X



【疑問】結局持ち家と賃貸どっちがええの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 01:57:21.32ID:jjj1Zh0q0
教えて賢J民
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 01:57:44.80ID:oANSoN9UM
賃貸
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 01:58:36.68ID:jjj1Zh0q0
>>2
でも自分の理想の家を持つの憧れない?
資産にもなるし
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 01:59:15.28ID:bWhA4/Qa0
賃貸
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:00:44.01ID:wMB3eQPD0
親の建てた家に住むのが正解やで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:01:19.53ID:PgPu2NOB0
23区のマンション買って5-10年で売る通常コースなら基本的に買ったほうがいい
それ以外は賃貸のほうがいい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:01:25.93ID:oANSoN9UM
資産価値は目減りするし
固定資産税も重い
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:04:47.03ID:nZSoo5KCa
持ち家は修繕費として貯めとかんとあかんし固定資産税もかかるわやしな…
賃貸も更新費だとか取るとこは取るけど、隣人トラブルがあったにしてもすぐ引っ越せるとこがええわな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:06:15.17ID:0HXE5Vj40
ワイ不動産屋の視点

一代限りで就労世代なら資産的には賃貸に騙されるパティーン
老後に出ていけ問題を解決するのに結局金がかかるのと相続の関係から持ち家一択や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:07:23.21ID:mCDjvh4p0
とりあえず今土地買って家建てるのはあかん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:10:27.18ID:16ZLr8u60
タワマン買いたくねえよう
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:11:28.29ID:0HXE5Vj40
一生賃貸でええと思って賢く浪費してたつもりの中層がな
終の住処探すときに「どこも借りれんやん、うわめっちゃボロ立地ひでぇ一癖二癖あるやん」
みたいな罠にハマるんよ、結局若いうちに家土地近所周り抑えて定年後100万リフォームで済む勝ち組がメンタル最つよや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:13:30.67ID:16ZLr8u60
それ田舎の話やろ

>23区マンション5-10年売却
これなんで??だから皆タワマン買うの?いやじゃ〜
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:13:42.29ID:bWhA4/Qa0
ネットがあれば四畳半でも余裕で幸せやからなあ
家なんていらんわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:16:53.78ID:xHEgfXd+a
都会暮らしで仮に一生賃貸だとして5000万くらいかかんのかな
だとしたらタワマン買った方が得なのか?
住宅ローンとか組めんのかな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:19:55.38ID:L6wp6LCAM
持ち家は資産になる論者は家の修繕費用とか考えない奴多すぎ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:21:46.82ID:7vouLdQv0
>>5
これ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:22:01.26ID:exNNiTiL0
ワイは賃貸から持ち家にしたら築年数が浅くなって1部屋増えて車が2台多く停められるようになって月の支払いが3万減ったで
その浮いた3万でNISA始めたわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:22:27.51ID:0HXE5Vj40
>>17
あと解体費用やな
戸建てなら家具ゴミ処分あわせて200万くらいかかるで
まぁ売れる土地なら余裕で元は取れるが
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:24:31.58ID:exNNiTiL0
持ち家でも新築はアホらしいと思う
確実に価値が無くなるものに千数百万も払うんやからな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:25:40.25ID:wc/cMpCD0
賃貸や
子供の部屋なんてどうせ物置にしかならん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:25:46.37ID:Upo4RJ3M0
子供がおるなら家建てた方がええやろ
借りるにしてもタワマンやろな
思春期入っても狭い賃貸やった同級生クッソ惨めやったし
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:26:45.32ID:0HXE5Vj40
??「あっくんの家ってゆっくりゲームも出来んほど狭いよな」
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:28:16.86ID:8tKmqugy0
賃貸で転々と色んな所に住みたいわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:30:24.08ID:4UeOayN5M
貧乏人は賃貸よ
金持ちは持ち家
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:31:25.30ID:Uh4q68zy0
けど賃貸もどんどん値上げしていくっぽいぞ
ワイ都内のオーナーやけど先月一括借上げ契約の10年目で管理会社が賃料見直しに来たからどんくらい下げてくるのか構えとったら全室11000円ずつ値上げしようや言うてきて拍子抜けしたわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:31:43.75ID:0FOgwYRk0
リセール考えれない奴ばっかりで草
いい土地買えば売る時もそれなりで売れるから固定資産税を考えても買った方が圧倒的に得やで
良い土地買う金が出せないor見抜けない奴はどっちでも損する
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:33:01.63ID:Uh4q68zy0
>>28
いうても固定資産税バカにならんでほんま
ワイのとこみたいな猫の額程度の土地でも30万を年に4回とか取られとるわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:34:23.02ID:l8yyzYhdM
低収入で一生独身間違いない人は賃貸がおすすめぞ
ワイのように気分転換に引っ越しするのも悪ない
逆に高収入で既婚で子持ちは持ち家でも良さそう
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:34:25.85ID:16ZLr8u60
土地持ちブルジョワジーええなぁ…
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:35:16.01ID:wc/cMpCD0
>>28
その良い土地が少なすぎ&高すぎてな…
金持ちだったらその行動がベストだと思うわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:35:53.31ID:0HXE5Vj40
>>27
築10ならそんなもんやろ
築20超えでも1割上がっとるで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:36:38.02ID:Uh4q68zy0
ワイの考えやとガッツリ遊べるような庭がないなら賃貸も持ち家もどっちでもええと思うわ
持ち家のアドバンテージは広い庭やと思っとる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:38:02.75ID:Uh4q68zy0
>>33
ついでに全室にnuro導入勧められたわ今思いっきり燃えとるのに大丈夫かいな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:38:09.11ID:0HXE5Vj40
賃貸は貸主や業者が儲かるように出来とるから賃貸と言うシステムが存続しとる
つまり、家賃払って借主として生きるヤツは結局損しとると言う事や
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:38:53.77ID:0HXE5Vj40
>>35
それはnuroから業者にバックマージン入る仕組みやから自分でなんか回線業者探してそっちから回してもらった方がええぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:42:08.84ID:Uh4q68zy0
>>37
そもそも導入する必要あるんかな管理会社がいうには工賃40万払って毎月ひと部屋につき1800円のnuro代をワイが払ってそれでネット無料を謳って5000円家賃上げれる言うてるけど
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:42:09.92ID:m3XLOk6d0
なんで賃貸があるのか考えた方がいい
そりゃ貸してる奴らが儲かってるから
金や土地があるやつがオーナーになって新たに金を産む

