X



小籔千豊「ラストオーダーまでまだ10分前あるのに入店を断られた。法的手段取られへんのかなぁ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:03:40.03ID:MuxNqjI50
お笑い芸人の小籔千豊さんが、4月25日放送のラジオ番組「小籔・笑い飯の土020」(MBSラジオ)で、自分が腹を立てる出来事の一つとして、飲食店における「ラストオーダー」をめぐるエピソードを語りました。

小籔さんは自身の体験談として、「『ラストオーダー1時半』って書いてる店に1時20分に行って、『もう終わりました』って言われた時、むちゃくちゃ腹立つねん!」と切り出しました。

「僕食べるの早いのでおなじみです」という小藪さん。「ラストオーダー1時半、店が閉まるのが2時」という飲食店に行って、店閉まるまでに食べ終える自信はあったものの、店側から「すいません、あの今日はもう終わりまして」と言われてしまったそうです。

小藪さんは「オレの時計狂ってんのかな。あれイヤやわ」と断られた際の心境を振り返ります。ラストオーダー前に「本日は終了しました」という看板があっても納得しかねるところ、「営業中」の表示があったのに営業終了と伝えられたことに、「外の看板なに?」と余計腹が立ってしまったようです。

蕎麦屋の例を挙げて、「『お蕎麦がなくなり次第終了です』それはええねん。最初に言うてくれてるから」と話す小藪さんですが、「あの10分だけは何とかしてほしい。法的な手段、取られへんのかな」と語るなど内心ではずっとモヤモヤしているようです。

あらかじめ周知されているラストオーダーの時間前に来店したにもかかわらず、飲食店で食事をすることができなかった場合、何か取りうる法的手段というのはあるのでしょうか。そもそも、店側はラストオーダーの時間前に来店した客の利用を一方的に断ることはできるのでしょうか。西口竜司弁護士に聞きました。

https://www.bengo4.com/c_18/n_14426/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:05:04.25ID:BFFUeXll0
さっき素材が何もかも腐りましたとかならいいんじゃね
小籔も文句いえんやろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:05:52.60ID:3DdXOwmJ0
店は客を選ぶ権利がある

そもそもこいつはこの時お金を払っていないので客ですらない

クレーマーはお断り おことわり
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:07:00.06ID:rFHsGY3i0
いやでもこれは小籔の言うことの方が一理あるやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:10:03.98ID:YsLa4bNGa
さっさと締めたい気持ちもわかってやれよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:10:34.57ID:Kr61ntfO0
ぎりぎりの時間に来るのが悪いとしか思えん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:11:09.06ID:F4sC632Bp
いつ店閉めるのも店の自由やし
法的手段とかアホか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:11:51.12ID:+toM0kDlr
これは小藪正しくね?10分前に来て欲しくないならラストオーダーも10分前に設定しろと
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:12:58.36ID:l1KX8YcAF
ラストオーダーの30分前をラスト入店タイムとかにすればええんちゃう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:13:20.18ID:9SlS/yek0
まあ営業中の看板は下げるべきだったとは思うがキレる程の話しか?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:13:40.84ID:jHr6km2I0
入店1時まで
ラストオーダー1時30分やろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:15:53.82ID:/2Zw8Fh30
10分前
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:18:08.32ID:rx2ZfK8R0
個人店ならしゃーない
チェーンなら許さん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 12:21:16.25ID:mHOEI8JCd
ラーメン屋だって営業時間でもスープなりなく次第終了やからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況