X



JC1「iPhone欲しい11万円の新しいやつ」ママ「・・・無理Galaxyにしなさい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:12:43.71ID:RdU5hcsf0
国内で絶大な人気を誇るiPhone(アイフォーン)。その最新モデルは、最も安いもので10万円を超えます。欲しがる子と親の攻防戦を取材しました。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:14:09.15ID:kNFv53C40
ワイは2年経ったら最新機種に変えてくれるみたいなプランにしてるで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:14:31.94ID:RdU5hcsf0
https://www.youtube.com/watch?v=Pby0uIq0Yc0
http://img.youtube.com/vi/Pby0uIq0Yc0/sddefault.jpg
「最新iPhoneほしい」最安でも10万円超“親子バトル”…トルコで45万円「車が買える」【もっと知りたい!】(2022年10月11日)
47,693 回視聴2022/10/11
■「iPhone13」も割安感で人気

 発売からおよそ1カ月が経ったアップルの最新スマートフォン「iPhone14」。衝撃だったのは、その価格です。

 販売価格は11万9800円から、最も安いモデルが10万円を超えるのは、iPhone史上初めてのことです。

 それでも、販売当日は朝から行列ができるなど、人気がうかがえましたが、最新機種のみならず、旧機種も人気の状態が続いています。

 iPhone14発売“前”の家電量販店では、ある現象がみられました。

 ヨドバシカメラ新宿西口本店・竹垣諒さん:「iPhone13シリーズですと、値段が下がったという点がありまして。大体7000円から1万円の値下げがありましたので。そちらに合わせて、買われる方が多くなっている」

 7月に値上がりしましたが、iPhone14の発売に合わせ価格が下がった「iPhone13」シリーズ。新機種のみならず、1つ前のモデルまでも、割安感から人気を呼ぶ事態になっているのです。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:14:57.07ID:q67uuZggd
jkはともかくjcは流石にSEで耐えて欲しい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:17:08.94ID:K1NzDxkYd
Galaxyも20万やん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:17:58.95ID:jNOqYCQF0
2万以下で十分やろが
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:19:30.64ID:Fkfs55A70
galaxy z fold4じゃないとやーやーなの🥺
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:19:32.80ID:b++w8MVv0
>>7
こういう親のせいパパ活が増える
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:19:36.55ID:SDpplDOG0
DCとか絶対バッグの中で粉々になってるやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:20:39.78ID:RdU5hcsf0
■子どものスマホ予算“3万円”

 国内で高まるiPhone人気。そのためか、量販店の売り場では、親子の攻防戦が繰り広げられるといいます。まずは、親サイドの意見を聞きました。

 中学1年生の親:「(Q.スマホは買い与えている?)はい。今はGalaxyですね」「(Q.端末の価格は?)2万円くらいですね。連絡できればいいんで」

 小学校3年生の親:「(端末代は)トータルでいくらかとなったら3万円以内かな」

 小学校4年生の親:「簡単なことが使える携帯で、2万円か3万円」

 「親が子どもに買い与えるスマホの予算」について取材すると、3万円という意見が多く聞かれました。しかし、当の娘さんはというと…。

 娘:「(Q.どのスマホが欲しい?)iPhoneかなぁ~。新しいやつがいい。一番」「(Q.新しいやつがいい?11万円)11万円…」
 母親:「そんな使えないでしょ。使いこなせるの?」「(Q.娘からiPhoneがいいと話があったが?)いやぁ~iPhone…。かなり話し合いが必要だと思う」

■なぜiPhone?「皆持ってるから」

 2018年の中高生が利用するスマホについての調査では、大多数がiPhoneユーザーという調査結果が出ています。その理由は?

 高校1年生:「iPhoneの良さは(カメラの)画質の良さとか、友達と共有しやすさなのかなと思います。『AirDrop』が一番でかい要因」

 iPhoneユーザー同士が近くにいれば、画像や動画など、様々なデータが手軽にやり取りできる「AirDrop」。

 友達と過ごしたたくさんの思い出を、簡単に共有できることに魅力を感じているようです。さらに、こんな理由も聞かれました。

 高校1年生:「特に機能とかでは選んでない。皆がiPhoneだから自分もiPhoneがいい」

 機能面ではなく、「iPhoneへのシンプルな憧れ」。意外にも取材のなかで、最も多かったのが、この意見でした。
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:23:14.68ID:q4u969NCM
新型iPhoneが発売される度にお強請りに来る姪
まあ、買ったるんやけどな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:24:13.71ID:JCPiG+Wo0
親にiPhone14pro買ってもらったわいは恵まれてるのか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:26:00.72ID:+H//OE6sM
そもそも未成年は携帯持つ理由なんかないよね
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:26:28.03ID:k/weluh/M
女はパパ活でもすればいいだろ、得意だろうし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:27:50.59ID:hTvvAhZ+0
ヨドバシ行けばiphoneSE 128GBが3万1900円とかで買えるで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:28:58.84ID:tGpan+QTr
SE3 64gb 2001円で買えるやん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:32:32.74ID:BQ1QmlhB0
ワイは月1900円しか払ってないぞ
どんだけ高いんだよ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:32:59.03ID:/VtpuAw0d
姪っ子に買ってやったらめちゃくちゃ喜んでくれて会うたびにマッサージしてくれるしお菓子も作ってくれるしお酌もしてくれる
しかし母親の実妹は「勝手に買い与えるな!」とブチギレ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:33:08.06ID:M2kVddRt0
SEでも充分過ぎるけど見栄を張るには新型よな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:34:54.88ID:Y7IG+q1Ha
iPhone選んでる奴なんかマジでおらんかったのにな
びっくりや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:35:49.74ID:XpOwJBxo0
後何年経てば革新的な進化がくるのやら
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 12:38:12.50ID:eTJpdx4g0
SEでええやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況