ20代での断酒は定番トークと化したけど、最初から飲んでいない人間より偉く見えるのは感じた
ヤンキー更生論は大嫌いだけど、自分も似た扱いになっているのは感じたかな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:26:28.10ID:IV2kEsv00
12月生まれだから、20代のうちになんとしても断酒したかった
半年前倒しもその為なんだけど…
もうすぐ33歳か
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:29:36.26ID:IV2kEsv00
好きな漫画トークで食べれませんを挙げる際、作者が36歳で飲み過ぎで亡くなったと語ると
割と食いつかれるのは不謹慎だけど笑った
つーか死因が自業自得みたいなものだから、ネタには出来るよな
塩沢兼人は完全に不慮の事故だけど…
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:32:31.43ID:JT4ZQtEg0
>>63
調べたら階段に殺された人なんやね
自分も気をつけよう
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 14:34:57.76ID:1zgM/qHz0
今北産業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況