マジな話、北方領土問題って日露どっちの主張に正当性があるんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:49:00.45ID:O2Nf+a0d0
裏切ったソ連が悪い
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:49:19.03ID:nH++nyLd0
戦争で取ったならともかく、ソ連が占領してるだけやん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:49:24.72ID:f4zIMvvB0
強いほう🇷🇺💥🇯🇵
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:49:30.58ID:6APg+Ipp0
戦争に負けたから正当性もクソもなかろう実効支配してる方に分がある
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:49:39.43ID:Ln92jYGP0
ロシアに決まってんだろぼけ!
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:50:23.94ID:YJdhLN450
そらロシアやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:50:57.03ID:fpKZhdKy0
取ったもん勝ち 何も言わない日本の負け
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:51:07.75ID:Cj4NzAs1M
安倍が正しい
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:51:31.44ID:ZOC+imhB0
日本
こういう問題は引いたら負け
正当性なんて説いても無法者相手には何の意味もない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:51:37.39ID:Rpr/Ykml0
あと一週間早く降伏してればね…
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:51:42.47ID:0W40KUfoM
日露双方の主張に一理あるからややこしいけど
70年以上占領されとるし実質的にもうロシアのもんやろな
70年も占領された上に住民が何代も住んでるのに今更日本に返還言うても住民への補償やらも難しいやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:52:13.98ID:3avFFv7vp
正直ロシアの方が正しい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:52:24.16ID:N/ummwR60
そもそも日本は主張すらしてないやろ😅
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:53:52.26ID:YJdhLN450
というかソ連が半分あげてもいいよって言ってた頃に貰わなかったの控えめに言ってアホやない?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:54:45.52ID:I6VFpu/30
密約は米英ソでした
日ソ中立条約はあった
日本は降伏したが、ソ連は進軍を止めなかった

日本人としての気持ちもあると思ってるが、どう考えても日本の領土や
正確には北方だけじゃなくて、千島列島と南樺太もな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:55:00.13ID:a7MfCnCJ0
安倍晋三がプレゼントしちゃったからなあ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:55:18.39ID:FSmTMdGN0
無条件降伏なんやからなにされてもええよってことなんやったらロシアの言い分が通るんちゃうの
0022風吹けば名無し(試される大地)
垢版 |
2022/10/09(日) 20:55:30.29ID:alB9R83D0
実効支配されてる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:55:34.82ID:706SaXPRM
>>1
アイヌは日本国民
アイヌが居住していたんだから
北方領土も千島列島も樺太も日本
ロシアを擁護する奴はテロリスト
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:55:35.06ID:MQ8eKVT4a
日本の主張の方が正しいから解釈次第では北方領土で核実験もできる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:56:14.14ID:S7vbM0XN0
戦争とプロパガンダで勝った方に正当性が生まれる
日本はロシアが核使った後に西側に制圧されたらワンチャン程度
0026風吹けば名無し(試される大地)
垢版 |
2022/10/09(日) 20:56:30.29ID:alB9R83D0
>>15
最初からそれ狙いで何も無い田舎を税金で開拓して、人を住まわせたんやで
全部わかっててやってる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:56:40.42ID:UuQ3qBtj0
まあロシアよな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:56:49.16ID:MQ8eKVT4a
>>21
あれは軍の武装解除やから
国家の無条件降伏ではない
やけどアメカスがいつの間にか国家の無条件降伏にすり替えてたんや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:56:56.51ID:sWPxZ5g50
数十年実行支配されてる時点で日本の負け
0030風吹けば名無し(試される大地)
垢版 |
2022/10/09(日) 20:57:26.81ID:alB9R83D0
>>29
香港とかインドは
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:57:48.56ID:Rpr/Ykml0
考えてみりゃソビエトて滅茶苦茶コスパいい戦いしたよな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:58:11.87ID:MQ8eKVT4a
日本軍が解体されてなければとっくに取り返してる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:58:24.68ID:3xMpwo8r0
>>23
末尾Mさん格安やからって頭の出来も格安になんなや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:58:40.13ID:lmbouUM20
ソ連からしたらヤルタ会談でアメリカからやると言われたものを後から日本に返せと言われてるんだからたまったもんやないわな
対して日本は主張の通りソ連が条約一方的に破棄して攻め込んで来てそのまんま占領されてるんだからこっちにとってもたまったもんやないよな

