X



中小企業「人手が不足してるの!何でお前らうちで働かないの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:16:33.49ID:SRByiPI10
日本商工会議所が全国の中小企業に行った雇用に関する調査で、「人手が不足している」と答えた企業が6割を超え、コロナ禍で制限されていた経済活動の再開に伴って、人手不足が再び深刻になっていることがわかりました。

この調査は、日本商工会議所がことし7月から8月にかけて全国の中小企業6000社余りを対象に行い、2880社から回答を得ました。

この中で、人手不足の状況を尋ねたところ、「不足している」と答えた企業の割合が64.9%と、調査を始めた2016年以降で最も高かった66.4%に迫る水準となりました。

業種別では、「建設業」が77.6%、「運輸業」が76.6%と高く、コロナ禍で深刻な影響を受けた「宿泊・飲食業」でも73.9%となり、経済活動の再開に伴って人手不足が再び深刻化している現状が伺えます。

また、昨年度、新卒採用を募集した企業のうち、
▼「予定した人数を採用できた」とする回答が45.6%と最も多かったものの、
▼「予定した人数を採用できなかった」が34.6%、
▼「募集したものの全く採用できなかった」が19.9%となり、人材の確保が厳しくなりつつあります。

日本商工会議所の大下英和産業政策第二部長は、「原材料価格の高騰などで利幅が圧迫され、雇用の維持・確保のために賃金を引き上げる余力も十分にないというのが中小企業の厳しい状況だ」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221002/k10013845491000.html
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:17:38.62ID:XXDPU8Yk0
潰れろ糞企業😁
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:18:39.72ID:y55oysiC0
ブラックか選り好み
労働環境見直せ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:18:53.58ID:ZnCwx1Hn0
給料よければ働くよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:19:23.05ID:fVo/oQm50
就活は体のいい選別殺人や
ワイも何度殺されたか分からん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:19:52.94ID:Fx+tMG7xF
最低賃金ギリギリで有給も育休も取らせないようなクソ企業はさっさと潰してしまえ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:19:54.35ID:vVNf8UAF0
上から目線がむかつく
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:22:11.71ID:MwpNevvC0
ワイも名古屋の中小から横浜の大手に転職して待遇のあまりの格差に愕然としたわ
同じ国の同業者とは思えん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:22:18.08ID:LnlIqBp20
オーストラリアみたいにブルーワーカーの給与をホワイトより高くすれば解決するで
福利厚生は悪くても金さえ良ければ働き手なんていくらでも湧いて出てくる
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:27:48.47ID:Wi6DQKJ2p
弊社も中小だが超絶ホワイトやぞ
もちろん人はなかなか来てくれない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:28:25.01ID:cvrtvopy0
>>10
中小企業は現場も事務も両方やらされたうえで低賃金だから
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:31:06.56ID:0LTeHHWk0
待遇は?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:31:32.63ID:0LTeHHWk0
どうせ手取り20万いくかどうかやろw?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:33:53.09ID:8rcWsKZh0
ワイ「じゃあ雇って?」
企業「いらないっす…」

結局選んでるだけやん自業自得
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:35:25.71ID:OyCIOAkmM
ここの人は従業員数何名以下の企業を中小企業って思って喋ってんの?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:42:05.55ID:Zgi+vRTz0
タダ同然で働いてくれる優秀な奴隷がいないってだけやん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:43:37.40ID:nkFAUGvJ0
64.9%とか大本営発表やろ
中小で人手不足してないとこなんてない
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:44:25.93ID:ydmRsRUu0
都合のええ奴隷が欲しいだけやもんな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:46:19.23ID:nkFAUGvJ0
ワイ「現場まわりません!バイトでもいいから雇って!😖」
会社🤔

なぜなのか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:47:19.96ID:0iURlF+Gd
金ない金ないいうけどこういう企業に限って重役とか社長はたんまり貰っとるんやろどうせ

アメリカのどっかの企業みたいに社長の年収300万とかにして浮いた分社員の給料に分配せえ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:48:25.59ID:nkFAUGvJ0
全部で30人ぐらいしかおらんのに役員が10人おる地獄みたいな職場あったで
やめたけど
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:49:29.06ID:ps5Qp9mJd
出すもん出したら来るやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:55:32.67ID:nkFAUGvJ0
ワイ「こんげつはざんぎょう80になったよ!もうぱそこんさわません」
上司「ワイ君は”浅い”ね…抜け道があるんだ…」

そらみんな抜けてきますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況