X



ワイ「法学部の教授の学歴調べたろw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:17:45.64ID:io/JbQ+T0
学 士 ( 東 京 大 学 法 学 部 )
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:19:30.69ID:fHHSB922d
東大を神格化するほど勉強してこなかったんやね
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:20:05.47ID:/xaWFa43M
東大法卒我が最も一目おいてる井田教授は博士だけどな、学部は慶應法で
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:20:10.38ID:Vdp23t3K0
一番最初に芦部憲法の芦部さん調べて東大でですよねーってなったわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:21:23.17ID:mAbNy8eya
>>3
井田って今ドコにいるの?中央?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:21:53.14ID:XI4Zc2990
学士助手か?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:22:21.20ID:8q0YcmXw0
井田は中央ロー
ていうか学部卒教授ってあんまりいないよな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:23:07.13ID:8q0YcmXw0
>>4
芦部の弟子で司法試験漏洩させた教授は独協だぞ
大学院は慶應だけど
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:23:49.29ID:mAbNy8eya
中央ローって野村のせいで胡散臭い
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:24:25.35ID:Z2a76KRRa
こういうのって官僚の天下りなんじゃないの?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:24:37.22ID:8q0YcmXw0
>>9
野村って学者上がりの弁護士だから会社法以外は詳しくないけど
会社法分野ではめちゃくちゃ優秀なんちゃうんか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:25:18.29ID:mkzloY+F0
学問じゃなくて偉い奴が言ったことが正しい事になる世界やからな
箔が一番大切や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:25:28.85ID:3sL1LFaW0
なんかきっかけがあってFランから無双する人も出て来る訳じゃん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:25:34.33ID:8q0YcmXw0
ローできてからは法学部の存在意義がガチで0になったよな
研究するなら法学研究科だし
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:25:48.60ID:PQqLbKZlF
名前言われても知らんわ
他の大学のやつの名前とか当然知らんし母校の教授の名前も一人も覚えてない
なんで会話が成立してんの
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:26:00.42ID:PGtqP0To0
>>10
ガイジか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:26:24.43ID:/xaWFa43M
>>12
ほんまやで
漏洩の青柳とか影響力絶大だったらしいな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:26:54.32ID:/xaWFa43M
>>16
政策系はそのパターンあるんじゃない?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:27:01.47ID:kCPe8bo2a
>>15
法学の世界が超権威主義社会やからや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:27:17.61ID:Vdp23t3K0
>>14
浅い知識程度しか身に付いてない学部卒で何が出来るんやって話だからな、それなのに法学部卒アピールする無能の多いこと多いこと


私もでした😭
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:28:03.75ID:PQqLbKZlF
>>19
ワイ今行政書士の勉強してるけど人間の名前なんて一回も出てこなかったわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:28:19.66ID:8q0YcmXw0
>>17
影響力絶大というか短答とかも青柳の基本書からほとんど出てたとか言われてるもんな
そりゃ司法試験合格目指す女も股を開きますわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:29:26.05ID:oGDH5X+b0
今日本国憲法受けてるけど学士助手のガチエリートでワロタ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:30:02.75ID:8q0YcmXw0
法学部だけなんじゃないか教授の名前をやたら覚えてるやつがいるのは
一橋の倒産法で有名な先生が講義しにきたときにワイの大学の教授が「先生にサイン貰いたい人は授業後に」
とか言っててマジでひいたわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:30:13.13ID:/xaWFa43M
>>21
そら司法試験でも出てこんわw
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:30:25.56ID:eYOHyLkra
>>15
そりゃ学説覚える時に学者の名前見るから覚えるやろ
ロー行けば直接関わるし
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:31:18.22ID:/xaWFa43M
>>15
ゼミの教授ぐらいなら覚えてない?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:32:05.51ID:8q0YcmXw0
あと大学ごとに特色あるよな
同志社は刑法が大谷から十河と強い
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:33:05.57ID:wNtdQ2Wj0
学士で教授とか社会学かm
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:33:21.99ID:Vdp23t3K0
>>28
大谷さん懐かしい
十河…うーん共著者やっけ覚えてない
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:34:51.52ID:8q0YcmXw0
>>30
十河は基本刑法の著者で今の司法試験受験生はこればっか使ってる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:35:23.70ID:/xaWFa43M
一度覚えたらなかなか忘れない河本フォーミュラーという言葉
しかし手形法とともに消える
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:35:49.99ID:tabPwToB0
法律の研究者って具体的に何してるの?
新しい解釈とか適用の発明とか?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:36:09.36ID:DQOFAZmh0
弁護士は個人の名前で勝負するからブランドという意味で学歴が重要らしいな
公認会計士監査法人という集団だから会社のブランドで決まるし
医者は腕で決まるしで弁護士は特殊
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:37:40.99ID:8q0YcmXw0
>>34
弁護士も4大とかならチーム勝負だろ知らんけど
4大はそもそも低学歴はお呼びでない
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:38:00.91ID:AEI3X0Gy0
>>15
Fラン
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:38:55.84ID:Z2a76KRRa
>>16
ググってみ結構あるパターンやで
東大がそのタイプ多いってさ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:39:26.98ID:yS+8ZiXud
>>24
教育学界隈も割と
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:40:30.08ID:t+tf3pcXa
Fランに近い私大出てそこの助教やってる同級生おるわ
ああいうのってそのまま教授になれるもんなんか
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:41:07.64ID:Z2a76KRRa
リンク先toggetterやけど

