X



炒飯警察「あらかじめご飯と卵を混ぜておけばパラパラになりますよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:26:26.70ID:zDRx9TmM0
ただの焼きたまごかけご飯やん

鉄フライパンに多めの油を注いでガンガンに熱しとけば嫌でもパラパラに仕上がるぞ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:27:34.95ID:SYh6XeCTd
炒める前にご飯にごま油入れて混ぜとくだけでパラパラで美味くなる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:28:26.93ID:h0/qoQMLd
炒飯警察パラパラをやたら押し付けてくるけどいうほどパラパラにしたいんかって
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:29:41.67ID:6hQCuq6KM
これはボソボソになるからやっちゃダメ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:32:16.08ID:Cf0W/LkN0
何度言ったらわかるんや?
家でパラパラ炒飯はムリ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:35:24.81ID:elwOoBEn0
ワイ考えたんだけど、ウェイパーをお湯で溶かしたものをあらかじめご飯に混ぜておくと油でコーティングされてパラパラにはならない??
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:35:59.09ID:elwOoBEn0
>>6
これどうよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:36:05.16ID:elwOoBEn0
>>6
いける?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:37:33.43ID:Cf0W/LkN0
>>6
やったことないけど
今度やってみるわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:37:42.53ID:m4DYPogda
中華鍋とカセットコンロ使え
米は小さい茶碗一杯分にしろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:43:59.02ID:CYlNXFkP0
>>6
水油に先混ぜは悪くは無いが結局飯に左右される呪縛は払えない

要するに低アミロース米を多めの水で炊いた日本家庭にありがちな飯だと問答無用で失敗する
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:45:44.08ID:xB9l3x6Wa
男ってやたら炒飯に拘るよね
毎日の献立も作れないのに
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:49:33.78ID:fOKCNNF40
なんかチャーハンしっとり派の方が通みたいに見えてきて嫌なんやが
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:50:50.62ID:eYbrZ1Jr0
そもそもパラパラがいいという常識を疑え!
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:53:09.20ID:CYlNXFkP0
飯の質に関わらず絶対的な成功を狙うなら、飯は水で洗う(晒す)

米同士がほぐれて表面のぬめりが取れたら笊に入れて麺類の要領でしっかり水を切る
普通に準備したフライパンで調理する

火は最後の一瞬以外は常時弱火、洗った事で表面のぬめり(ベタベタ炒飯の原因)
は落ちてる、温度を上げて米表面の組織を積極的に潰してしまうと中からヌメリが
出て来て再びベタベタになる

ジャポニカ炒飯は科学的にはアミロペクチンをどう黙らせるかの駆引きでしか無い
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:54:13.98ID:dsConSdO0
油多めにしないとパラパラにならんし別にパラパラにならんでもええやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:54:17.98ID:Cf0W/LkN0
もうめんどくさいから焼き飯でいいや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:57:09.06ID:CYlNXFkP0
アミロペクチンを抑え込む方法としては

TKGモドキや油先掛け油大量使用等のテクニックが有るがどれもコシヒカリを
多めの水で炊いた日本家庭にありがちな米に対しては十分で無い

完璧にアミノペクチンを封じ込みかつショボい家庭用コンロで安定した結果を
出すには「洗って弱火で」が最善
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 04:57:30.28ID:4opEVV1M0
熱したフライパンに卵入れて、すぐその上に米をおいて、ヘラで卵ごとほぐすわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 05:03:09.39ID:CYlNXFkP0
ポイントとしては水油卵等でバラバラになる程度の飯なら強火全開でアミロペティンを捻じ伏せても勝てる

つまりこの程度のテクニックで勝てる飯ならどんなやり方でも上手く行くし、逆に言えば先に書いた様な
柔らかい飯に対してはどれも等しく「負ける」
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 05:07:24.54ID:qqQ75whr0
それパサッとするから嫌いや
しっとりほろほろが好き
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 05:11:43.32ID:f3mtBTCPd
パサパサになるとレンゲで崩す感覚味わえなくなるから程々でええ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 05:13:27.88ID:1pKXQeRG0
試したくなってきたが炊いた米が無い
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 05:17:36.68ID:ypG+PplR0
パラパラとかいう幻想
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 05:22:53.43ID:BNOlR3Fk0
結局ご家庭ではニチレイの冷凍チャーハンが一番うまいという結論になるんやな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 05:26:22.03ID:Alf5TPRX0
イッチ分かっとるわ
パラチャーに必要なのは油と熱やからな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 05:26:30.88ID:1pKXQeRG0
てかマジで炊いた後のお米を水で洗うのか!?
嘘じゃないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況