X



SF小説三体読んだけど思ってより200倍面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:06:58.72ID:F8iHWXFb0
文革で親父を殺されたって学者が主人公って設定中国でいけるんやな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:07:14.72ID:uZi35t6B0
なんてタイトル?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:07:34.51ID:qYsnrofCM
3まで全部読んだ?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:08:32.22ID:8k3tbZzWd
三体星人が中華思想丸出しなのが何か残念やったわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:08:36.35
中国のやつ?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:08:56.70ID:mITTsPXA0
鄧小平は文革批判してるし
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:09:40.61ID:XLXPV0Kc0
流行ってたけど底辺でも読めるもんなんあれ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:10:01.63ID:JobzFme50
安楽死しようとしたら脳だけにさせられて宇宙に飛ばされたやつと飛ばしたやつが三体人の監視下で話してた物語のメタファーってさすがに三体人わかるやろって思った
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:10:12.34ID:F8iHWXFb0
>>5
「嘘をつけない文化」って思いっきり中共風刺だよな

>>6
中国の奴
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:11:03.35ID:B6PzzYNrM
>>10
ホーアルシンゲンモスケンは地球人でも分からないからセーフ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:12:01.02ID:JobzFme50
>>12
よー覚えてるな
面白かったけど固有名詞ひとつも覚えてないンゴ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:12:13.84ID:cySz8O0H0
🧠これなら解読してくれるやろ😉
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:13:05.72ID:hnutiRTA0
意外と言論統制されてないんやんって思った
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:13:15.05ID:cySz8O0H0
結局ブラックホールで守るのが正解やったんよな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:16:25.04ID:B6PzzYNrM
脳「泡推進で光速超えれる」「絵に閉じ込められる」「遠近感バグらせてくる」「ブラックホール最強」
ストレートに教えてくれてたのに地球人が裏読みしすぎて失敗した
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:16:28.27ID:JobzFme50
結構昔の小説らしいのに普通にVRゲームとか出てきて全然古臭く感じなかったンゴ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:17:37.44ID:mITTsPXA0
>>18
VRゲームはSFにおいては数十年前からあるネタだろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:17:39.38ID:hnutiRTA0
3は好みが分かれそう
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:17:53.41ID:F8iHWXFb0
政府中枢にカルトやスパイ食い込んでましたって設定笑えないんだよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:18:31.71ID:XLXPV0Kc0
これ気になるけど頭悪くても読めるもんなんか?
教養ないから読むの怖いわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:19:04.92ID:cySz8O0H0
>>10
三体文明も二次元化は知らなかったのかもしれない
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:20:41.36ID:XLXPV0Kc0
>>24
書内で解説してくれるタイプの本なんか?
じゃあワイも読めるんかね
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:22:25.99ID:JobzFme50
1巻のピアノ線みたいなやつで船をスライスした人って結局どうなったか覚えてないンゴ
視界にカウントダウン数字出てた人
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:24:03.94ID:B6PzzYNrM
三体星迎撃地球艦隊の戦艦名がかっこよすぎるんだわ

自然選択(ナチュラルセレクション)
藍色空間(ブルースペース)
企業(カンパニー)
万有引力
空(ディープ・スカイ)
究極の法則(アルティメット・ロー)
藍色空間
量子
青銅時代
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:24:45.03ID:8oZMQjik0
紙の動物園はクソつまらなかった
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:25:33.86ID:F8iHWXFb0
>>25
小難しい事は全部解説してくれる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:25:52.61ID:oGsMcu1Q0
映像化するらしいけど4次元の表現とかどうするんやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:26:13.28ID:cySz8O0H0
あれ映像化どうするんやろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:26:28.67ID:XLXPV0Kc0
>>30
サンガツ
じゃあ買うわ気になってたし
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:30:13.46ID:oGsMcu1Q0
異星人への最大の攻撃が自分達もろとも低次元化するとかいう発想ぶっ飛んでるわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:30:45.88ID:cySz8O0H0
>>35
いや多次元とか別次元の映像の話や
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:31:01.27ID:Q+cW9yAL0
文革のシーンは中国版では冒頭ではないらしい
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:31:16.40ID:bM1L/nDj0
>>34
世界で唯一未来が明るい国やからな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:33:57.88ID:oGsMcu1Q0
ルオジーの空想彼女のくだりいらんよな
三体しか知らんが不要なシーン長いのはこの作者の特徴らしいわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 00:33:58.86ID:uYvsl7h2M
>>34
なんだかんだで夢のある国だから
昔は日本もSF大国だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況