X



年収360万正社員vs年収540万フリーランス←すまん、これどっちが社会的につええの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:46:57.98ID:QPdfWxmea
年収高ければフリーランスでもええんか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:47:47.97ID:W/qoxM/O0
住宅ローンとか組みたいなら前者くらいか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:47:53.09ID:q16I+Vds0
5年後、10年後の年収次第
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:47:53.98
年収800万公務員(もうすぐ天下り)の方が上
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:48:15.12ID:m4ZIsktn0
フリーランスでそこまでいけるのなら実力あるということやろ
ただ安定してるのは正社員やな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:48:19.80ID:5uqNfohP0
銀行の信用なら前者ってぐらい
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:48:45.53ID:IXUS1QUFa
フリーランスの年収540万て実質的な収入は正社員の300万以下やで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:48:58.10ID:pB/6Vjp+0
>>2
インボイスで取られるようになるんやない?知らんけど
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:49:16.67ID:jKW/juzi0
どっちもゴミ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:49:36.47ID:4ao8jJHy0
やっぱ正社員のが良いのか。ちなここに書き込んでるJ民は皆正社員なんか?
煽りとかではなく、純粋に聞きたい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:49:56.50ID:lSVb+9w00
厚生年金なし!
退職金積立なし!
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:50:08.83ID:q16I+Vds0
>>8
せいぜい社保と退職金の積立ぐらいの差じゃね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:50:13.41ID:DYPDBG7c0
年金も保険も自分で入らんと無しだし
退職金もない全て自己責任
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:50:22.26ID:1/j7g8vx0
540のフリーランスは絶望しか見えない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:51:00.88ID:PRz2dxs/0
フリーランスって見かけよりもうけとるぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:51:38.71ID:6YvwYkgPM
フリーランスやけどええで時間も服装も全部が自由や
車も経費にするからちょっと高いのに乗る事になる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:51:39.52ID:bSUWLq5Ga
>>9
1000万なけりゃ非課税や
ただインボイスは非課税やと損するようになっとるから税務署に頼んで課税にしてもらうって話
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:51:54.03ID:nsG6HKGda
社会保険を会社が半額負担してるって凄いことなんやなって
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:51:56.53ID:rMc/nczb0
>>9
何ゆっとんねん
所得税、住民税、社会保険料はとられてて、インボイスは売上1000万以下の奴が実質強制的に新たに消費税の納税義務が増えるということや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:53:14.29ID:BoPme5Dd0
今までなら経費税制面でフリーランスと言っていたが
インボイス始まるから前者
だが社会保障や福利厚生などによる
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:53:31.55ID:TVfVoBqJa
リーマンは保険とかで会社がその倍近く払っとるんや
せやからフリーランスでリーマンの360万に対抗するなら700万くらいは稼がんとアカンねん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:53:33.37ID:jGhR026QM
>>8
んなわけないやろ
税金、年金、国保払っても340くらい残るで
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:54:58.25ID:jGhR026QM
>>22
お前の中の国保と国民年金の額高すぎやろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:55:15.20ID:1/j7g8vx0
>>22
さらに不安定を加味すると1000ぐらい無いと正社員の360に見合わんと思うんだが
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:55:17.65ID:k1LadEXZM
流石に前者だろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:55:57.85ID:6YvwYkgPM
540程度の奴がまともに納税してるかっちゅう話や
ちょろまかして赤字にして税金ゼロの非課税世帯の優遇まで受けられる
フリーランスの540万はリーマンの年収800万に相当するレベルやで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:56:02.67ID:rMc/nczb0
>>22
なったことないやつがイメージで大げさに語ってるのはまさにこういうこと
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:56:05.35ID:BoPme5Dd0
>>18
これまだわからない部分あるんやけど、例えばフリーランスの得意先も個人事業主みたいなのばっかりで