どちらが正しいと決めるには難しいんやないから
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:58:42.41ID:MQ8eKVT4a
>>30
インドは独立
香港はイギリスが借りてたのを最近返した
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:58:43.19ID:Zx/sWe9G0
>>31
一番戦死者多いのに?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:58:49.88ID:OKXERXyea
ウクライナがバリバリ日本を戦争に巻き込もうとしてて草なんだ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:58:56.96ID:+6HwHzbw0
いうて日本が支配してたら単なる無人島で放置やろ
結果的にはロシアの持ち物になって良かったんと違うか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:59:01.54ID:FSmTMdGN0
>>31
レイプ終盤で「ワイも混ぜてよw」って来た裏切りマンやしな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:59:06.61
>>34
でもロシアはソ連じゃないよね
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:59:53.26ID:t1OyR7di0
終戦近くでソ連が攻めて来て、降服後も進軍止めんかったと記憶しとるが。
この認識で間違ってない?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:59:54.95ID:Zx/sWe9G0
>>34
領土云々は置いといてもシベリア抑留された人は給ったもんやなかったやろうけどな
もうちょい穏便にやれや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:00:23.46ID:0W40KUfoM
>>31
対日戦についてはコスパ良すぎやな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:00:27.95ID:3xMpwo8r0
>>40
後継国に権利があるなんて世界の常識やろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:00:45.22ID:U08vTIzEp
>>41
ちょっと間違ってる
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:00:48.66ID:OTPaBcJL0
ロシアに正当性があるっていったら引き下がるのか?
領土問題なんか無理筋でも自国の利益になるように主張するもんだろ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:00:50.26ID:7+a4HFvt0
>>39
ソ連自体はガチのビビリ国家で「あのタイミング」「あの日」までは
「もしかすると反撃で痛い目にあうかも」って手出しできなかった
普通の帝国主義国なら数か月は参戦はやかった、そうなると半島まるごとソ連領どころか
多分北海道も取られてた

現実には、大日本帝国のマジのご臨終を確認してから攻め込んできたのでこうなっている
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:02:18.32ID:KVOdy/rU0
第二次世界大戦でアメリカに負けた日本の敗戦のどさくさに紛れ
ソ連が侵略した北方領土だけじゃなく樺太 、千島列島も元々日本領土だろ
0049風吹けば名無し(試される大地)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:02:36.94ID:alB9R83D0
>>46
バカしかおらんから
ちょっと前までクマに乗ってるプーチン見てかわいい~とか言ってたようなヤツらや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:03:39.57ID:Oa0m0u+CM
ウクライナがロシアボコして日本に帰せよっていったらまた揉める?😁
0051風吹けば名無し(試される大地)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:03:42.44ID:alB9R83D0
>>41
降伏してから攻撃した
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:03:43.54ID:7vAd4p2EM
まぁ国際法には抵触してないから問題ないと言えばないんだけど敗北宣言した相手に攻め込むのはモラルがないよねって話
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:04:38.93ID:xlNvCyMT0
北方領土返してくれたらロシアの戦争犯罪を許してやるってことで返してくれ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:04:58.58ID:G0nG2ODv0
万が一取り返せるチャンス来たとして
住んでる奴等追い出せるんか?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:05:36.32ID:3NsXrVfwa
日ソ不可侵条約の拘束力をどう解釈するのかが焦点やな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:06:22.44ID:IinW98hn0
>>15
住民投票してロシア人収容所に入ってもらえばええやん
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:06:23.90ID:u97OaBrrM
それが確定してないから揉めとるんや
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:07:09.67ID:+OpoY8qN0
樺太って地図じゃくそデカいけど実際のとこはどのくらいの広さなんや?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:07:18.04ID:JvM2GjXSM
例えるとこんな感じや

中国「WW3でアメカスに勝って日本もろたで!」
アメ「やっぱり返してもらわんと」
中国「しゃーない返すわ」
アメ「ほいこれで沖縄もまたうちのもんやね」
中国「いやその島はちゃうやん、本土は返すんやから」
アメ「いやこの島も全部日本やろ」
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:07:38.02ID:N9m+g2IO0
領土問題なんか引いた方が負けやぞ
正当性よりもゴリ押しや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:08:00.05ID:8WyHtMrz0
どっちにしろ国境沿いにグレーゾーンってあったほうがええで
下手に線引はっきりさせようとすると余計めんどくさいことになる
人間関係と一緒や
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:08:08.64ID:jbLcJ8HO0
>>56
ごめん。
安倍晋三は金と領土上げてロシアと友好関係築いたよね?
安倍晋三ありがとう!!
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:09:12.10ID:IinW98hn0
>>64
死刑になったやろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:09:30.63ID:jbLcJ8HO0
>>62
これ
竹島も奪われてるしな
もう、国際的に韓国領やろあそこ
ありじみ
0067風吹けば名無し(試される大地)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:10:24.39ID:alB9R83D0
たとえると竹島に税金使って村作って人移住させたみたいなもんやからな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:12:18.52ID:8WyHtMrz0
というか日本の北方領土の漁業権停止させるとか言ってたのはどうなったんや?あれ以降全然続報ないけどもう停止させられてんのか?
0070風吹けば名無し(試される大地)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:12:26.48ID:alB9R83D0
>>54
日本人になりたいロシア人多い
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:12:32.54ID:UQDzla7+0
>>62
それで言ったら完全に負けてるやん
0072風吹けば名無し(試される大地)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:09.32ID:alB9R83D0
>>71
答えはひとつやないんやで
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:17:55.98ID:sAOd7eljp
終戦数ヶ月前のヤルタ会談
アメリカ「ソ連ちゃん、日本が降伏するまでに占領した部分はソ連領にしていいよ」
ソ連「ありがと」

日本「原爆やばい負けそうや。アメリカさん、日本は降伏する方針で行くわ」
アメリカ「おけ」
ソ連「攻めるなら今やな」←8/11
天皇「玉音放送で降伏するって国民に伝えるわ」←8/15終戦記念日
ソ連侵攻完了←8/25

9/2サンフランシスコ平和条約締結(手続的にはここで正式に降伏)

だから手続論で言うと日本の分が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況