「大学の教授に博士号も持たない官僚が天下りするのは本当に良くない」天下り先がわかるWebサービスで大学の在り方が問われる
https://togetter.com/li/1884342
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:42:42.90ID:t+tf3pcXa
>>38
教育学系で筑波広島がいまだに幅利かせてるのはどうかと思う
広島大とかちょっとマシな駅弁レベルのくせに駅弁教授いっぱい輩出してるしコスパ良すぎるわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:43:12.92ID:mh2IBvzD0
>>2
こいつガチっぽいな
注目すべきは学士の部分やぞ低学歴
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:45:26.54ID:DQOFAZmh0
>>43
予備試験経由は学士号 ロー経由は修士だろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:48:00.73ID:Z2a76KRRa
>>44
博士号ないのに教授やってることにツッコミたいんじゃないの?
ワイはそれは官僚の天下りパターンじゃないかってレスしてるけど
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:48:07.52ID:nE0Cjwacr
>>44
法務博士は博士でもないし修士でもない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:48:45.87ID:mh2IBvzD0
>>44
法学に博士号が無いと思っとるんか?
大学の教員は研究者という位置付けやぞ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:51:04.57ID:mAbNy8eya
法曹法学世界は旧帝早慶特例で中央といくつかの上位国立だけ認められるよね
中央とレベル差ないどころか上回るかもしれない都立広島なんかは下に見られる傾向があるのは不憫
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:51:07.42ID:3GZVQOKxM
学士で教授ってできるんか?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:51:33.07ID:Z2a76KRRa
工学系で天下り教授っておるんか?
さすがに実務と関係薄いから少そうだが
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:51:46.06ID:1MRO0Md00
学士助手っていう昭和の東大法学部の因習の話やろ
偉い先生の弟子なら学士でも一番偉いとかいうジャップ法学のガイジっぷりを象徴している
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:53:09.90ID:WdTyj6zf0
法学の教授やる年齢で最終学歴が東大法学部だし学士助手やろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:53:23.37ID:Z2a76KRRa
天下りとはちょっと違うが国立大学の先生が退職後に私立大学の教授に転職してたのはあったな
ちなみに機械工学科の話や
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:53:55.49ID:nE0Cjwacr
>>49
高卒の教授だっていたし
客員教授じゃなく正教授で
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:53:57.95ID:tkQ3wT6w0
学部が低学歴だと弁護士は無理なの?
やっぱり低学歴だと依頼がこないんか?

たとえば日東駒専の経済経営系の学部だと無理?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:54:17.63ID:/xaWFa43M
>>53
それは本当によくある
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:55:18.89ID:Z2a76KRRa
やっぱここにレスする人的には高卒で東大教授になった安藤さんも評価低いんか?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:56:15.02ID:mAbNy8eya
>>55
やはり学部は大きいよ
寧ろローは今は数ではなく率で見る時代だから上智青学立教辺りの廃止寸前激ヤバロー以外はどこでも
それこそ慶應法から日大とかも4年の結果の率見ると『アリ』だ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:56:45.94ID:mh2IBvzD0
>>50
他の先生方におおっぴらに馬鹿にされてたわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:57:06.83ID:/xaWFa43M
>>58
そもそもの話として学力自体に差があるだろうしな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 09:59:14.21ID:zXO2dvJ90
官僚→東大教授→私大教授の学位ロンダリングがあるって聞いて草生えたわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:01:18.19ID:+3StaxcTa
昔は博士取ってない方が格上
官僚でも東大中退がエリートとかいうとんでもない世界
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:01:19.71ID:t60i3jJ30
教授は宮廷ばっかりやな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:01:44.53ID:nE0Cjwacr
>>62
それは外交官だけやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:02:06.59ID:rPlm0tZYa
>>53
定年長いからな私大の方が
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:03:10.81ID:0Jqp6Jos0
少し上の世代だと学士助手からの教授がスーパーエリートやろ。首都大の木村とかまで
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:04:34.74ID:Z2a76KRRa
>>59
調べたんやが工学系は民間から大学の教授になるパターンが結構あるんやね
天下りと呼べるかどうかは別だが
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:04:48.08ID:b5rP7MiXp
その教授が支持する学説とは違う学説でレポートレスバ仕掛けると必ず単位もらえないみたいな世界だよな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:05:55.21ID:tabPwToB0
>>68
ま?学問なのにそんなに不寛容ってことあるのか
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 10:16:18.85ID:zXO2dvJ90
>>67
民間はまだええやろ
実務経験者を入れるっていう目的があるんやから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況