X



娘「どうしてパスタを茹でるときに塩を入れるの?」パパ「それはね、その方が早く沸騰するからだよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:57:30.05ID:4jOLWFptM
娘「どうしてー?」
パパ「塩を入れると沸点が下がるんだ」
娘「沸点ってなーに?」
ワイ「水溶液が水蒸気に気化する温度の事だよ」
娘「んー、よくわかんない!」
ワイ「ハハ…まだ難しい話は早かったかな。よし、帰ってママとパスタを作ろうか!」
娘「うん、パスタたべるー!」
パパ「(幸せだな…)」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:58:16.63ID:/0mnFwoi0
お前誰やねん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:58:25.93ID:pEO7HKrK0
激浅パパ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:59:14.22ID:KJTIK3kw0
逆や
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:59:28.55ID:Qamp1XDed
下味やろ
2~3つまみの塩じゃ沸点変わらんやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:59:38.68ID:XnpTQ8zk0
大人になってからとーちゃんアホやなって思うやつ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:00:13.33ID:OKKlYfUSM
茹で汁を塩分調整と乳化に使うからやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:01:00.58ID:xRDm0/6g0
塩入れると鍋底にくっつかなくなるからやで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:02:13.40ID:nhLviPZL0
エリート塩妖精さんやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:02:28.86ID:6O8pLJET0
ガキがパスタとか言うな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:02:31.70ID:ULDTNnDN0
クソ改変やめろや
沸点下がってブチギレるやつの方がええ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:03:07.95ID:7rDNeIc0M
娘「どうしてパスタ茹でるときに沸騰石入れるの?」
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:04:23.19ID:gE4XRhRI0
ワイは塩を入れると麺とソースが絡みやすくなる説を押す
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:04:35.04ID:gNJOF+FE0
>>11
すぱげてーだよな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:04:37.17ID:iF43XFjP0
へぇー、間男のおじさんは違うこと言ってたよ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:05:01.04ID:nY6EgNYNr
ワイくんメスにされてもうたんか
ぶち犯されて孕めチギュマンコってか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:05:24.63ID:1/rFGd0U0
いやパスタに塩入れる為や
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:06:25.60ID:CQD/gXSg0
娘(30)「あっ…」
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:07:28.16ID:CZ0y0TPx0
水溶液って沸点下がるんやっけ?
むしろ上がるんやなかったっけ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:08:11.67ID:baWYN6tG0
まあそうやな
実際山中湖(標高1000m)に住んどるワイは常に沸点が低いから塩入れんわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:08:56.93ID:99ruSxewa
沸点は上がるやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:09:24.45ID:xbInXfO30
実際は塩味つけるためです
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:09:41.51ID:P5lxHE9Dp
地味に知らんやつー
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:10:29.91ID:ZINIKCwOd
沸点下がる?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:11:55.20ID:dSgQRFZx0
ワイ←こいつ誰?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:12:11.64ID:KJTIK3kw0
下がるのは凝固点や
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:13:19.87ID:jpvAc/YN0
氷に塩かけたら⁻20度くらいいくやろ、せやから80度くらいで沸騰するんちゃうか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:13:25.31ID:Ny9acOLS0
凝固点降下沸点上昇定期
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:16:24.98ID:nbbB1FQ7M
パスタは大人の食べ物とされてきましたから

じゃあ山ちゃんとこは子供に食わさんのや?

や、食べさせますけど…
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:16:53.65ID:QR57Spj00
塩もバカにならんからなwワイは入れない派
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:19:10.02ID:Je7YkZPja
沸点じゃなくて浸透圧が下がるんやぞ😅
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:19:42.62ID:zCt1TQH2d
無印良品の塩使い始めたら全然なくならんわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:21:03.33ID:fWWmQjTMa
煮込む調理で沸点下がるメリット無くて草
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:22:15.15ID:FZBEfbDld
俺めんどいから塩無しで茹でてるけどやばいか?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:25:14.67ID:mHIuwJ3/0
浸透圧とかで糊化の時間は変わらんのけ
なんとなく煮えにくくなりそう
0040嘘つきマン
垢版 |
2022/09/28(水) 11:28:49.78ID:5pio1ady0
地中海では海水でパスタを茹でていたからだぞ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 11:34:13.06ID:BazmTO2t0
味付けやろ
冷製パスタ作る時は氷水にも1%くらいの塩入れると美味しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況