X



累進課税ておかしいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:40:15.07ID:pPWodZqV0
一生懸命はたらいて稼げば稼ぐほど税率上げてくるて金持ちになりたいとか考えてらあかんいうことか?
この国て庶民は夢見ることもそんなにゆるせんのか?
それならいっそ社会主義、共産主義なのったらええんちゃうんかいな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:41:47.22ID:pPWodZqV0
一定のラインこえたら税率あげます
しかも結構な率です
そら所得隠したろ!てなるおもうわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:41:50.88ID:Y5w03B5G0
イッチは貧乏人なんやから、累進課税に賛成すべきやろ
貧乏人が金持ちの味方をしてどうするんや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:43:03.42ID:pPWodZqV0
あと別に住民税とかとります
金額は、、、あんた結構かせいでるんでとなりのニートより多くはらいなさい
おいおいお互い同じ住民やんけ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:43:55.01ID:pPWodZqV0
>>3
わい税に関してはみな平等であるべきやと考えとるんや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:44:04.02ID:BcGvHCsKd
ワイは汗かかない不労所得を重税して欲しいわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:44:34.40ID:SsFcFaeq0
>>6
人頭税は平等ではない
逆進性って知ってるか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:45:41.93ID:pPWodZqV0
>>5
こういう思考停止が一番つまらん
支持もしてない政治家や見たこともない官僚の決めたことをニコニコ顔で「いいっすよ」とはいかんわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:46:19.36ID:pPWodZqV0
>>8
逆進性についてかたってください
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:48:14.90ID:pPWodZqV0
>>7
そういうのはいろいろあるから一概に言えないしそもそも所得という括りなんでわいはあんまりって感じやな
同じ所得なのに税率が違う、稼ぐ金額でどんどん変えます これはおかしいやろといいたい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:49:19.27ID:pPWodZqV0
>>8
ああすまん 平等ではない ね
それなら問題ない
わいが言うてるのはまさに所得税は平等ではないいうことやから
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:51:00.23ID:4YWa8nLRd
>>9
お前の考えこそ日本で支持されないんだから日本から出ていく以上の解決策はないけど?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:51:13.70ID:pPWodZqV0
税金は平等であるべき

これに反対する奴多いのが不思議に感じるんだがそれがそんなにおかしいことなのか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:53:22.18ID:pPWodZqV0
>>13
この国は思想や言論ですら規制するのか?
そしてそれを良しと捉えてるやつがいてるんやな それも不思議だ
それなら自民党以外の議員は日本をでていかないとだめなのか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:55:13.80ID:pPWodZqV0
いちは貧乏人なのに金持ちの味方するのか?というがわいの意見に反対してる奴らはみな貧乏人てことなのか?
それなら多少は理解出来るわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:56:16.19ID:hTmWpjTXM
日本は貧乏人が多いから貧乏人の票集めるために仕方ないことなんや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:56:42.21ID:KhZz/PXYp
人を踏み台にしている分還元しないとね
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:56:54.35ID:ihCkvgHY0
再分配しないなら国はいらんし
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:57:03.77ID:IIg2IgV70
おかしいと思うなら具体的にどこがおかしいか指摘して代替え案提示しなきゃ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:57:27.83ID:pPWodZqV0
あなたは190万なんで5%でいいですよ

いやもっと稼いで上目指してくださいね
じゃないとお金残りませんよ ってのが正解と違うのか?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:57:40.25ID:hTmWpjTXM
逆に言えば累進課税が金持ちの免罪符になっとる面もあるで
ポッと出の芸人やvtuberが税金の話よーするやろ
ヘイト管理や
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:58:25.43ID:6mBNkrJ90
イッチはどういう税制度にしたらええと思うんや?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:59:43.09ID:ZfrtQQZFd
働かないでほぼ自動でお金が集まってくるやつもこの世にはおるんやで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 07:59:51.55ID:2yYpuKyE0
こういうのこそ称号でも配ったらいいのにな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:00:41.05ID:pPWodZqV0
>>23
全体的なのはまだ考え中やが一番の不満はやはり所得税の累進課税制度やな
もちろん株式なんかのも問題やが
所得税という括りのなかで税率がかわるはおかしい
稼ごうとする意欲を阻害しとるだけや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:01:48.20ID:pPWodZqV0
>>24
それが悪いことだとは全然おもわん
羨ましいが産まれもあるし運もある何よりそいつがそうなる努力をした結果いうのもある
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:02:00.23ID:2dwQlSyC0
平等を考えた時、担税力に対して課すのは平等と言えるやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:02:30.71ID:IFBX0CXn0
まあ、気持ちはわかるけど経済理論的にはおかしくない
資本主義として当たり前っちゃ当たり前
トリクルダウンってやつです

