スマホなんてなくて良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:14:01.29ID:p9Ip4cd30
スマホがない時代に生まれたかった
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:14:18.92ID:p9Ip4cd30
スマホ依存はほんとに恐ろしい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:15:38.46ID:HqxQtP0l0
スマホは悪くないコンテンツが悪い
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:16:26.09ID:p9Ip4cd30
子供がスマホやネットに依存して他のことに熱中できなくなってる
可哀想
スマホさえなければ他のことに興味が向いて熱中できるはずなのに
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:17:12.12ID:4eJI9nbS0
>>4
特にSNSの社会への影響はデカいな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:17:20.18ID:ms+9GUZhM
snsがいけない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:17:58.32ID:p9Ip4cd30
ネットは普及するべきではなかった
特に子供への影響が凄まじい
未来を潰されている
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:19:27.43ID:p9Ip4cd30
>>7
確かにスマホというよりネットがいけないのか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:21:29.97ID:YSppeYI20
LINEで告白したらスクショとられて拡散されると聞いて
今の子がかわいそうには思えた
その恐れがあって、現代の若い子は直接告るのが主流になってる
ってとこまで聞いたら笑い話やけど
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:23:12.23ID:p9Ip4cd30
>>10
LINEとかなら依存性は低いし通信ツールとしていいと思う
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:25:23.19ID:YSppeYI20
>>11
ただ自分で使っておきながら棚に上げるけど
スクショして回すという文化が蔓延って
なんでも共有される人生は辛いやろなあと
学生らを見てて思うわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:25:28.09ID:p9Ip4cd30
ただの検索ツールとして普及するべきだった
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:26:05.11ID:p9Ip4cd30
>>12
そんなのは別にどうでもいい
ネット依存が深刻なんだ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:30:01.74ID:mQd4yUFQp
本当によくわかる
スマホ無い時代の観光地はみんな景色見てたり談笑してたりその場を楽しんでた
下向きっぱなしで雰囲気ぶち壊しの奴とか誰1人おらんかった
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:31:47.31ID:snte2D+j0
スマホのない時代に行ってみたい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:32:23.11ID:YSppeYI20
>>14
それこそ個人的なもんやろ
周り全員依存してるか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:32:46.88ID:p9Ip4cd30
>>15
ネットの進化はあまりにも速すぎたよな
もっとゆっくり進化していけば良かったと思う
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:33:42.35ID:p9Ip4cd30
>>17
全員では無い
だが少なからず依存してる人は一定数いる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:34:06.05ID:p9Ip4cd30
>>16
楽しいだろうな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:36:17.73ID:YSppeYI20
>>19
でもそれはスマホが生まれる前からおったし
スマホで多少増えただけやん?
だから周りは気にせえへんのよ
ワイも一時期依存やばいときあったけど、
社会人になったら触れる時間も限られるし大丈夫
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:38:13.30ID:p9Ip4cd30
>>21
だから社会人ではなく子供が依存していることが深刻なんだ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:40:28.52ID:y53IvCeWp
15年前までは楽しかったな
2008年あたりから普及されたが支流でもなかったし
徐々に増えたがまだ良かった
まあ今のが快適ではある
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:41:20.98ID:p9Ip4cd30
>>23
本当に今快適だと思う?
それはただの慣れじゃないか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:41:37.07ID:YSppeYI20
>>22
もうそこは時代として割り切ってるわ
結局外に出れる機会も少なくなっちゃったし
今の子供には公園が少ないから遊具とかもあんまないやろ
中高生が遊ぶカラオケやボウリングも制限あったりなくなったり
そんな子たちができる遊技はスマホポチポチか
ゲームしかないんやから仕方ない
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:43:28.30ID:y53IvCeWp
>>24
快適ってのは
ネットそのものは便利になったって話
まあその分誰もが使うからワイは正直なんか違う気はする
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:43:42.81ID:p9Ip4cd30
>>25
スポーツやら化学やら興味の対象はいくらでもあると思う
本来その子が持つはずの興味がネットに依存することによりその興味に気付けずに子供時代を過ごすことになるとその子に合った仕事とかも見つけられなくなるかもしれない
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:43:58.79ID:dBCZCKOo0
どっち
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:44:29.65ID:pj39itF5r
依存といえばそうなのかもしれないけどここまで普及したらもうただのインフラで、単にそういう時代ってたけじゃないの
今更ネットもスマホもない生活なんて戻れないんだしテレビが発明された時もおなじような話してたんやろな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:44:55.18ID:p9Ip4cd30
>>26
確かに便利ではあるね