賃貸か持ち家かどっちがいいかって単純な話なら
持ち家が圧倒的に勝ち

ただ、持ち家買えない貧乏人とか金を借りれない貧乏人がいるから
単純にどっちがいいかはいえない。金がないやつは賃貸しかないからね
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:48:28.33ID:IjCgNSQS0
>>13
100万で済むわけないやろが
水回りだけで余裕で越えるわ
それと壁とか屋根も修理しないといけないし
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:48:43.64ID:Uh4q68zy0
>>39
これが真理やな
比べるなら賃貸か持ち家かよりも同じ平米の土地で庭付き一戸建てに広く住むかオーナーズマンションみたいにして収入を得ながらこじんまり住むかやと思うわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:50:06.16ID:0HXE5Vj40
>>38
マンションの部屋数にもよるが工賃40万たっかいなぁ
「お前らバックマージン貰えるんやし既存の電話線とか部屋に来とるんやから
置き換えの工数なんてたかが知れてるやろタダでやれや」ってワイなら工賃分は突っぱねるで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:50:24.63ID:IjCgNSQS0
不動産なんて利回り悪いし
賃貸だといつでも引っ越せるし
子供が巣立ってから広い家いらんし
賃貸一択やわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:50:49.26ID:Uh4q68zy0
>>42
9戸なんやがやっぱり高いんか
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:52:54.51ID:0HXE5Vj40
>>40
昭和築の瓦やタイル多用してる家ならそら高いが
最近のガルバ吹きでユニット規格モン多用しとる家なら将来安いで
下手にこだわった洋風タイルやスレート葺きやったらクッソ高いゾ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:54:21.98ID:Oe7ea8Yq0
賃貸やね、いろんな町に住めるし
持ち家だと隣人ガチャのやり直しも効かない
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:55:34.20ID:HElw7/BJ0
言うほどいろんな街に住みたいか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:55:56.96ID:0HXE5Vj40
>>44
たけーわw

ワイの管理しとるとこ2階六戸2LDK築15年、オール電化みたいな所で最近そういう話来たけど
オーナーが当時フレッツ入ってて、LAN線で市販ルーターで分けとるような仕組みのとこやな
タダでもええからリプレイスさせてくれって業者来た事あったで、本来相場はそういうもんやろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:56:24.77ID:1jxSmDlj0
独身が定年後に
賃貸で住むとこ探すんて難しくなるんか?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:56:29.91ID:Oe7ea8Yq0
>>48
わいはな
今のマンション借りて1年やけどもう次の物件探ししてる
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 02:57:21.00ID:4jjjjIXy0
コロナで職に影響出てローン払えず家手放す人結構いるみたいな事みたから持ち家というか長期ローン怖いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況