一応その恩恵を恩恵は君も受けてるよ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:02:38.89ID:xbwYHD2p0
貧乏人のおかげで金持ちになってる訳やからな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:02:55.84ID:hTmWpjTXM
一般人のほとんどは頑張ったからと言って所得が増えるわけではないんや

自営なら頑張れば増えるけどある程度増えたら法人化すればええやで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:03:27.39ID:IFBX0CXn0
底辺をただの足を引っ張る存在だと思っている人がいるけど、
結局底辺が底辺な仕事をしてくれたり、経済活動をすることによって、
上級の人間が成り立ってるわけだよ

国全体を潤わし、健全化するという意味において意味はあるんだよね
ただ見えづらいから、自分だけ搾り取られて損してる気になる


ただ、段階的なとり方はおかしいから、計算式を用意してパーセンテージで取るべき
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:03:33.03ID:Vnxq6gGg0
ワイは税金たくさん払っとるのに、子ども手当すら貰えてないで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:03:43.46ID:6mBNkrJ90
>>26
まとまってから言わんと、ただ税制を理解してない人やと思われるで
まとまったらええ税制度を発表してや
もちろんなんJでだけじゃなくて論文でもやで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:03:44.67ID:pPWodZqV0
だから相続税なんかもわいは失くせよとも思う
そいつが貯めた資産を子孫に引き継ぐのがそこまで悪いことでもないやろ
そのために頑張って資産築きあげたんを国が拝借はおかしいやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:03:54.04ID:IFBX0CXn0
>>30
これなんだよねぇ
わかってない人多いけど

