X



【悲報】日本の若者を不幸にしている最大の戦犯、発見される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:12:19.75ID:z2oTHrp50
それは「共通テスト」(センター試験)や

近年のセンター試験(共通テスト)って処理速度をあまりにも異常極まりないほど重視してて完全に遺伝子ガチャ勝負と化してるんだよな
国語なんてあの林修もあれほど時間制限が厳しいものはないと言ってるし、数学なんて理系東大生でも時間が厳しい(間に合わない人もいる)レベルだからな
その上共通テストになってからは英語も文章量が爆増し、極端な情報処理速度特化型テストと化している模様
近年のセンター共テは平均的な能力の高校生には太刀打ちできない難易度になってる上に、国数英の主要3科目が尋常じゃないほどにスピード命の事務処理能力特化試験になってて、遺伝子ガチャに当たらないとまともに戦えないようになってるっていう
これもうぶっちゃけ虐待やと思うわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:12:44.08ID:z2oTHrp50
ほぼ遺伝子で決まる試験なのに「やればできる」「出来ないのは努力が足りないから」などと言われる理不尽さ
そら受験絶望型ジョーカーも出現するわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:13:04.57ID:z2oTHrp50
文科省や大学関係者はマジで反省するべき
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:13:18.48ID:z2oTHrp50
もう終わりやねこの国…
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:13:34.04ID:z2oTHrp50
遺伝子の優劣で子供を選別し序列化するヤベー試験や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:13:51.29ID:qHrt9F8sp
賢いゆとりのワイは自分には無理やとわかってao受けたわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:13:57.22ID:z2oTHrp50
日本の未来は暗黒次元や
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:14:07.67ID:z2oTHrp50
もう終わりだよこの国
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:15:13.11ID:koTXTmYS0
自民党が利権のためだけにセンター廃止して導入したテストやからな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:15:27.02ID:z2oTHrp50
>>6
かしこい
実際共通テストが無理ゲーすぎて最初から推薦AOに狙いを定める高校生が今滅茶苦茶増えてる
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:16:17.99ID:z2oTHrp50
>>9
センターも後期は酷かったな
共通テストほどではないが
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:16:33.47ID:vXuRqd5U0
とりあえず20歳以上の無職は一回全員殺した方がいい
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:16:35.99ID:Au27u18Y0
はい 勉強出来ない人の言い訳
はい やり直し
はい 次の方どうぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:16:44.53ID:z2oTHrp50
文科省の優生思想が国を滅ぼす…
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:16:59.93ID:z2oTHrp50
絶望の国だろこれ…
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:17:02.64ID:ufG4ZVloa
鼻ほじりながら授業聞いてたワイでもセンターで英、国は8割とれてたしそもそものセンター試験が簡単すぎただけやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:17:37.10ID:z2oTHrp50
>>16
それは単に君が遺伝子ガチャでSRを引いただけや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:17:55.18ID:z2oTHrp50
もう終わり屋根この国は
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:18:15.27ID:z2oTHrp50
この国はもう終わりだ…
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:18:16.93ID:qHrt9F8sp
>>10
なんだかんだaoも倍率2超えるとかザラにあるよな
共通の勉強してる時点ですごいと思うわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:18:38.40ID:ljDfMHDP0
遺伝子より周りの環境やろ
ワイのいとこのおばさん底辺高校やったけど
おばさんの息子めっちゃ頭いい大学行ってるわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:19:12.82ID:6Tn2VF+Ra
終わってるのはイッチやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:19:22.03ID:z2oTHrp50
文科省の優生思想が日本を破壊する…
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:19:50.39ID:qHrt9F8sp
>>16
時々お金かけずにいい大学受かってるやつおるけどマジですごいと思うわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:23:18.85ID:4BpFq24Sa
ワイ初日に2chしてて親と学校に怒られたわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:23:40.57ID:Au27u18Y0
高校入学試験大学入学試験就職活動仕事が出来る有能
司法試験1発合格スポーツ
これ全部遺伝子ガチャ勝負なんだよなあ
ガンガレしかないんだよなあ
何も考えずに勉強白
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:25:59.23ID:l37Ot2gHM
自分の目の前にある問題を社会問題であるかのように拡大すんなや
黙って勉強しろよ
なんやお前は遺伝子にまで平等を求めるんか
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:29:23.71ID:KQiQY84n0
もっと不幸なことはこの問題よりも大事なことがあると誰も指摘しなくなることだろうな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:31:11.67ID:0PhBGc12d
そんなこと言ったら就職とか恋愛とか全部遺伝子で決まるやんけ

なんで受験だけ目の敵にしてんねん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:32:09.39ID:NXoog1wHr
努力できるかどうかも遺伝子次第だから
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:32:12.36ID:q4pXyh8l0
>>31
イッチが今受験生やからや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:34:22.53ID:0PhBGc12d
運動会とかマラソン大会も遺伝子展覧会やんけ
むしろそこら辺で後世までの自己肯定感決定されるんやし受験よりよほど残酷やんけ

