X



日本って新技術を一個も発明してへんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 22:43:09.50ID:vUI7IasT0
全部外国の技術のブラッシュアップやん
0から発明した世界的な技術ってもんないよな
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:03:06.81ID:ehdVmkk+0
>>105
外国で誕生した技術だって全部何かのブラッシュアップだろ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:03:37.00ID:4oU+giVQ0
バーコードかQRコードでイッチの負けじゃん
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:03:40.29ID:wEXeDoC/0
パイの実
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:03:40.74ID:vUI7IasT0
>>125

1949年、ドレクセル大学の大学院生であった、バーナード・シルバーとノーマン・ジョセフ・ウッドランドがバーコードを発明し1952年10月7日に特許を取得。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/バーコード
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:03:41.09ID:wMBKPDoM0
VHS
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:03:44.11ID:SsFcFaeq0
真珠の養殖には反論なしやな
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:03:45.13ID:gsGdBg5g0
インスタントラーメン
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:03:53.83ID:4BoYnse60
>>126
いや、逆張りしたらどうなるか試したwww

QRは日本人な
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:04:07.73ID:wMBKPDoM0
安藤百福
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:04:26.29ID:vUI7IasT0
>>124
安価ミス

1949年、ドレクセル大学の大学院生であった、バーナード・シルバーとノーマン・ジョセフ・ウッドランドがバーコードを発明し1952年10月7日に特許を取得。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/バーコード
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:04:44.50ID:wMBKPDoM0
karaoke
は万国共通や
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:04:54.19ID:vUI7IasT0
>>135
バーコードはフランスで発明されたんだが
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:04:55.36ID:m1Wr1WYLr
バグダッド電池が存在する時点で電気使ってるものは全て二番煎じ以下のゴミや
イッチの理論やとな
つまり世界は全てバグダッドを崇めなきゃいけない
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:05:00.15ID:HLFYqz3d0
>>111
アンテナ言いよる時点で1から創造した概念ちゃうもんな
ガチで日本が創造したもんて言えばなんやろうな
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:05:00.24ID:4BoYnse60
広瀬すずは?
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:05:04.66ID:phd3Grja0
>>127
>>131
そうだったのか
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:05:22.80ID:gXBriL6j0
>>130
これ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:05:35.87ID:ehdVmkk+0
>>118
Wikipediaにはこう書いてあるな
>ロータリーエンジンの研究は原理的には古くから行われてきたが、その中で唯一実用化されたいわゆるヴァンケルエンジンは、1957年に西ドイツ(当時)のNSU社とWankel社との共同研究により開発に成功した
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:05:48.22ID:XSEoBtSB0
>>140
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:05:52.91ID:wMBKPDoM0
ロータリーエンジンは実現不可能と言われたけど実現した
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:06:03.05ID:arAcT1Pj0
>>23
金でしょ、持っていかれる前に特許取って市場展開しないと
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:06:04.48ID:phd3Grja0
んじゃお手軽な家庭用ゲーム機とかは?
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:06:08.03ID:0AYRiRXx0
ワイらには「加藤純一」がおればそれでええ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:06:32.35ID:vUI7IasT0
>>140
バクダット電池は都市伝説だぞ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:06:33.47ID:6sROt13a0
>>111
よく知ってんな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:06:41.77ID:0iveUk6b0
ウォシュレットをアナルにちょうどよく命中させる技術
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:06:50.56ID:4BoYnse60
チー牛って概念を発明したのはなんJ民やぞ!
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:07:02.38ID:gsGdBg5g0
ロリータエンジン
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:07:45.78ID:tL+/mDDD0
日本には道を開拓するのは特かもしれんが切り開く能力はないからな
0から物を生み出す奴ってある意味感覚狂ってるようなバカじゃねえと無理でそういう奴は日本人の気質的に産まれん
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:07:59.65ID:vUI7IasT0
>>149
コンピュータゲームは外国で誕生したもんだぞ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:08:13.70ID:CSa3UoZW0
こじつけ抜きでガチ日本発祥と言えるのは先物取引とローソク足チャートくらいか?
飛行機の原理もライト兄弟より先に発明した奴がいたとか聞いたことはあるな
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:08:30.70ID:phd3Grja0
>>145
ロータリーエンジンの原理はとうの昔に発明されてたって事か
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:09:18.68ID:ehdVmkk+0
炊飯器は日本発祥やない?
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:09:22.26ID:SsFcFaeq0
>>158
ビニロンって合成繊維はナイロンに続いて世界で二番目に 
日本人と朝鮮人の技術者によって開発された
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:09:27.85ID:vUI7IasT0
>>158
株は外国で誕生したもんだぞ
先物取引は株の発想の延長線上に過ぎん
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:10:00.28ID:SsFcFaeq0
>>163
その株が生まれる前にすでに日本には先物取引あったんやけど
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:10:02.00ID:DrD7LPzI0
>>163
無敵理論で草
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:10:32.61ID:bXtGJZOa0
食い物の毒抜きとかに関してなら色々ありそうやな
フグの卵巣塩漬けとかこんにゃく芋の処理とか
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:10:47.06ID:phd3Grja0
>>157勿論それは理解してるけど
ファミコンのような革新的な家庭用ゲーム機を開発したのは日本が最初ではないのかなって意味で
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:10:57.41ID:Cyd4fVAX0
だいたいの知識とか技術って既存のものを利用して発明されてないか
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:11:03.12ID:bWSBBdZ20
デジカメ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:11:12.48ID:O47fsxy60
新技術ってなにも0から作ることだけじゃないだろ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:11:20.57ID:vUI7IasT0
>>164
そもそも先物取引はベルギー発祥らしいぞ
論破やね
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:12:04.15ID:HLFYqz3d0
食文化は何かしらないか?コンニャクとか
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:12:13.18ID:vUI7IasT0
>>168
ブラッシュアップはされとるね
やけど0から作ったもんではないね
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:13:04.22ID:vUI7IasT0
>>17
デジカメは外国で発明されたもんだぞ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:13:09.13ID:ehdVmkk+0
視覚障害者誘導用ブロックとかは?
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 23:13:26.57ID:CSa3UoZW0
というかヨーロッパ人やアメリカ人の発明も元を辿れば全て中東や古代ギリシャの人たちが発明発見した基礎の元に成り立ってるからな
0から何かを産み出した国は現代には存在しないんちゃうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況