取引先が的確請求書の発行を要求してこなければ、
引き続き免税のままいれるってことかね

売り上げ1000万未満だとして
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:56:11.30ID:3dAnxiLe0
200万近くフリーランスが凄いやん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:58:44.32ID:+R0yiWiia
>>29
いられる
ただその場合取引先が消費税を丸かぶりする事になる
そんでもって売上の10%黙って負担し続ける馬鹿はいないから、実質登録しないと仕事なくなって詰む
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:59:09.40ID:jGhR026QM
想像で言ってるやつはもうちょい金周りの勉強したほうがええで
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:59:31.81ID:0uvI+oBf0
>>22
ガイジかこいつ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 20:59:34.03ID:rMc/nczb0
>>29
そうやな
でも仕入先がその分損するから雇いませんってなりがちってことやね
見方を変えれば需要がありすぎる事業主ならインボイス必要なら契約しませんで済む話
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:00:46.04ID:s/O+4HIl0
リーマンの年金は会社が半分払ってくれてるけどよく考えるとそれもそもそもリーマンが作った売上から出てるものや
単に金が一回懐に入ってから出ていくか給料に変換されずに会社からそのまま金が出ていくかの差や
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:01:23.21ID:s1NIbYiv0
年収850万のリーマン手取りくらいフリーランスで稼ぐならどれくらい必要?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:01:40.31ID:s/O+4HIl0
>>34
需要がありすぎる事業主なら1000万超えるからインボイス必要になるちゃうか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:02:02.24ID:q16I+Vds0
インボイスって500万+消費税50万の売り上げを
消費税免税で550万懐に入れてたの目をつけられて
ちゃんと納税しろよってなっただけじゃね
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:02:17.26ID:1/j7g8vx0
企業が不景気になったらまず切るのがフリーランスだからな
調子がいい時に見掛けの収入が多いのは当たり前
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:03:07.81ID:Ng28HD9Va
>>22
ニートやんこんなん
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:04:00.94ID:eg+m4H3aa
税金と厚生年金払ってたら同じだろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:04:55.40ID:BoPme5Dd0
>>31
>>34
理解した
サンクス
俺マイクロ法人のオーナーやが、取引先に消費税分半分でいいから負担してくれんかということで毎月の請求書の金額を交渉する予定や

今のところは需要と供給の関係でこっちの言い分が通りやすいだろう事と、確か6年は控除措置あったはずやしな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:05:18.17ID:rMc/nczb0
>>38
そのつっこみは当然出る前提やわな
よっぽど物好きか、仕入れ値自体が安すぎて10パーセントくらいならええよってなるかやな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:08:12.21ID:ttUm2xXk0
その額ならフリーランス
まぁ年齢次第なとこもある
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:08:46.13ID:+R0yiWiia
>>43
ワイも勉強中なんやけど、それ経理上滅茶苦茶面倒な処理になりそうやない?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:10:50.41ID:p4NVLHyca
>>31
簡易課税やとかぶらなくてええんちゃう?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:10:57.19ID:BoPme5Dd0
>>39
確かにそうなんやろうが、散々税制面で優遇するから副業や起業しようぜって煽ってたのも国やしな

投資を煽りまくって一気に金融資産からの利益に増税するのと同じで、梯子外しや詐欺と同じ類の酷い話という意見もある

こういうことやると国が誘導する方向に進むと罠にかかると皆が思う
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:12:36.14ID:BoPme5Dd0
>>46
やっぱそうかなぁ
オーナー同士はいいとして、経理の人に怒られるとは思う

そうなりそうなら、インボイスの発行はうちはできませんで通すわ
俺の業界は今ならまだそれが通用するしな

そのうち飽和して無理になると思うけど
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:19:11.58ID:rMc/nczb0
あ、ここまで語ったけどスレタイについてはあくまで社会的には正社員のがええで
ローンや転居でも信頼があるからな
不景気に備えて会社が内部留保ためるからこその給与やし
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 21:26:43.65ID:mpfOWszqM
540でフリーランスになるのはアホなので…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況