受験とかどんなに馬鹿でもFラン大引っかかれば大卒として扱い同じやからこんだけ発達に優しい世界はないやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:34:58.82ID:R3LV/QNf0
>>34
ほんこれ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:38:17.97ID:bXECIusLr
>>12
フリーターも全員死ぬんですが
コンビニとか使わないの?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:38:21.37ID:19X4O32Wd
私立大学と私大卒の存在が日本に悪影響を及ぼしている
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:38:24.60ID:HBXB/X7J0
>>31
わざと不公平にする理由にはならんやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:39:01.26ID:sZCvPVoxp
センターとか一般の倍率見ると普通にビビるわ
みんなあんな無謀な挑戦するの凄すぎる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:39:20.68ID:+ZNGBAtU0
ワイ共通実施の年で受けてたけど模試と形式違いすぎたから周りの子らも阿鼻叫喚だったわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:39:59.85ID:0PhBGc12d
>>38

容姿や中身で理不尽に差別される就活や恋愛と違って点さえ取れればいい受験とか究極の公平なんやが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:41:11.48ID:b/EJorJP0
というか一般入試と推薦入試の難易度差が異常過ぎるのは良くないと思う
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:41:12.74ID:HBXB/X7J0
>>41
センターはより公平性があったのに改悪されてるって話やろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:42:39.47ID:NXoog1wHr
>>41
点を取れるかどうかも遺伝子次第やぞ
極端な話教科書読んで一発で暗記できる天才と反復してようやくどうにかなる凡人
集中力が無くてそれすら難しい馬鹿とじゃ遺伝子で差があるやん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:42:46.71ID:EzSB5NiV0
共通テストのスピードは異常
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:43:12.88ID:sZCvPVoxp
>>42
一般だと普通に倍率10以上いくよな
それのためにガチ勉するとかコスパ悪すぎる
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:44:35.97ID:KamAaU2Y0
わいセンターうけたことない害児やけど、そんなん言い訳ちゃうんけ?
回答選択なんやし5分の1で、正解やろ?
つまり20%の確率で合格ってことや。
そんなんべつに難しくもないやろ。
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:44:56.40ID:mRf0Njq50
大学生活板の学部格付け

A 医
B 薬・歯
C 工・教育
D 法・理・農
E 経済・社会・文・芸術
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:45:03.01ID:0PhBGc12d
>>44
だから顔とか中身とかどうやったって変えられないもんで選別くらう就活や恋愛よりよっぽど努力で何とかなんだろ

何回も繰り返しやりゃ点取れるならそうすれば合格出来るやんけ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:45:18.06ID:b/EJorJP0
>>46
まぁ教員に媚び売ってた方がずっと楽やしな
ある意味社会の縮図であり日本が劣化していった最大の原因やと思う
いっそ教育こそAI任せのが良いかもな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:46:38.08ID:0PhBGc12d
受験否定論者って容姿とか性格や生まれや親の財力みたいなので選別されたいん?
そっちの方が何倍も暗黒の世界やん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:47:45.86ID:sZCvPVoxp
>>50
ワイも高校の頃センターとか一般の大学の倍率にビビってao選んだわ
浪人はしたくない
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:48:30.77ID:A9vcHNO50
全部なんjが悪い定期
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:49:41.69ID:NXoog1wHr
>>49
その反復でひっくり返せないレベルもあるんだって
もっと言えば努力しても本番で過度に緊張して力発揮出来ないとかとか幾らでもあるやん
努力でどうにかなるなんて言い出したら金稼げば恋愛どうにかなるとかなっちまうだろい
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:49:51.14ID:fcffGdmUM
インターネットやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:51:05.03ID:NXoog1wHr
大前提今の若者が昔に比べて言う程不幸か?
とも思うけど
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:52:33.31ID:euysraSo0
受験って短期記憶に恵まれてるやつが勝つゲームだよね
俺とか問題文読んでもすぐ忘れて読み直して時間ロスとかしまくるかた無理だったわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:54:31.86ID:pik+gN7N0
国民はみんな貧乏になりなさいおばさんやろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:54:39.91ID:0PhBGc12d
>>54
金稼ぐことと受験で点とるのってどっちが努力で何とかなるのか考えてみろよ…
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 09:57:35.30ID:0PhBGc12d
どう考えても親のコネとかイケメンとかで簡単に選別クリアできる就活や恋愛の方が遺伝子ゲーやねんなあ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:00:14.15ID:0PhBGc12d
「受験は顔偏差値で判断します!皆さん頑張ってください!」

こっちの方が何百倍も怖くね?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:01:25.12ID:NXoog1wHr
>>59
別に金じゃなくて筋トレでもダイエットでもええぞ
先にあげたけど努力出来るかどうかも遺伝子次第だから
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:02:44.38ID:wGa7O3VVd
>>56
暴走族多かった世代の大人しいやつとか地獄やしな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:03:38.38ID:NY9nkvrr0
そもそも優秀すぎるやつがやらなけりゃならん大量の仕事、なんてもんは無いんよ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:04:05.41ID:sZCvPVoxp
>>63
あの世代に生まれなくてよかったわ
ヤンキー全盛期や
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:05:24.30ID:UevYYj4P0
「格差」やで

格差が小さければガチャで負けても実害は少ないし生きていくことはできる
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:06:36.67ID:7meevn4F0
受験は遺伝子と言うより
金とやる気でしかない

勉強やり続ける努力と予備校でテクニック学べる環境の構築やろ
だから東大生の家庭は裕福な奴が多いってことや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:08:08.27ID:sZCvPVoxp
>>66
1億総中流の時代は終わりや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 10:09:28.18ID:ZvKXZulQ0
違うぞ
キラキラしたインスタやらvlogやらやぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況