X



【悲報】三菱電機の炊飯器などに脆弱性、DoS攻撃を受けた状態になったり、情報漏えいの恐れも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:02:11.09ID:8kXYxgqI0
三菱の家電に脆弱性 炊飯器、冷蔵庫、エアコン、太陽光発電など広範囲 ユーザー側で対処を(ITmedia NEWS)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b5dee46b48b015c27cb1324f714b05dd65a0ab2f

 三菱電機は9月29日、炊飯器や冷蔵庫などの家電製品やネットワーク機器などで複数の脆弱性が見つかったと発表した。悪用されるとDoS攻撃を受けた状態になったり、情報漏えいが発生したりする恐れがあるとしている。

 対象製品は同社製のエアコン、無線LANアダプター、冷蔵庫、給湯器、バス乾燥機、炊飯器、換気システム、スマートスイッチ、太陽光発電システム、IHクッキングヒーターなど。

https://i.imgur.com/aLlYgj7.jpg
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:04:04.13ID:6ro8PcpL0
炊飯器から漏れる情報か
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:05:32.83ID:xOSWdvz/0
情報あるんか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:07:11.40ID:eNbdH3oK0
炊飯器から何が漏れるので?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:07:31.91ID:leQOSDCo0
お風呂アチアチにされちゃう!
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:07:41.51ID:8kXYxgqI0
>>5
蒸気やろなあ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:07:51.82ID:SF6bTOyGa
こいつ…いつも早炊きをしているんですよ!
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:07:59.12ID:UM8rBX7Tp
ハッカー「おっこいつ炊き込みご飯作っとるやん...w」
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:09:24.84ID:FDFNFbwuM
ハッカー「こいつ炊飯器でカレー作ってるンゴw」
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:09:36.24ID:YclHVG6pa
ハッカー「こいつの明日の飯おこわにしたろ!」
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:09:36.22ID:84krAN5oa
家帰ったら勝手にご飯炊かれてるらしいな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:10:17.32ID:6ro8PcpL0
>>11
そら欠陥品やろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:10:39.52ID:FDFNFbwuM
最近の炊飯器はカメラ付いてるからな
当然カメラの映像も盗み見される
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:10:42.77ID:WK3mLJL7M
>>5
生活時間くらいはわかるやろ

空き巣とかストーカーは活用できるで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:10:56.13ID:KtOERpbiM
ちょwこのスレおもろw
さすがなんJ民メンスなあw
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:11:03.80ID:FDFNFbwuM
>>11
不正
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:11:35.39ID:YOv6nhp+a
>>6
お風呂かと思って使ってみたら
100度に沸騰したお湯でした
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:14:48.53ID:rBSK5Ij+0
ミスターロボットかな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:15:07.98ID:LiJJjwsHM
ハッカー「タイマー2時間ずらしたろ!」
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:18:39.13ID:R+lgEPTvM
😎「この家の給湯器はこの時間に使われてるんか」
😎「この家のIHクッキングヒーターを乗っ取ったぜ!さて今夜の晩飯はなんだ?おっ魚焼くんかええなぁ」
とか悪用の仕方が思いつかんのやが実害あるんか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:20:15.65ID:DdhovCPGa
>>17
こういう機転が効く人すごいと思う
ゆうちょのかんぽ不正のときも即金返すから口座教えての詐欺発生してたし
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:22:27.40ID:0C1MTSMDd
使用履歴見たらおおよその在宅時間は特定できるしな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:23:43.62ID:XddPH4xg0
IoT化のリスクやな
SwitchBotとか買ってる家もこうなりそう
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 08:24:42.38ID:U8PUZ9bQ0
ワイの好みのご飯の固さがばれたんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況