でも便利なせいでさらに依存性が高くなってる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:45:15.50ID:Setio6Ond
ワイ、黒電話時代民
ソレはソレで連絡つけるの大変やった
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:46:32.65ID:p9Ip4cd30
>>29
でもネット依存のせいで人生が悪い方向に進む人もいると思う
ネット依存のおかげで人生がいい方向に向かうこともあるかもしれないけど
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:47:53.65ID:GfzDeQFr0
ショート動画がだめじゃね
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:48:08.80ID:p9Ip4cd30
>>29
世界からネットを消すなんて不可能だけどネット以外の楽しさやネットの怖さについて教えることは出来ると思う
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:48:41.04ID:YSppeYI20
>>27
うんうん、言いたいことはわかる
でもそういうのって本当に興味が出てくれば
ネットでそれについて調べられるから
悪いことばかりでもないと思うんだよね
大事なのはスマホがあるかないではなく
育つ環境じゃないだろうか
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:49:16.23ID:q6D7DQI+a
リテラシーが無いのが問題
バカでも使えるようになったから
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:49:21.95ID:4Lzf17NFp
今日健康診断で待ち時間スマホばかりいじってる女だらけでキモかった
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:50:45.66ID:p9Ip4cd30
>>35
それでもネットって1度ハマると中々抜け出せないし本当の意味で興味を持って楽しめるかって言われたら難しいんじゃないかな
あとスマホが悪いんじゃなくて依存すること自体が悪いと思う
だから依存するほど使わせる親も悪いと思う
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:50:50.71ID:D27tbKGv0
50年前はそれがテレビやラジオや漫画本だっただけやで

人はとにかく何かに依存して生きてる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:52:08.64ID:aeaeWsuM0
使い方さえ間違えなければよいとは思うけどな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:52:16.08ID:p9Ip4cd30
>>39
今は昔以上に依存しやすいものが増えてきてるから昔より深刻な問題なんじゃないかな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:53:19.61ID:YSppeYI20
>>38
30近くなってきて少し親の気持ちもわかるようになってきたが
制限かけるのって難しいよね
香川県の1日ゲーム1時間とかを本気で守らせたら
多分その子たちは反動で大人になってから
ものすごくやっちゃうんだろうなって思う
ようは制限をかけすぎるのも問題かなと
個人的には逆に嫌になるまでスマホを使わせた方が
子供にはいいと思う
スマホいじってる間は家族と会話ダメとか
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:53:40.67ID:p9Ip4cd30
>>37
持ち運びが便利でいつでも操作できるというのも依存の原因
そう考えるとスマホって本当依存性の塊
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:55:59.00ID:p9Ip4cd30
>>42
反動か
それは考えたこと無かったけど確かに子供時代みんなやってて自分だけやってなかったから子供時代の興味が爆発して大人になってからネットに依存するってのはありそうだね
嫌になるまでスマホやらせるってどうなんだろ
ネットに依存するのかネットが嫌いになるのか結構賭けじゃない?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:57:04.40ID:at6LLcVb0
一時生活縛られすぎて嫌になったけど慣れるものだ
今じゃスマホなしじゃ生きてゆけない
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:57:58.45ID:p9Ip4cd30
>>45
ワイ前スマホ無し生活したけどすげえ気持ち楽になったわ
新しい趣味も出来たし
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 10:59:30.87ID:AnfDdGdK0
スマホの普及で日本の民度も劇的に低下したからな
>>1の言いたいことは分かる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 11:00:26.37ID:p9Ip4cd30
>>47
なんかネット用語とかもできて語彙力もかなり低下してると思う
ブルーライトとかのせいで目も悪くなるし悪影響がやばい
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 11:00:48.59ID:IyiDzxds0
これは持論だけど、人類全体の知能が科学の進歩に追い付いてないと思うわ
本来インターネットやスマホを使うのにはそれ相応のリテラシーが必要だけど、大体の人間はそんなものは身に付けないでやってるしやれてしまう
例えるならこの状況は運転免許を持っていないのにも関わらず自動車を運転するようなもの
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 11:02:11.00ID:snte2D+j0
これもスマホで見てるし勉強もスマホ使うし
極力スマホから離れたくてSNS消した
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 11:02:14.31ID:p9Ip4cd30
>>49
確かに
スマホを操作する自分を制御できてないよね
まるでスマホに操られてるかのよう
なんか怖くなってきた
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 11:03:06.66ID:p9Ip4cd30
>>50
その勇気良いと思うよ
ずっとって訳じゃなくても1日とか1週間だけでもスマホから離れてみることは大事
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 11:03:52.45ID:SfoUE7SmM
スマホがない頃は人生楽しかった
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 11:04:34.43ID:dVfnYAfa0
スマホやSNSは未熟な人類には早すぎたわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 11:04:41.21ID:p9Ip4cd30
>>53
スマホが無い時代に戻ることはできなくてもスマホを操作しない自分に戻ることはできるよ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 11:05:18.33ID:p9Ip4cd30
>>54
このまま本当に機械とかに操られそうで怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況