社会は自分ひとりで回ってると思ってるタイプがいる
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:04:07.35ID:IIg2IgV70
>>26
それだと少数金持ちが得して大多数の貧乏人が反対するから成立しないんだよ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:04:24.39ID:pPWodZqV0
>>28
言えんわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:04:56.10ID:ddkkuo690
助かる人の方が多いから不公平とは思っててもワイは累進性を肯定するで
金持ちほど利他意識も高くなるからまあええやろ
でも独身の年収1000万あたりは苦しいやろな
夫婦2人合わせて1000万なら節制しながらも自分で金使っとる感あるやろが独身の1000万は金取られとる感強いと思うわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:05:04.80ID:2dwQlSyC0
>>38
なぜ言えない?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:05:27.01ID:IFBX0CXn0
問題は「稼げば稼ぐほど損をする」って認識だよな
要は、どういうリターンが産まれてるのか可視化しづらいから損した気になる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:05:46.03ID:pPWodZqV0
>>30
この考えもおかしい
貧しい者相手に商売しとるならそうやがそうでない者を相手に商売して金持ちになったらどうすんの?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:06:32.44ID:Ks/H9Yhb0
>>42
そんな商売存在せんやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:06:50.92ID:pPWodZqV0
>>31
それはな頑張ってないって証でもあるおもうで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:07:51.41ID:GGn8GUKqd
イッチはまず税金の基本的な考え方の水平的公平と垂直的公平って言葉の勉強からやな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:08:18.74ID:r62R6reL0
>>27
それが努力じゃないんだわ
努力しなくても入ってくる
数学的な理由で
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:08:27.66ID:ddkkuo690
自分が享受しとる社会を成り立たせるには下層の環境も大事やと思うで
東京の生活だって地方の労働力頼りなんや
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:08:34.92ID:pPWodZqV0
>>32
わいは底辺がどうとかいいたいわけやないで
何より貧乏人のくせして金持ちの味方するのか言われる程度の存在や否定もせんよ
ただなんで稼いだからて税率あげるんやそこは平等でええやろ?っていいたいだけや
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:08:58.33ID:hTmWpjTXM
>>44
で、それが税率のせいだと?
パートの100万問題とかはあるけど税率で頑張る頑張らん決めてるやつはそうそうおらんやろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:09:19.48ID:IIg2IgV70
金もうけてる奴はその分だけ国のシステムやインフラの恩恵を受けてるわけやから累進になるのは当たり前や、何より大多数が納得してて暴動も起こらんわけやし
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:09:28.38ID:pPWodZqV0
>>33
こんなんほんま糞制度や
子供の手当てとはとても言えんね
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:10:34.78ID:kx28+TeGd
>>1の理論で言うと所得税自体あかんやろ。平等というなら所得にパーセンテージかけずに、1人いくら!が真の平等になるで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:10:52.31ID:8JWyOC6f0
階段で変化するからちょうど税率が変化するあたりの人は不公平感じるかな
上に上がらないように調整したりとかは不毛だと思うわ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:11:45.14ID:9bpLdw5ad
無政府主義者なんか?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:11:58.20ID:qQYulCZla
>>53
ほんと間抜けだよな
超えた部分しか累進されないのに
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:12:07.43ID:pPWodZqV0
>>34
おもわれてもええよ
ただ税金はろてるほうから「この制度おかしいやろ」って意見でたら国は説明せなあかんのやない?
そもそもこの国は税についての教育はそれこそ自己責任や おかしいやん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:12:24.93ID:xbwYHD2p0
>>42
金持ち辿っていけば結局貧乏人に行き着くからな。金なんて人がいてこその物ってわかってなさすぎ。金持ちだけで回る商売なんてない。
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:13:41.35ID:pPWodZqV0
>>43
普通に貧乏人相手にするより金持ち相手に商売するほうが儲かるやろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:15:03.24ID:pPWodZqV0
>>49
それは税率のせいではなく「がんばったからと言って所得が増えるわけでもない」についてや
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:15:10.69ID:Ks/H9Yhb0
>>58
結局貧乏相手にしてるから金持ちがおるんやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:16:00.54ID:pPWodZqV0
>>45
そういう言葉しれるからスレたててるんや
この後しらべるわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:17:59.03ID:pPWodZqV0
>>46
それを発見したり実行したりするんは努力といえんのか?
わいは努力やおもうで
数学的な理由でかならず成功するなら皆さんやるやろ
何より国が国家予算ぶちこんで税金ない国にするやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:18:52.99ID:WxvFvE8Da
水平的公平、垂直的公平を知らんとか税法無勉やんけ
よくこんなスレ立てられたな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:19:03.24ID:bZDOCKOBa
2000万まではあんま変わらなくて
4000万越えたら一気に楽になるのがまた
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:19:24.18ID:w24RwAiF0
>>1
社会主義ベースの資本主義やぞ🇯🇵
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:19:26.83ID:pPWodZqV0
>>47
だから下層の環境を苛めようなんて一言もいうてないやん
単純に所得税率1率10%でええやん
15%でもええわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:21:46.09ID:TIoo5qp/0
平等という観点で言えば、水平垂直公平という2軸があるからおかしくない
社会発展のインセンティブの観点で言えば
働いて儲けることへのインセンティブを弱めてる側面もあれば
社会の格差是正、セーフティネット整備により社会を発展させている面もあるからな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:22:40.55ID:pPWodZqV0
>>63税法無勉は税について異を感じることも唱えることもあかん世の中なんか?
ニキはお奉行さまかなんかなん?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:22:59.34ID:TIoo5qp/0
頑張った人が裕福になるべきっていうんなら
相続税100%にするべきちゃうか
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:23:02.61ID:Ad0pdmoX0
ワイが累進課税でいっぱい税金払ってるイッチを誉めたげる
ナデナデ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:23:06.82ID:GrOhz3XDM
底辺のワイでも月10万取られるとか
どんだけ重税やねん
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:23:39.40ID:VzViSms90
若干給料増えても引き去られる額も増えるから実質ほぼプラマイゼロになるもんな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:23:52.84ID:5+6vndBL0
平等であるべきって言うのならどういうシステム作ればいいと思うのか言わないと
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:23:55.32ID:pPWodZqV0
>>71
ほんま重税国家やおもう
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:24:37.77ID:EvqZu6mya
>>68
現行制度がおかしいという割に基本的なコンセプトも知らんっておかしいやろ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:25:26.72ID:pPWodZqV0
しかも税金多くはろてるいうことは所得がそれなりにあるので○○の行政サービスは受けれませんねw
これおかしいやろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:26:42.54ID:A79eMJ9Td
多くの先進国特に日本は累進課税無くなるとすぐ国が崩壊状態なるからな
日本はワイらが生きとるうちは絶対に累進課税廃止しないのを大前提として良し悪し語るんやで
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:27:31.72ID:ASxrpgw20
能力のある人間が稼いで能力のない人間を養うのが最効率だからな
社会主義化するよりこっちのほうが稼げる人にとってもマシという絶妙なバランスのシステム
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:27:55.05ID:pPWodZqV0
>>75
ほなワイに今から大学目指せいうんか?
ようやく事業も落ち着いてきたのに
そもそも税について教育しない国家もおかしいやろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:28:11.68ID:TIoo5qp/0
>>76
子供の駄々ごとじゃないんだから
なにがおかしいのかちゃんと理由を説明しないとだれにも見向きもされないぞ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:28:36.18ID:pPWodZqV0
ちょっとウンコしてくるわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:29:01.44ID:ASxrpgw20
年収800万以下は負担よりも受けるサービスの恩恵のほうがおおきくて国の足手まといという事実
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:29:40.53ID:WL/T9bbfa
>>79
いやググれよ
大学行けとか批判は許されないとかストローマンはやめろや
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:30:13.38ID:ASxrpgw20
>>79
仕組み自体は高校で習う定期
聞いてなかっただけやろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:30:31.25ID:TIoo5qp/0
>>79

