X



企業「人が…人が足りません…ッ!!!」そろそろ”出番”か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:37:23.58ID:5IZLM1Cp0
人手不足、コロナ後最大 企業の5割で正社員足りず

新型コロナウイルス下で経済活動が戻りつつあるなか、外食や宿泊サービスなどの非製造業を中心に企業の人手不足感が高まっている。人手不足に陥っている企業の割合は正社員で5割、非正社員で3割に迫りコロナ禍後最大となった。

飲食店などでアルバイト時給が上昇し働き手にとっては家計の助けになるが、中小企業の経営には重荷となる。人手不足が続き経済活動に支障が出れば、景気回復の重しとなりかねない。


人手不足、コロナ後最大 企業の5割で正社員足りず
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC089Q10Y2A900C2000000/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:38:25.27ID:hTrgr+Jc0
企業「賃金は上げないけど人手は欲しい」
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:38:37.75ID:dMTCnQL80
パワハラと労働環境糞やからな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:38:49.47ID:D4ExTQEud
ブラックはさっさと死ね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:38:54.84ID:YgyTkqBka
企業「すまん人は足らんけど高級は払いたくないし下手にも出たくないから入ったらパワハラするで」

高給払えない会社は潰れて当然や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:38:58.46ID:kugqp+3Q0
ビジネスモデルが時代は遅れなだけでは?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:39:45.91ID:A9vcHNO50
タブレット注文でキチ客とのコンタクト最小限にしてくれや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:39:55.88ID:hpAPNcAja
求められるのは使える奴隷やぞ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:39:56.92ID:q9OPrcf6a
働きませーーんwwざまあww
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:41:30.82ID:0GYkYZJ5p
入っても給料上がらんしなw
給料上げるには転職が手っ取り早いとかまともに育てる気ない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:43:11.51ID:/j7S2Fjj0
えっショック
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:43:41.06ID:nsnEKyB8a
人が足りない?困ったなあ…
給料上げろ?困ったなあ…
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:43:47.01ID:wv4V9ZqE0
5教科7科目勉強してない奴は弊社に来ないでほしい
私大卒とか論外
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:44:03.12ID:9B3XOhsc0
どうせ顔も声もキモいから落とされて恥かくだけ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:46:43.30ID:3vN6hCOB0
なんの取り柄もない無職を人手とは言わない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:47:46.61ID:+EPjmDe60
人が足りないんじゃなくて優秀で文句言わず安い給料で働いてくれる奴隷がいないんやで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:48:04.06ID:HzNd9qKl0
>>13
うわぁ社会人にもなって科目だってw
働いたことないん?w
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:48:37.62ID:wTNgRKEud
企業「ただし発達とアスペはお断りやで」
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:48:50.16ID:t88ukfLLd
女の言ういい男がいない定期
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:52:01.90ID:t88ukfLLd
企業「人が足りないのです😢」
ワイ「私が居ますよ😊」
企業「貴方じゃダメなのです😭」
ワイ「😨」

これが現実
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:52:06.72ID:aEHCOSrpp
企業が求めてる人材ってオタクに優しいギャル並に架空の存在よな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:53:55.02ID:Ly/Kn2le0
人手不足ときいて人未満のゴミが雇われないと怒り出すのおもろいよな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:54:55.14ID:DUVu9ido0
AIにやらせろよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:56:28.67ID:/I7bMXgQp
人手不足ってのは優秀な人材が足りてないのであって人の形してれば何でもいいわけじゃないんやで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:57:34.97ID:fcffGdmUM
(最低限マニュアル読んでその通りに行動できて低賃金でも文句言わず連続シフトでも奴隷のように働く)人手不足
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:58:38.53ID:HBXB/X7J0
企業「妙だな…」
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:00:40.79ID:g0HhLJqu0
人未満は募集してないんだよなあ…
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:04:11.02ID:Y3buO+75d
ブラック企業は苦しんで死ねや
社会の害虫どもが
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:07:38.75ID:g0HhLJqu0
別に優秀じゃなくても並以上の能力あればええんやろ
労働人口比で言うと98%ぐらいの
ワイら2%にはいずれにせよ無関係やが
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:08:36.55ID:ZvKXZulQ0
近所のやよい軒が人手不足で通し営業やめます言うててほんまに人手不足感じるわ
東京やのに
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:09:32.42ID:F74o9SAFa
少なくともこの時間帯でなんJやってるやつは人未満やろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:11:16.21ID:LKEH6UHvM
中小企業企業に限って優秀な変に人間求めようとしてこじらせた面接とかする現象なんなん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:13:00.76ID:UPWrfEEgp
企業「人手不足だなぁ…」
ワイ「はーい!ワイ働きまーす!!」
企業「うーん…働いてくれる人いないなぁ…人手不足だなぁ…」
ワイ「」

これやめろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:13:49.73ID:F/w+MbbRa
>>31
ハムスター未満なんだよなあ
ソースはワイ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:14:33.11ID:8JOJBkkV0
>>32
数や作戦面でカバーする事ができないから、1人で何でもできる優秀な人間を追い求める
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:18:00.30ID:C9ja9YSQ0
非モテ「誰でもいいから彼女欲しい」

これと一緒よな日本は全体的に陰キャや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:23:17.53ID:SjRcdgmw0
>>33
欲しいのは「人」なんで...
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:23:23.67ID:Ly/Kn2le0
>>33
残念やけど欲しいのは人だからお前は対象外や
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:26:21.19ID:OxJPvG7EF
こういうスレで「いやでーす」とか言ってる奴ってなんなん?
アホやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:26:22.25ID:PSb/zOj3M
>>33
飲食、介護、倉庫
おまええを待っとるで!
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:27:21.05ID:RVkEHBLja
まだ焦んなってw
最終兵器は遅れて登場するもんやろ?w
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:28:17.11ID:NnXIhXfsM
>>35
んなわけないやん
中小なんて誰でもできる仕事しかないぞ
早期退職のダメージデカすぎるから会う人とりたいだけや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:28:19.32ID:8MQcxsBE0
でもアホみたいな面接問題クリアしないと入れてあげませーん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:28:19.75ID:Ly/Kn2le0
いやって何の話や
アホには何が見えとるんや?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:28:29.91ID:8HEPWDMia
自分等で減らしといてなにいうてんねん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:29:53.49ID:YoIMDCEM0
あれれーお前の代わりなんかいくらでもいるんじゃなかったんですかー?wwwww
ざまあああああああああああ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:31:03.13ID:Ly/Kn2le0
人手不足感を感じるってこの記者が言ってるだけなんだよな
しかも有料記事w
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:31:36.69ID:PSb/zOj3M
>>47
飲食とかマジで人手不足ぽいぞ?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:32:41.81ID:PSb/zOj3M
>>46
普通の仕事はそんなに求人倍率ない
特定の介護やら運送、倉庫、飲食とかは人手不足
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:34:48.45ID:kceD45/c0
「すぐに使い物になる有能な」人材がたりませーん!ってだけだから無能はどんな局面でも必要とされてないんだ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:35:10.68ID:574kDMspM
おまえらには無関係
無職ニートナマポはロシアに行け
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:37:33.14ID:Ly/Kn2le0
>>48
飲食なんてガチの奴隷業やん
ちゃんと奴隷業が人手不足って書かんとこのスレみたいに勘違いした無能がイキってしまうやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況