X



簿記2級受かったんだけど1級って難しい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:20:41.50ID:opzCoamZ0
テキストの量もせいぜい3倍とかだし、2級と共通してるところもあるやろうからそんなに難しそうに見えない
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:21:02.69ID:Y5w03B5G0
知らね
そんな難しい事をなんjで聞くなよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:21:57.42ID:opzCoamZ0
ちなみに2級は昨日受かったところや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:22:33.64ID:VtNm4UXmM
一級は上場企業の経理部でも持ってるやつ少ないで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:25:54.71ID:8WShYp5fp
1級難しいよ、2級までトントン行った人が結構つまづいてる。
1級取ってもそこまで評価されないて話も聞くしね。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:27:08.44ID:opzCoamZ0
1級って調べたら6月と11月しか試験ないんだな
流石に11月はきついけど、そうなるとあと8ヶ月以上あるわけでそんな期間かけて資格取る意味あるのか怪しくなってきた
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:29:04.03ID:opzCoamZ0
素直にTOEIC勉強した方がいいかな
ちなみに26歳のメーカーエンジニアだけど、別の業種に転職したいからいろいろ勉強してる
基本情報技術者も次取る候補の一つ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:29:29.22ID:2dwQlSyC0
昔からは
3級 サイバイマン
2級 ナッパ
1級 フリーザ

って言われてた
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:30:18.41ID:opzCoamZ0
>>8
税理士と会計士はどの辺?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:30:28.96ID:kx28+TeGd
>>7
なんか浅く広くな資格取得やな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:07.34ID:opzCoamZ0
>>4,5
経理楽そうだから転職ちょっと狙ってるんだけど
第二新卒で簿記1級って役立つと思う?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:35.14ID:FX8A62BI0
1日3時間の勉強なら3級は何時間で受かる?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:53.20ID:opzCoamZ0
>>10
人生の方針変えれる最後のチャンスだと思ってるから少しでも興味あるところは資格取れるくらいは勉強して判断していきたい
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:57.30ID:fZBRQMr/0
まさか全商の話じゃないだろうな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:33:02.84ID:opzCoamZ0
>>12
1週間で練習問題含めテキスト一通り読み込む
次の1週間で模擬試験やって合格
こんな感じだと思う
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:33:18.84ID:opzCoamZ0
>>14
日商
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:35:01.99ID:VtNm4UXmM
>>11
1級なら十分アピールになるんちゃう
意欲と知識がある証明になる
ただ経理経験者の方が有利やとは思う
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:36:18.95ID:bj/M7TJ/0
簿記を極める塔があるとして
5階までいくと3級のボスが現れる
2級は20階
1級のラスボスは100階だ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:36:19.57ID:8WShYp5fp
>>11
難易度分かってる担当者なら評価はされるし、経理財務に配属される可能性も高まると思う。ただ難易度に対するコスパは高くない気はする。
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:37:32.26ID:opzCoamZ0
>>17
だろうなあ
今26歳だけど、経理の人って22歳入社が大半だから5年程度の差が開いてるわけでその差ってでかいわな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:40:39.32ID:opzCoamZ0
ちなみにできることならSONYトヨタクラスの大手企業の経理に行きたいんだけど流石に無謀かな?
武器にできそうなのは簿記二級、京大の工学修士、TOEIC720点、某メーカーエンジニア経験2年(工場の利益計画の諸元設定は一部経験あり)
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:42:54.09ID:ljENjBHPd
>>21
利益計画の内容にもよるけど管理会計やってたなら若干可能性あるかも
それ以外の経歴は経理としてとる理由としてはゼロやな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:43:12.82ID:VtNm4UXmM
>>21
むしろ簿記2級が蛇足に見えるレベルのスペックやん
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:43:20.46ID:CMZj1cQ4M
>>21
余裕や
英語頑張れ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:44:33.78ID:FX8A62BI0
やっぱアウトプットメインなのか簿記は
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:45:00.02ID:ddkkuo690
資格講座見ても1級までの期間は大体2級までの期間の3倍くらいやろ
試験日的にそうなっとるのかもしれんがそれくらいやればいけるって目安ではあるわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:46:05.24ID:YsM8VHcnd
>>9
税理士はセル、会計士はブウ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:46:12.77ID:KcOAGUPc0
1回落ちたけどこれガチで難しかった
大した大学じゃないけど大学受験より苦戦したかもしれん
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:46:24.82ID:opzCoamZ0
>>22
まじか
経理って英語使うイメージないんだけど、TOEICやるべきか簿記1級やるべきかどっちなんやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:47:14.32
>>21
工学の修士が何故に経理行くの? 工場の管理なんじゃないの普通
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:50:47.52ID:opzCoamZ0
>>30
工場のエンジニアってどれだけ自分がやる気になっても結局現場がやる気にならないと何の成果もでないからね
精神的に疲れたから転職したい
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:52:20.09ID:opzCoamZ0
>>28
どれくらい勉強した?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:52:23.22ID:PAAIbLEWd
連結の範囲って、大企業の場合諸外国は入らんのか?
いずれにせよ英語は使うイメージ
IFRSの最新情報も追うやろきっと。誰かが翻訳してくれるかもしれんが
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:53:03.85ID:QiJ+V1+Sp
そのスペックなら会計士速攻で取って監査法人で会計士登録までした後に民間大手に転職の方が可能性高いと思う
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:55:30.60ID:VtNm4UXmM
わいも経理より会計事務所やFASをおすすめするな
経理はモチベ上がりにくい部署やからまた転職したくなりそう
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:56:53.88ID:MAAPgFkpp
簿記3級勉強中
目標は法人設立して自分で決算から
税務申告までできるようになるまで

2級もやった方がええんか?

自分で申告してるヤツいる?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:56:56.35ID:opzCoamZ0
やっぱ会計士か
頑張ってみようかな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:57:02.55ID:KcOAGUPc0
>>32
正確な時間はわからんけど2級は2ヶ月ぐらい毎日2時間くらいで受かったけど1級は多分その5倍はやっても1回落ちた
2回目も相当勉強してぎりぎり受かった
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 09:58:55.39ID:Ge/Vbn0fp
あと勉強はフクシマって人の
YouTubeだけでいいか?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 10:01:39.78ID:2dwQlSyC0
大企業なら監査対応できる元会計士はいいね
最終目的が経理や財務で勉強のモチベーション続けるのは厳しいと思うけど
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 10:04:21.87ID:DBmgqqvv0
会計士は働きながらだと大変だよな。
時間さえかければ普通の頭してれば受かる試験ではあるものの。
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 10:04:59.61ID:KcOAGUPc0
>>36
株式会社よな?
法人税になるから簿記だけじゃ厳しい
会計で出した利益を税務特有の規定に則って利益を調整していく作業だから
売上立ってない時期ならいけると思うけど売上1,000万なり超えたら大人しく税理士雇った方がいい
税務調査入った時に個人で対応するの大変やで
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 10:05:41.91ID:VtNm4UXmM
会計士の友人によると、「働きながら会計士資格取るのは絶対無理」らしい
ワイはわからんけど
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 10:06:18.91ID:ddkkuo690
過剰な勉強防ぐには1級を自分で合格ライン超えたか判断して会計士勉強に移って試験近づいたら1級の復習やろか
試験回数が少ないとリスクと効率の調整難しそうやな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 10:08:09.09ID:opzCoamZ0
>>45
会計士と1級同時進行させる意味ある?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 10:10:08.49ID:DBmgqqvv0
>>46
会計士の勉強してる人が腕試しで1級受けること多いよ。多分過去問解かないでもいけると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況