まともに日本語のやり取りできない人かよ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:31:02.91ID:f27gvJ9z0
>>79
国はお前のママじゃないぞw
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:32:14.94ID:pPWodZqV0
>>84
高校では税の授業なんなかったわ
今はあんのけ?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:33:06.54ID:bZDOCKOBa
>>82
実際日本なんて弱者に優しすぎよな
心臓や脳の継続する手術なんて一回500万からで
日本じゃないと庶民絶対無理やもん
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:33:39.20ID:pPWodZqV0
>>83
いやすまんな わざわざこう言うスレたてるんはそう言ったしらん言葉を知るためって理由あるんやで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:34:51.88ID:GdzoIE8I0
消費税が不平等っていうやん
そうかなぁ
金持ちが高いいいもん買うと余計に消費税納める
これ以上の平等なくね?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:35:03.51ID:pPWodZqV0
>>82
それもtvを鵜呑みにしとるだけのイエスマンやおもうで
都内にすんどる奴田舎にすんどる奴独身妻帯者年齢全てで条件がかわる
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:35:46.05ID:pPWodZqV0
>>91
多分お前のほうが先に死ぬおもうで
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:35:48.29ID:IIg2IgV70
おかしいって思ってる割りに意見が薄いし、問題の矛先色々変わるしなんか頭の病気抱えてそうで心配になるな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:36:12.16ID:pPWodZqV0
>>90
ないわ 習った記憶ないわ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:36:38.85ID:hUXqWoRXa
何も知らんのによくおかしいとか言えるなこいつ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:36:58.08ID:pPWodZqV0
>>92
工業高校機械か舐めんなよ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:37:14.59ID:5+6vndBL0
世帯年収800万、妻帯者子供二人、車と家ローンあり
こういうモデルってホームレスより税金払ってない場合あるからな
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:38:09.53ID:pPWodZqV0
>>98
おまえは知ってるんか?
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:38:35.42ID:rqDdXS6T0
金持ちがきっちり浪費してトリクルダウン起きるならそれでええよ
でもアベノミクスで起きなかったやん
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:39:06.40ID:3yfAhrGya
>>101
お前よりはな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:39:47.10ID:pPWodZqV0
累進課税あきらかにおかしい
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:40:18.60ID:pPWodZqV0
>>103
お前はだれや 割ってはいってくんな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/02(日) 08:40:42.22ID:BwBCzuOXa
>>105
Id変わっただけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況