X



専門家「お前という言葉は本来は丁寧な呼び方」←これが忌み嫌われた理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:26:25.02ID:fiCS2bL3rNIKU
今はあまり丁寧でないとされる「お前」も、もともとは敬語の一種でした。漢字で書くと「御前」。そう、静御前などの「御前(ごぜん)」と同じです。しかし「貴様」同様、江戸時代後期には同等~目下の相手に使う二人称として定着しました。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:26:55.49ID:OxJd55T10NIKU
忌み嫌われてない
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:27:54.94ID:fiCS2bL3rNIKU
>>2
なぜ社会人はお前を使わないんだい?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:28:27.48ID:k3/U50VX0NIKU
>>1
お前がイラっとくるからだぞ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:28:36.35ID:KtZd2nUm0NIKU
おんまえならええんちゃう
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:32:07.13ID:YmNsWejt0NIKU
貴様って旧日本軍で上官が部下をしごく時に使うイメージある
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:33:11.82ID:d8yYKMIH0NIKU
圧かけやすいからダメやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:37:44.07ID:Y5fCr5Pa0NIKU
貴様なんか字的にはめっちゃ目上に使いそうなのにね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:38:03.42ID:klblCnmg0NIKU
手前も本来は自分のことを謙遜した言葉なのに
なぜか相手のことを見下した言葉になった
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:39:33.04ID:PNTBZgDd0NIKU
そもそも上級国民が目上に対して使う言葉やからやろ
下級国民のワイらからしたらそもそも馴染みのある言葉じゃない
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:44:48.83ID:Ddgxs+a60NIKU
貴様も字面は丁寧of丁寧やのに嫌がられるよね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:45:45.90ID:w1bzMYzkaNIKU
お前…?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:45:48.74ID:IyiDzxds0NIKU
>>8
本来はそうやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:47:37.78ID:qclFoSFJaNIKU
与田にそれ言えんのか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:50:54.78ID:1VNFH9w60NIKU
丁寧な表現が普通になっていってやがては不躾になるから
これは言語に普遍的な現象や
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:51:43.05ID:1J1oPQB50NIKU
皮肉として言ってたら徐々に本来の意味失ってったって感じやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:53:28.49ID:wee6FbxG0NIKU
>>18
これ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:54:48.75ID:KQO+ktgEdNIKU
お前も貴様も貴方も君も手前も元々は敬意のある言葉だからな
最初から侮蔑的な意味しかない二人称のほうが珍しいやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況